新闻>正文

【IPO案例(54)丨申林平律师团队原创】招股说明书原创性分享以及反馈意见案例(54)

2016年11月07日11:31 来源:并购与上市研究院

招股说明书原创性分享以及反馈意见案例(54)

通过主板——日月重工

通过创业板——会畅通讯、晨曦航空

  1

  日月重工股份有限公司(以下简称“日月重工”)

  1

  招股说明书重点摘录

  ①通过新设公司收购日月集团相关经营性资产的原因

  2010年通过新设的公司日月重工收购日月集团及其控制的企业与铸造业务相关的经营性资产的主要原因是:日月集团及其控制的企业历史沿革较为复杂,历史上曾经有国有和集体成分,傅明康担心未来在引入外部投资者及上市时造成一定的影响,因此通过新设的公司日月重工收购相关企业的经营性资产。

  ②前述公司相关资产、债务处理和员工安置

  发行人与日月集团、明灵机械、东方塑机、日月铸业签订的《资产转让协议》中约定:A.资产转让后若发生或遭受与资产的移交及业务的移交所述的相关的任何债务及或有债务、义务或损失,均由上述转让方自行负责处理及承担;B.根据“人随资产走”的原则,转让方的所有职工包括但不限于所有在岗职工、借调或借用职工、临时工,均由发行人负责接收及安置。

  发行人已按照约定切实履行了资产转让协议的义务,接收了上述转让方的人员,并支付了相应的资产收购款项。上述转让方中,明灵机械和东方塑机已于2012年8月办理了工商注销手续,不存在纠纷或争议;截至报告期末,日月集团和日月铸业的资产负债不存在纠纷或争议。

  发行人律师和保荐机构认为,发行人2010年收购日月集团及其控制企业经营性资产时相关资产、债务处理和员工安置符合规定,不存在纠纷或争议。

  ③上述转让方是否涉及集体或国有资产的说明

  发行人律师和保荐机构认为,在2010年发行人收购该等公司与铸造业务相关的资产时,上述转让方均不涉及集体或国有资产。

  ④明灵塑料未注销的原因,目前的资产负债情况

  明灵塑料由于设立时间尚未满十年,考虑到可能的补税风险因此尚未注销。发行人律师和保荐机构认为,截至报告期末,明灵塑料的资产总额主要系银行存款和与陈建敏的往来款,不存在影响发行人本次发行上市的纠纷。

  ⑤委托浙江万邦资产评估有限公司进行资产评估的相关说明

  鉴于浙江万邦资产评估有限公司系浙江省内知名评估机构,发行人委托其进行资产评估。2010年5月31日,发行人召开董事会,审议通过了《关于对公司拟收购的资产和股权进行评估和审计的议案》,同意聘请浙江万邦资产评估有限公司担任公司收购日月集团及其控制企业资产的评估机构,并于2010年6月20日经股东大会审议通过。

  2010年12月4日,发行人召开董事会,审议通过了《关于同意公司收购相关公司资产并确认转让价格事宜的议案》,对浙江万邦资产评估有限公司的评估金额予以确认,并于2010年12月20日经股东大会审议通过。后经中介机构尽职调查后发现,浙江万邦资产评估有限公司在出具上述4份资产评估报告时,不具有证券期货相关业务评估资格,故发行人于2013年8月24日召开董事会,审议通过了《关于聘请天源资产评估有限公司对公司2010年资产收购事项的评估报告进行评估复核》的议案。天源资产评估有限公司具备证券期货相关业务评估资格,其出具的评估复核报告具有相应的法律效力。2013年9月18日,天源资产评估有限公司出具“天源评核字[2013]第0201号”《日月重工股份有限公司拟收购部分资产项目资产评估复核意见书》,对浙江万邦资产评估有限公司出具的上述4份资产评估报告进行了复核,发表复核结论为:评估结果的确定过程符合评估原理及准则要求,总体结果未见重大差异。

  2015年11月发行人全体股东亦出具确认意见:A.对于天源资产评估有限公司出具的评估复核报告的结论予以认可;B.对于浙江万邦资产评估有限公司出具的评估报告的结论予以认可,不会因其在出具资产评估报告时的资质瑕疵而对其出具的资产评估报告及基于其资产评估报告而作价的资产收购交易产生任何纠纷或争议。

  发行人律师和保荐机构认为,发行人委托浙江万邦资产评估有限公司进行资产评估以及委托天源资产评估有限公司进行评估复核均履行了相应的内部审议程序,天源资产评估有限公司作为具有合格评估资质的评估公司,已对发行人2010年资产收购的相关资产评估事项进行了评估复核,并出具了合格结论意见,发行人全体股东亦对前后两任评估机构的结论予以认可,故浙江万邦资产评估有限公司的评估资质问题不会导致纠纷、争议或重大不利影响。

