新闻>正文

267张网络支付牌照稀缺:市场价5亿元 最高可达6亿元

2016年11月25日08:43 来源:财经综合报道

  据经济参考报报道,随着网购业务的火爆和监管层原则不再新增数量,第三方支付牌照近来成了"香饽饽"。目前一张经营范围为互联网支付的第三方支付牌照市场价在5亿元左右,如果有移动支付业务的更佳,身价可高达6亿元。对此,业内专家表示,由于牌照资源稀缺,未来支付公司并购事件将进一步增加,行业的集中度也将快速提升。

  自去年7月之后,央行收紧发放新牌照。今年8月,央行正式宣布原则上不再批设新的支付机构,标志着第三方支付牌照进入存量时代,市场上存在的267张支付牌照立即升级为稀缺资源。由于管理层禁止买卖支付牌照,新公司若要进军支付领域,只能通过收购原持牌公司这一途径,从而带动支付牌照交易活动。

  8月至今,已有多笔关于支付牌照的并购交易完成,例如恒大集团收购广西集付通、美的集团收购深圳神州通付、美团收购钱袋宝以及最近的唯品会收购浙江贝付,而上市公司键桥通讯日前发布公告称,该公司拟以现金9.45亿元的价格购买上海即富信息技术公司45%的股权。认购完成后,该公司将成为拥有全国性收单业务支付牌照的即富公司的第一大股东。

  第三方支付牌照交易如此火热,与欣欣向荣的互联网金融大环境密不可分,也与收购公司的业务扩张不无关联。在上述机构人士看来,之所以这么急切掷重金购买第三方支付牌照,是因为它是互联网公司的"标配",更像是"基础设施",能够把各项业务连接起来。