新闻>正文

“三六零(601360)”来了,江南嘉捷能否迎来更名行情?

2018年02月01日21:14 来源:e公司

  360借壳江南嘉捷(601313)的重组方案去年底成功过会后,本周一通过证监会核准,2月1日晚间,江南嘉捷公告,拟更名改代码,同时拟提前改选董事会。

  如此,360距离正式登陆A股又近一步,此前重组每次稍有进展,江南嘉捷就会迎来一波涨势,此次江南嘉捷能否迎来更名行情?

  更名改代码提前改选董事会

  江南嘉捷2月1日晚间公告,拟将公司中文名称由“江南嘉捷电梯股份有限公司”变更为“三六零安全科技股份有限公司”;证券代码由“601313”申请变更为“601360”;证券简称由“江南嘉捷”变更为“三六零”。新证券代码和证券简称拟启用日期为2018年2月28日。

  360借壳江南嘉捷除了常规借壳后的更名以外,还少有地将证券代码也进行了变更,此举被外界解读为“特权”。记者翻阅此前借壳重组案发现,一般借壳之后更名极为常见,但改代码的确实不多,例如此前借壳的顺丰控股、巨人网络、分众传媒均是改名但证券代码不变。

  除了更名改代码,江南嘉捷还将此前预计的改选董事会时间提前。

  江南嘉捷公告称,鉴于公司实施重大资产重组,公司主业、经营理念、运营模式、发展战略将发生重大变更。为适应重大资产重组后公司运营需要,公司董事会拟提前进行换届选举。

  公司董事会提名周鸿祎、石晓虹、沈南鹏、罗宁为公司第五届董事会非独立董事候选人,陈恂、黄明、刘贵彬为公司第五届董事会独立董事候选人。

  其中,周鸿祎“红衣教主”自不必说,其他几位也都以360公司代表人士的身份拟进入上市公司董事会。

  资料显示,石晓虹2006年8月起在360任职,现任360公司董事、副总经理、副总裁;沈南鹏2005年至今,任红杉资本中国基金创始及执行合伙人,现任360公司董事;罗宁2002年3月至今,任中信集团总经理助理,现任360公司董事;陈恂现任360公司独立董事;黄明2010年7月至今,任中欧国际工商学院教授,现任360公司独立董事;刘贵彬2013年5月至今,任瑞华会计师事务所合伙人兼管理委员会委员,现任三六零科技有限公司独立董事。

  一位接受采访的投行人士对记者分析称,360借壳江南嘉捷的方案已通过证监会核准,虽然在12个月都有效,但360此番借壳上市大费周章,还是要尽快完成为好,以免“夜长梦多”,出现或大或小的障碍。

  会否迎来更名行情?

  2017年11月2日,360借壳江南嘉捷回归A股方案出炉,复牌后的江南嘉捷从7.96元一路飙升至48.9元。

  2017年12月29日,360借壳江南嘉捷获证监会有条件通过,江南嘉捷复牌后再收三个涨停。

  2018年1月29日,360借壳江南嘉捷获证监会核准,江南嘉捷第二个交易日即收获一个涨停。

  此前360借壳江南嘉捷似乎每进一步,都会提振上市公司股价。这次江南嘉捷直接公告拟更名“三六零”,且申请将证券代码变更为“601360”,能否再次给江南嘉捷带来一波涨势呢?

  前述投行人士认为,这次更名改代码和改选董事会,对于360借壳这件事本身而言不算什么重大进展,只是按部就班继续推动后续动作,但按照此前行业巨头借壳上市经验来看,更名后确实有一波行情,且“三六零”这个名字在目前互联网公司缺乏的A股市场上含金量还是有的。

  2017年6月8日,巨人网络借壳的世纪游轮公告更名巨人网络,6月9日巨人网络收获涨停。

  2017年初,顺丰股权借壳的鼎泰新材公告将于2月24日更名顺丰控股,2017年2月21日至28日,顺丰控股上涨66.8%,其中连收四个涨停板。

  2017年6月16日,光启技术借壳的龙生股份更名光启技术,当时光启技术正在停牌,复牌后,光启技术收获一个涨停。

  从近年来巨头借壳A股上市的股市表现来看,宣布更名后的公司股价往往会走出上涨行情,不过,360能否体现这一规律,还待市场检验。