  2

  证监会反馈意见

  问题一

  据招股说明书披露,2011、2012年发行人实际控制人与徐渐鸣控制的永年实业等公司发生了多次资产转让与非经营性的资金往来,同时,永年实业及其关联方也是发行人2012、2013年的第一大供应商。报告期内发行人主要通过永年实业间接采购生铁,2013年9月起,发行人改以委托代理方式采购生铁。请发行人说明永年实业的基本情况,2011年发行人实际控制人向永年实业而非发行人转让新兴冶炼、长源铸造股权的原因、具体情况、定价依据,是否存在纠纷或潜在纠纷,进一步补充披露2013年9月起发行人除执行原有采购合同外,不再向本地经销商永年实业及其关联企业新增采购生铁,改以委托代理方式的具体原因。

  问题二

  报告期内,南高齿为发行人第一大客户,同时为发行人的关联方。请在招股说明书“同业竞争与关联交易”中补充披露南高齿的基本信息和经营情况,补充披露发行人向南高齿销售商品的主要类型。

  问题三

  招股说明书披露,日月集团的历史沿革中,涉及到集体资产改制。请发行人核查涉及集体资产量化、国有资产处置所履行的法律程序,说明相关的职工安置及债权债务、土地等资产处置行为是否符合当时生效的法律法规的规定、目前是否存在纠纷或潜在纠纷,是否造成国有或集体资产流失,并提供有权部门的批复和确认文件。

  问题四

  招股说明书披露,发行人实际控制人及其亲属直接或间接投资明灵塑料、永达塑机、欣达集团、欣达重工、欣达压缩机等公司。请发行人说明是否简单依据经营范围对同业竞争做出判断,是否仅以经营区域、细分产品、细分市场的不同来认定不构成同业竞争。

  问题五

  招股说明书披露,发行人与关联方傅志康、百蔚电梯公司、旭兴联运公司等关联方之间发生经常性关联交易。其中,傅志康和旭兴联运的关联交易均包括了以第三方名义但实际由关联方实施的交易。请请发行人核查:①傅志康、旭兴联运关联交易通过第三方名义实施的金额、占比及原因;②报告期内,发行人与傅志康、百蔚电梯公司、旭兴联运公司的关联交易金额均大幅增长,请说明其原因;

  3

  发审会上关注的主要问题

  ①结合在手订单的变化情况以及当前风电市场情况,说明发行人业绩是否存在大幅下滑的风险,发行人的经营环境是否已经或将面临重大变化,发行人的持续盈利能力是否受到显著影响,相关风险提示是否充分、完整和准确。

  ②结合发行人铸件机加工通过外协方式解决、与关联方持续发生机加工和运输服务关联交易等情况以及所在行业的特点,进一步说明发行人是否具备与生产经营有关的生产系统、辅助生产系统和配套设施,业务是否独立于实际控制人及其关联方,对主要外协加工厂商是否存在依赖,与宁波百蔚电梯配件有限公司等关联方之间关联交易定价和交易条件是否公允,未来规范和减少日常经营关联交易的措施及其有效性,相关信息披露和风险揭示是否充分。

  4

  同行业上市公司

  根据发行人招股说明书披露,发行人同行业上市公司有吉鑫科技、永冠集团、金雷风电福鞍股份

  2

  上海会畅通讯股份有限公司(以下简称“会畅通讯”)

  1

  招股说明书重点摘录

  

  2

  证监会反馈意见

  问题一

  发行人总经理Huang Yuangeng与发行人实际控制人黄元元是姐弟关系,曾任职多家科技公司。请发行人说明未认定Huang Yuangeng为发行人实际控制人的原因,关于实际控制人的认定是否准确;说明Huang Yuangeng是否投资、控制或任职与发行人从事相同业务或存在资金业务往来的公司,是否存在违法违规情形;说明Huang Yuangeng任职的起始时间,任职相关公司实际从事的业务和报告期内的财务状况,是否与intercall及其下属公司存在合作关系,说明该等公司在技术、人员、资产、客户供应商方面与发行人的关系,发行人的技术是否源于上述公司,是否存在合作研发情形,是否存在对发行人的利益输送。

  问题二

  报告期内,发行人注销了上海会畅信息技术服务有限公司,请发行人说明该公司实际从事的业务、历史沿革和注销原因,存续期间经营的合法合规性,注销后资产处置和人员安置是否存在纠纷或潜在纠纷。

