新闻>正文

南山控股即将停牌吸收合并 深基地B仍较换股价折价近12%

2018年05月06日19:46 来源:e公司

  南山控股(002314)与深基地B(200053) 历时一年多的重组即将进入尾声,吸收合并开始进入最后的实施环节。

  5月6日晚间,南山控股公告,公司将通过证券转换方式对深基地B股份进行换股。南山控股的换股价格为5.43元/股。截至5月4日,南山控股收盘价为5.62元/股,相对于现金选择权行权价格溢价3.5%。若投资者行使现金选择权,将可能导致一定亏损。

  与此同时,南山控股确定与深基地B换股比例,每1股深基地B股股票可以换得3.6004股南山控股股票。本次合并实施后,南山控股总股本将由18.78亿股增加至27.08亿股。

  值得注意的是,截至5月4日,南山控股收报5.62元,深基地B报收22.32港元,折合人民币18.08元,若按换股比例计算,则深基地B仍较换股价折价近12%。那么,当前买入深基地B是否蕴含无风险套利价值呢?

  目前来看,获取收益也有一些不确定性:一方面,离停牌还有3个交易日,如果市况不佳或投资者不愿参与此次重组,则南山控股与深基地B存在一定的抛压,有可能会收窄套利空间,当然,南山控股的现金选择权会提供一个短期的安全垫;另一方面,如果南山控股吸收合并后复牌表现不济,甚至出现大跌,有可能抹去收益空间。A股市场中并不乏类似案例,2017年年初,因新增股上市后连续大跌,套利中国长城吸收合并长城信息的投资者出现较大亏损。

  从具体日程来看,5月9日为现金选择权股权登记日,公司股票将自5月10日开始连续停牌。此后南山控股股票将进入现金选择权派发、行权申报、行权清算交收阶段,直至现金选择权申报期结束并履行相关信息披露义务后复牌。