新闻>正文

中农发种业集团股份有限公司

2015年08月15日01:33 来源:上海证券报
  公司代码:600313 公司简称:农发种业

  2015年半年度报告摘要

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二 主要 财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3 控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三 管理层讨论与分析

  报告期内,随着公司业务的持续开展,面对错综复杂的市场环境,公司积极创新,稳步开展投资和管理融合,进一步完善战略布局,推动产业结构的优化升级,积极打造种业的核心竞争力,深入研究行业形势和市场发展趋势,以稳字当头,切实防范风险,加强内部管理,降低运营成本,继续保持公司持续健康发展。

  (一)继续完善产业战略布局,稳步推进投资项目,进一步夯实发展基础

  1、为打造现代化农业综合服务体系,公司设立了周口中垦现代农业产业服务有限公司,服务公司以小麦为核心构建服务平台开展农业综合服务,通过增资枣花粮油公司,提升枣花粮油公司的实力,同时与农发种业现有经营业务产生协同效应,可以有效促进子公司之间的相互协同,形成合力,做大做强公司主业,提高市场竞争力。

  2、报告期内,公司召开了20次董事会、2015年第1次临时股东大会,会议审议通过了公司发行股份购买河南颖泰农化股份有限公司67%股权并募集配套资金项目。本次重组完成后,公司将在原有业务基础上拓展农药类业务,提高公司整体经营业绩及盈利能力,为落实公司“种、药、肥一体化战略”打下基础。截至目前,经中国证监会上市公司重组委员会审核,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项已获得无条件审核通过,公司将积极推进后续工作。

  3、报告期内,为有力保障新设服务公司开展粮食收储业务,更稳健地打造农资—收储加工一体化平台,董事会同意新设服务公司启动竞拍河南大粮仓实业公司资产的固定资产投资项目。2015年7月31日,服务公司以3764.81万元竞拍获得上述资产,目前正在办理相关交接手续。

  (二)继续加强管控能力建设,促进子公司持续发展

  1、报告期内,公司设立了玉米事业部,统筹协调推进玉米种子科研、生产、市场开发,并以品种试验示范为基础,深入开展玉米种子业务。同时设立了内蒙分公司,负责内蒙市场并拓展东北市场。

  2、报告期内,公司继续推动内部协同机制,促进内部各公司间建立协作发展模式,深化内控体系建设,持续完善内部控制评价,进一步修订完善了相关内控制度。

  公司2015年上半年实现营业收入107,929万元,营业成本101,606万元,净利润 -107万元,其中:归属于母公司所有者的净利润 175万元,比上年同期增加432万元。同比增加的主要原因是公司所属农牧分公司本期将其六环南土地及附着物整体出租,土地及设施使用费净收益约800余万元。此外,公司所属部分种子公司由于受农业生产季节性影响,未到销售结算期,公司的正常费用支出引起暂时亏损。

  3.1 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入变动原因说明:营业收入同比增加9344.75万元,增幅9.48%,一是本期合并范围比去年同期增加江苏金土地及山东中农天泰两家公司所致,二是华垦公司开展业务,收入同比增加3693.8万元;

  营业成本变动原因说明:营业成本同比增加5976.52万元,增幅6.25%,一是本期合并范围比去年同期增加江苏金土地及山东中农天泰两家公司所致,二是华垦公司开展业务,成本同比增加3676.96万元;

  销售费用变动原因说明:销售费用同比增加888.89万元,一是本期合并范围比去年同期增加山东中农天泰及江苏金土地两家公司,两家公司本期销售费用分别为306.41万元和106.88万元;二是湖北种子销售费用同比增加529万元,主要是运输费、包装费和仓储保管费增加所致,同时本期将庆发禾盛纳入合并范围,导致增加。

  管理费用变动原因说明:管理费用同比增加1997万元,增幅60.44%。一是本期合并范围比去年同期增加江苏金土地和山东中农天泰两家公司,两家公司本期管理费用分别为630万元和644万元;二是公司所属农牧分公司将位于六环南的土地及附着物整体出租,将资产出租期的折旧以及长期待摊费用全部计提和摊销,共计410万元。

  财务费用变动原因说明:本期财务费用同比增加837万元,主要是本期保本型理财收益调至投资收益科目核算。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:经营活动产生的现金及现金等价物净增加额-5107万元,比去年同期-26928万元增加21821万元,主要是公司上年度将理财支出计入经营活动所致。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期投资活动产生的现金流量净额为-4235万元,同比减少2089万元,一是本期购买和赎回保本理财产品净支出为1000万元,二是各公司构建资产支出比上年增加686万元,另有并购项目中介费支出等。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:公司本期筹资活动产生的现金流量净额同比减少2185万元,一是本期公司分配2014年度红利以及下属公司分配少数股东股利,导致现金净流出4452万元,二是本期公司取得对外借款资金净流入1222万元。

  研发支出变动原因说明:本期研发费用同比增加686.88万元,主要系本期合并范围比去年同期增加江苏金土地和山东中农天泰两家公司,两家公司本期分别发生296万元及156万元,湖北种子因品种合作开发、科研人员薪酬增加204万元。

  2 其他

  (1) 经营计划进展说明

  报告期内,公司在农资贸易方面,着力改善经营服务,稳定原有的化肥业务渠道,积极开拓和扩大新的市场领域,探索新的营销模式,继续保持经营性盈利;在种业方面,通过资源整合进一步夯实发展基础,优化和完善产业布局,强化科技,开展“育繁推一体化”能力建设,增强企业可持续发展能力;实施种肥药一体化战略,积极推进收购河南颖泰农化项目,投资设立了服务公司,促进现代农业服务体系的建设;积极推动下属公司的产业协同,促进相互之间在育种材料、筛选网络、审定资源、市场网络方面的“四个共享”,提高资源利用率,降本增效,同时推动自有或引进成果的协同共享,加快科技成果转化的速度和广度,促进效益最大化。

  3.2 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  3.3 核心竞争力分析

  报告期内公司核心竞争力未发生重要变化。公司将根据实际情况,稳步推进“种、药、肥一体化”战略,进一步整合资源,搭建以种业为核心的农资一体化平台,提升科技和营销能力,加强风险控制,促进内生性增长,同时创新模式,实现公司跨越式发展;优化人才结构,提高团队工作效能,不断提升公司经营业绩和核心竞争力,促进公司可持续发展。

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  适用 √不适用

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  适用 √不适用

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  公司本年度合并财务报表范围:通过设立或投资等方式取得的华垦国际贸易有限公司、洛阳市中垦种业科技有限公司、山东中农天泰种业有限公司等三家控股子公司;同一控制下企业合并取得控股子公司中垦锦绣华农武汉科技有限公司;非同一控制下企业合并取得河南黄泛区地神种业有限公司、广西格霖农业科技发展有限公司、湖北种子集团有限公司、山西潞玉种业股份有限公司、江苏金土地种业有限公司等五家控股子公司;通过控股子公司间接控制河南黄泛区地神五二种业有限公司、山西潞玉种业农业科学研究所、武汉绿色保姆生物技术有限公司、湖北禾盛生物育种研究院、湖北农丰薯业科技发展有限公司、湖北鄂科华泰种业股份有限公司、湖北鄂科华泰种业鄂州有限公司、武汉庆发禾盛农业发展有限公司、泰州金扬种业有限公司、内蒙古拓普瑞种业有限责任公司等十家子公司。

  4.4 半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  适用 √不适用

  中农发种业集团股份有限公司

  董事长:陈章瑞

  董事会批准报送日期:2015年8月13日