  问题三

  招股说明书显示:按照发行人2014年6月30日所拥有的会议桥端口数量测算,每年可提供39.19亿分钟的通话服务时长,然而各报告期发行人实际提供的语音通话时长分别为3.12亿分钟、3.72亿分钟、3.89亿分钟。请补充说明:①会议桥在发行人业务中所起的作用、会议桥数量与发行人产能的关系,各报告期会议桥使用频率较低的原因;②会议桥的单位价值、各年度采购的具体数量及采购对象,发行人与采购对象之间是否存在关联关系及其他利益安排。

  问题四

  招股说明书显示:发行人为INTERCALL公司的全球客户提供中国境内的通信服务,同时INTERCALL作为发行人的多方通信技术服务商向其提供“INTERCALL SYSTEM”的技术服务,报告期内INTERCALL公司既为发行人第一大客户又为其第一大供应商。2012年至2014年发行人向其销售收入分别为4,795.65万元、6,240.74万元和7,488.72万元,向其采购金额分别为7,313.16万元、6,681.67万元和 6,226.57万元。请补充说明:①INTERCALL的基本情况、主营业务,其所提供的通信服务是否与发行人存在同质性与替代性,二者在业务范围、市场定位等方面是否存在差异;②INTERCALL公司选择发行人为其全球客户提供中国境内服务的原因,发行人与同行业可比公司相比是否存在竞争优势;

  问题五

  招股说明书显示:发行人对INTERCALL公司的采购内容包括会议桥采购、分会场及技术服务,其中分会场业务与技术服务均按照通话时长来收费,同时技术服务收费存在与合同协议约定不一致的情形。请补充说明:①发行人所各期末拥有的会议桥数量、各年度向INTERCALL公司采购的数量与采购价格,与向其三方采购价格相比是否存在显著差异及原因;②INTERCALL公司分会场业务与技术服务均按照通话时长来收费是否重复计费的嫌疑,各报告期前述服务内容的具体费用金额及占比;③发行人与INTERCALL公司的技术服务协议结算方式与合同约定不相一致的原因,双方是否存在利益输送的行为。

  3

  发审会上关注的主要问题

  申请文件显示,发行人总经理Huang Yuangeng与实际控制人黄元元是姐弟关系,系发行人董事、总经理,未持有发行人的股份。黄元元直接或间接持有发行人71.82%的股份,期间其母王觅将其持有的会畅企业管理34%的股份转让予黄元元。董事长黄元元、总经理Huang Yuangeng、副总经理路路三人2015年度薪酬分别为7.14万元、71.50万元、23.73万元,募集资金云平台系统建设项目的研发人员总监、经理的年度薪酬分别为90万元、75万元。

  说明发行人总经理Huang Yuangeng未持有发行人的股份的原因,黄元元是否有将部分股权转让或赠与Huang Yuangeng的计划;说明发行人上市前后薪酬政策的合理性;进一步说明与InterCall的技术合作渊源、与InterCall的业务合作模式及实施募集资金云平台系统建设项目的必要性及可行性。

  请说明对黄元元是否代持总经理Huang Yuangeng股份的核查过程和核查结论。

  4

  同行业上市公司

  根据发行人招股说明书披露,发行人同行业上市公司有二六三网络通信股份有限公司

  3

  西安晨曦航空科技股份有限公司(以下简称“晨曦航空”)

  1

  招股说明书重点摘录

  

  2

  证监会反馈意见

  问题一

  发行人及前身西安晨曦航空科技有限责任公司(以下简称“晨曦有限”)历史沿革中发生了数次股权转让和增资。请发行人:①说明晨曦有限成立时各股东出资形式,出资来源,是否足额出资,是否存在出资瑕疵;②说明历次增资、股权转让过程中引入法人股东的基本情况,包括成立时间、注册资本、股权结构、实际控制人,最近三年财务状况③说明历次股权转让的原因及合理性、受让方出资来源、定价依据及合理性、是否存在纠纷或潜在纠纷;说明上述股东与发行人及其实际控制人之间有无特殊协议或安排,例如对赌协议。

  问题二

  发行人实际控制人为吴坚,吴坚通过持有汇聚科技67.50%股份及航天星控91.00%股份间接持有发行人64.87%的股份。请发行人说明实际控制人持有64.87%股份的认定方法及合理性。

