新闻>正文

【平安地产】粤港澳大湾区持续升温,关注区域布局房企

2017年04月12日08:31 来源:房地产行业研究

  事项:国务院总理李克强4月11日上午在中南海紫光阁会见林郑月娥,表示并要研究制定粤港澳大湾区发展规划,受此带动,格力地产南山控股等区域内地产股纷纷大涨。

  平安观点:

  粤港澳大湾区政策不断升级,区域建设上升至国家战略。2008年广东省政府就已发布《珠三角地区改革发展规划纲要》,提出支持共同规划实施环珠江口地区的“湾区”重点行动计划,推进珠三角与港澳更紧密合作。2014年深圳政府工作报告首次提到“湾区经济”,并在深港合作会议、深澳合作会议以及深港、深澳高层会面中就共同建设粤港澳大湾区达成广泛共识。2015年发改委、外交部、商务部共同发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出要“深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区”,也是粤港澳大湾区首次由国家层面提出。2016年国家“十三五”规划明确“打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群”。2017年3月《政府工作报告》中提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”, 粤港澳大湾区”建设上升为国家战略。

  粤港澳大湾区具备成为世界级城市群条件,有望打造成世界第四大湾区。粤港澳大湾区覆盖广东9座城市和港、澳2个特别行政区,占地5.6万平方公里,常住人口超过6000多万人,区域GDP总量超过1.24万亿美元。区域科技创新资源丰富,是重要的科技产业、金融服务业、航运物流和制造业中心,拥有完备的创新链、产业链和供应链,具备建成国际一流湾区的世界级城市群的条件。随着粤港澳大湾区建设提速,未来有望打造成继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区后世界第四大湾区。

  投资建议:继粤港澳大湾区建设写入政府工作报告后,总理再次强调研究制定区域发展规划,均凸显国家层面对粤港澳大湾区建设重视。尽管相比雄安新区,粤港澳区域城市建设和地产开发均比较成熟,土地增值或并无新设的雄安新区明显,但作为打造具备全球领先的湾区,其战略意义仍不容忽视,我们判断粤港澳大湾有望成为继雄安新区后,市场又一重要热点。从受益标的来看,主要关注两类:1)区域土地储备占比高的房企,如招商、华发、华侨城、天健等;2)区域内潜在土地资源丰富,具备持续优质资源获取能力的招商、南山控股等。

  风险提示:湾区建设进度不及预期

  

  

  

  平安证券综合研究所

  杨 侃 YANGKAN034@pingan.com.cn

  李孟枭 LIMENGXIAO698@pingan.com.cn