新闻>正文

键桥通讯:加码政府大数据,与互联网金融协同

2015年10月19日16:17 来源:综合

  投资要点:

  维持目标价17 元及“增持”评级。公司 18日晚间公告与徐州国盛、沈阳万盟、网信集团合资成立徐州淮海数据交换服务有限公司,出资200 万元占股20%,关联方网信集团占股10%,前期筹备已完成。公司借此涉足政府大数据业务,有望与互联网金融业务产生强协

同,催化公司业务发展,并促进公司业务在淮海地区落地。维持2015-2017年EPS 为0.11/0.15/0.20 元,维持目标价17 元及 “增持”评级。

  加码政府大数据业务,与互联网金融形成强协同。公司在乾德精一入主后,通过整合运作盈华小贷、众惠保险、盈华租赁和先锋基金等资产,不断发力金融业务,借助上市公司平台进行大互联网金融布局的意图呼之欲出。市场对公司在政府大数据领域的布局事先并无预期,我们认为:①政府大数据包含宝贵的征信、金融数据,有望通过政府控股、公司参股的淮海数据公司进行加工和变现,帮助互联网金融业务提高风控能力、识别优质客户;②互联网金融产生大量信用数据,可以对政府征信数据形成有效补充,交易价值显著;③公司关联方先锋金融集团在交易和支付IT 系统领域经验丰富,有望为建设数据交易平台提供服务,从而提升政府关系黏性。

  主营业务对地方政府关系需求强,有望同时受益。公司电力与能源专网、交通信息化、电子车牌等传统主营业务对地方政府关系均有较强依赖,本次与徐州市政府合作,有望促进这些业务在淮海地区落地。

  风险提示:政府数据开放进度低于预期,业务间融合困难。