  问题三

  请发行人:①说明南京晨曦航空动力科技有限公司(以下简称“南京晨曦”)在发行人业务体系中的作用;成立至今未实际开展经营业务的原因及合理性;说明朱剑锋工作履历;②说明发行人入股西安北方捷瑞光电科技有限公司(以下简称“北方捷瑞”)的过程,包括入股时间、定价依据等;③说明北方捷瑞的历史沿革;说明北方捷瑞与发行人股东汇聚科技的公司住所一致的原因。

  问题四

  请发行人:①区分军品民品客户,补充说明报告期内主要客户,补充说明报告期内的供应商情况。如涉及保密事项,请发行人向中国证监会提交关于信息披露豁免和脱密的申请,说明客户、供应商及其他申请豁免和脱密披露事项及原因,同时在申请文件中说明有权主管部门对其申报文件披露信息涉密情况的确认意见,豁免或脱密处理披露信息对投资者投资价值判断的影响;②请发行人董事、监事、高级管理人员对发行人申报文件不存在泄露国家秘密的风险,发行人已经并能够持续履行保密义务出具确认声明并披露;③请发行人提供有权主管部门对发行上市脱密后的申报文件信息披露不涉及泄露国家秘密情形出具的确认意见;④请发行人提供主要客户、供应商等对发行人招股说明书及其他申报文件内容属实,不涉及泄露国家秘密情形出具的确认声明;

  问题五

  请发行人:①说明房产抵押的基本情况,包括被担保债权情况、担保合同规定的抵押权实现情形、抵押权人是否有可能行使抵押权及其对发行人经营情况的影响;抵押房产占用范围内的建设用地使用权是否一并抵押及原因;提供抵押合同;说明抵押事项是否构成本次发行上市的实质性障碍;②列表说明发行人拥有的土地使用权及其相对应的房产,包括在建工程。

  3

  发审会上关注的主要问题

  根据招股说明书披露,发行人部分销售在取得军方批价前按照合同暂定价格确认收入,而公司提供的部分合同中,对价格没有明确约定,请发行人代表说明合同暂定价是否均在合同中有约定或明示,暂定价和实际批价的差异情况。

  发行人假设在获得批价后确认收入,未获取批价的暂不确认销售收入。提供了模拟调整后的收入、成本数据与申报数据相比,调减及推迟确认营业收入22,418.48万元、营业成本12,021.61万元、利润总额10,396.87万元。请发行人代表说明:①调整数据的毛利率较低,使得模拟报表的毛利率持续高于申报报表毛利率,请说明调整数毛利率和申报数毛利率差异较大的原因;②2015年度的模拟报表与申报报表相比,收入减少了865.97万元,而成本增加216.12万元,请说明收入和成本反向变动的原因。

  2、根据申请文件,2013年、2014年、2015年和2016年1-6月,发行人主要产品激光捷联惯性综合导航系统实现收入占比逐年提高。激光陀螺是激光惯性导航系统的核心部件。发行人向关联公司采购棱镜式激光陀螺,2015年8月后价格下降幅度较大。请发行人代表说明上述关联交易的合理性、持续性,定价是否公允;发行人对关联方是否存在重大依赖,上述关联交易对发行人独立性的影响。

  3、根据申请文件,导航计算机组件是惯性导航系统的组成部分,报告期内,发行人导航计算机组件产品仅有一家客户。报告期内该客户既是前五大客户又是前五大供应商。请发行人代表说明该业务模式中出现上述情形的原因及合理性、交易公允性;发行人与该公司之间如何实现针对各自客户独立销售;发行人对其是否存在依赖,对发行人独立性的影响。

  4

  同行业上市公司

  根据发行人招股说明书披露,发行人同行业上市公司有安徽合力诺力股份

本文原创,转载请取得同意

  新书推荐

  一、申林平博士主编的《红筹(VIE结构)企业回归实务与案例分析》由法律出版社出版

  二、申林平博士主编的《上市公司并购重组解决之道》由法律出版社出版

  三、申林平博士起草、主编的《中国<境外直接投资法>立法建议稿及理由》由法律出版社出版

  关于并购与上市研究院

  本公众号对全球范围内的并购与上市的信息和案例进行分析研究,关注业界动态,总结全球资本市场的经验,成为资本市场业界人士的重要参考信息来源。

  主办人:申林平,中国政法大学中欧法学院经济法学法学博士、律师、北京大成律师事务所高级合伙人,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者,中国政法大学法学院兼职教授、中国人民大学律师学院客座教授、中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地特约研究员,欧美同学会会员,具有丰富的公司境内外上市、境内外投资并购、上市公司收购、重大资产重组等成功工作经验。

并购与上市研究院微信公众号:iporesearch