新闻>正文

中报收官遭遇“减持热” 4交易日内22家公司重要股东套现过亿元

2016年09月07日07:31 来源:综合

  ■本报记者 矫月

  中报披露刚刚结束,不少上市公司的重要股东就开始迫不及待的套现。据wind统计数据显示,在9月1日至9月6日的4个交易日里,便有66家上市公司遭重要股东减持,减持套现金额为76.7亿元。

  《证券日报》记者通过查阅多家公司减持公告发现,大多公司股东采取的大笔减持手段为大宗交易

  有业内人士分析,证监会今年1月份曾经出台减持新规,以应对可能出现的“解禁潮”。在规定中,并没有针对大宗交易的减持限制,因此,大宗交易成为股东减持的重要途径。

  66公司股东套现77亿元

  自从中报收官之后,9月初的上市公司公告频频出现股东减持的字眼。仅9月6日一天,就有中文在线万达信息金刚玻璃川大智胜康盛股份继峰股份福鞍股份皖江物流8家公司发布相关减持公告。

  其中,川大智胜控股股东、实际控制人游志胜于6月22日、9月1日通过大宗交易分别减持公司股份51.75万股和160万股,累计减持占公司总股本的0.94%。

  公司解释减持原因为,游志胜6月22日的减持用于归还2015年7月份按相关要求增持公司股份的借款;9月1日的减持主要用于在四川大学120周年校庆前夕,捐赠给四川大学教育基金会支持四川大学教育科研事业发展。

  此外,还有上市公司在近日发布减持预告。其中,康盛股份公告称,公司控股股东陈汉康及其一致行动人,拟自公告之日起3个交易日后的6个月内,通过大宗交易减持不超过5000万股,占公司总股本4.4%。减持计划执行完毕后,陈汉康及其一致行动人合计所持股份不低于24.21%,仍为第一大股东。

  据wind统计数据显示,在上述66家遭遇重要股东减持的上市公司中,有34家公司的股东套现金额超千万元;其中,有22家公司股东套现过亿元。

  有分析人士指出,与当前股价相比,重要股东在大宗交易上与接盘机构的交易价格通常都是有折价的。而接盘机构在大宗交易中低价获得股票后,完全可以在二级市场上出货。

  减持行为仍待规范

  而在重要股东大笔套现的同时,市场上不规范的减持行为也值得关注。

  据金新农日前公告称,公司控股股东新疆成农远大股权投资有限合伙企业(以下简称:成农投资)于2014年10月30日至2016年7月7日期间,通过深圳证券交易系统以大宗交易方式累计减持公司股份1914.90万股,占公司总股本的比例为5.54%。在累计减持金新农股份比例达到5%时,未及时履行《证券法》、《上市公司收购管理办法》规定的信息报告、权益变动披露及停止买卖公司股份等义务,违反了相关规定。

  实际上,持股5%以上股东变动股份未履行信披义务情况已经引发了监管层的关注。

  (矫月)

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!