新闻>正文

瑞华被暂停接新证券业务:46家公司或受波及

2017年02月23日10:27 来源:新三板在线

  截至2017年2月22日,瑞华已经为1139家挂牌企业提供服务,其中46家公司正在冲刺IPO。瑞华此次被罚,会影响其已经服务的公司吗?

  新三板在线 · 文/郭净净 朱成祥

  2月22日,证监会官方网站正式发布《关于责令瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》。

  通知显示,瑞华会计师事务所因在执行审计业务时未能勤勉尽责,分别于2016年12月、2017年1月受到证监会行政处罚。对此,财政部、证监会决定责令瑞华会计师事务所限期整改,并暂停承接新的证券业务。

  瑞华屡犯错终被罚

  具体来看,财政部、证监会要求,自第二次行政处罚之日起,瑞华会计师事务所暂停承接新的证券业务,并根据提交的整改计划,于两个月内完成整改并提交整改报告。

  上述部门还将对瑞华会计师事务所整改情况进行核查,并根据核查情况作出是否允许恢复承接新的证券业务的决定。

  而在接受整改及接受核查期间,瑞华首席合伙人、审计业务主管合伙人和质量控制主管合伙人不得离职、办理退伙或转所手续。

  新三板在线了解到,此次瑞华会计师事务所之所以被处罚,是因为2016年12月、2017年1月两次被证监会处罚。

  2016年12月23日,证监会披露8宗行政处罚案件。其中,瑞华会计师事务所是上市公司键桥通讯2012年度财务报表审计机构,在审计时该所未勤勉尽责,未恰当识别和评估这家公司2012年在收入确认方面的舞弊风险并实施相应的审计程序,未按准则规定实施实质性程序和函证程序,出具存在虚假记载的审计报告。

  这件案件中,深圳证监局责令瑞华会计师事务所改正,没收其业务收入70万元,并处以70万元罚款;对当时的审计负责人员支梓、陈满薇给予警告,并分别处以10万元罚款。

  紧接着,2017年1月6日,瑞华在审计亚太实业2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。上述行为,直接负责的主管人员为秦宝、温亭水。证监会对瑞华所责令改正,没收业务收入39万元,并处以78万元罚款;同时对两位负责人给予警告,并分别处以5万元罚款。

  除了前述导致瑞华此次被处罚的案件外,该机构还曾在去年11月29日,因为新三板挂牌企业海格物流(430377)2014年年报审计报告出现违规行为,被深圳证监局出具警示函。

  同年7月28日,瑞华所服务的挂牌公司芯能科技(833677),因2014年财务报表上的会计处理不当遭遇追溯受到监管部门处罚,瑞华亦被股转系统出具警示函。

  如今,监管部门终于坐不住了。尽管是公认的“内资第一大会计师事务所”,瑞华此次依然被财政部、证监会拎出来“警示”业界。

  46家拟IPO挂牌公司或受影响

  瑞华会计师事务所是中国国内第一大所,在中国注册会计师协会2016年会计师事务所综合评价(公示稿)中排名第二。

  事实上,作为我国第一批被授予A+H股企业审计资格、第一批完成特殊普通合伙转制的机构,瑞华的业务涉及股票发行与上市、公司改制、企业重组、资本运作、财务咨询、管理咨询、税务咨询等领域。其中,股票发行与上市等证券业务,更是其最重要的业务板块。

  其他姑且不提,瑞华目前是新三板市场第一大会计师事务所。新三板在线根据choice数据统计,截至2017年2月22日,瑞华为1139家挂牌企业提供服务,其中有46家公司正在冲刺IPO。当中不乏中信出版、津同仁堂、盛景网联等明星IPO概念挂牌股。

  市场不由担忧:瑞华此次被暂停承接新的证券业务,不光影响其自身业务发展和盈利,更或许会对其服务的企业带来不利影响。

  事实上,“瑞华服务的企业进行IPO申报时,审核人员或许会更谨慎。”同时,这46家拟IPO挂牌企业出于上市需要,也可能选择新的会计师事务所。

  但有业内人士对新三板在线指出,此次瑞华被处罚,会影响其在处罚期间的新合同签订、业务拓展和整体业绩,不会对其此前接下的业务造成影响。

  瑞华并不是近年来首家被暂停证券业务的会计师事务所。2016年3月,因在2014年、2015年、2016年受到行政处罚,利安达会计师事务所也曾被财政部和证监会给以此种处罚,直至去年10月1日其整改完成后才允许重新接单。

  需要关注的是,2016年以来,相关部门对中介机构的审查更加严格。A股尚且不提,仅从新三板市场来看,去年7月至今,已经有瑞华、众华、天健、北京天圆、立信、中兴华等六家会计师事务所遭股转系统出示“自律监管措施”。

  而2017年监管将继续收紧。2月10日,证监会主席刘士余指出,证监会要做好新三板改革的制度建设。值得一提的是,在提及整个资本市场建设时,该人士强调,2017年要牢牢把握稳中求进工作总基调,始终保持依法全面从严监管,保护投资者合法权益,着力提高和改进监管能力,“把防控金融风险放在更加突出位置,牢牢守住不发生系统性风险底线”。

  今年1月16日,中兴华会计师事务所被“翻了旧账”,因为当初在宝莲生物申请挂牌文件中有违规行为,被股转系统采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

  本文出品:新三板在线。作者:郭净净 朱成祥。

  转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!