新闻>正文

3月暴涨1800%,善乐国际究竟是股王还是妖股?

2018年05月24日18:29 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  每个股民都希望自己手中的持仓股票一路高涨。近日,港股市场上就有这样的一只股票,其涨势让众多港股牛股都黯然失色——善乐国际(01660—HK),仅用三个月的时间涨18倍,港股涨幅榜的NO.1,也遥遥领先A股的众多妖股,更是位居全球股市涨幅榜第一!

  业务布局及业绩发展

  善乐国际控股有限公司在香港提供建筑机械贸易及租赁服务,集团业务包括:建筑机械贸易,主要为地基机械及钻孔配件;建筑机械租赁,主要为电力及能源机械;及以吊臂式货车提供本地运输服务。

  根据善乐国际半年报显示,截至2017年9月31日实现收益总额7.1千万港元,同比2016年的8.91千万港元,减少了20.3%。对于收益额的减少,善乐国际给出的解释是由于建筑机械贸易的收益下降及建筑机械租赁和运输服务的收益增加的综合影响所致。

  建筑机械贸易所产生收益由上一期间约4.98千万港元减少约2.77千万港元或约55.6%至本期间约2.21千万港元。其减少主要是由于若干公共相关项目延迟动工,导致业内对建筑机械的需求减少,建筑机械的成交量因而下跌所致。

  建筑机械租赁所产生收益由上一期间约3.52千万港元增加约3.7百万港元或约10.5%至本期间约3.89千万港元。有关增加主要是由于本期间发电机、基础设备、叉车及升降工作台租赁增加所致。

  运输服务业务由于2017年上半年不断发展以及此期间购买更多吊臂式货车,故本集团运输服务所产生收益由上一期间约4.1百万港元增加约5.9百万港元或143.9%至本期间约1千万港元。

  由于2017年上半年建筑机械成交量的减少致使善乐国际毛利润由上一期间约3.11千万港元减少约2.1百万港元至本期间约2.9千万港元,减幅6.8%;而毛利率因所有业务分部贡献的增长由上一期的34.9%增长至40.8%。

(图片源于:港交所)

  3月暴涨1800%,新一代股王诞生

  由上可知善乐国际的业务普通的不能再普通了,业绩收入也并没有多亮眼,而在资本市场上仅仅3个月股价涨了18倍,其近60日涨幅超1800%,而250日涨幅更是超3100%。

  对比股王腾讯(00700-HK),2009年上市至今,18倍的涨幅花了整整的10年时间;同样身为A股大牛的贵州茅台(600519-CN),2007年上市到现在12年的时间涨了18倍。那么,为什么善乐国际有如此的底气在短时间内实现暴增?

(图片源于:东方财富

  对于善乐国际股价暴增市场给出的解释是——借壳。

  此前也有公司股价因借壳大幅飙升的先例,例如小市值公司日成控股借壳前后半年股价飙涨约10倍左右;曾投资《美人鱼》的浙江资本金诚集团(金诚控股)借壳后两年股价最高飙涨20倍。

  善乐国际于今年2月26日发布停牌公告,紧接着在3月1日发布公告:称即将被借壳。出售6.4亿股(占总股份的51.66%),成本价仅为0.4843港币。而所借壳的公司则是许楚家所掌管的深圳兆邦基集团。

  一般公司被借壳后,其股价的涨势与借壳人的背景实力有着直接关系。以360借壳江南嘉捷为例,江南嘉捷被借壳后,连续21个涨停板,涨幅超700%,市值一直达到4000亿人民币;前些年的阿里健康,借壳上市后股价飙涨1600%。

  至于兆邦基集团实力又怎么样呢?

  兆邦基集团始创于2006年,总部位于深圳,业务领域涉及到地产开发、金融、商业开发与运营、物业、黄金珠宝等行业,是一家多元化发展的集团公司。

  深圳著名的景点之一——东门小吃街(东门町),其运营商便是兆邦基集团,其掌门人许楚家除了兆邦基集团外,目前还担任多家公司的股东或高管。

  目前来看,善乐国际的暴涨让一众投资人赚的盆满钵满,但股价还存在波动的风险,投资者依旧需要谨慎,长期来看,还是要看借壳后的业绩。

  作者:刘玲玲

  编辑:张骏芬,贺秋霞