新闻>正文

市值风云面试奇遇记

2018年05月24日10:54 来源:搜狐媒体平台

  港真,今天是个特别的日子,天气特别的晒……还面试了一家很特别的公司——市值风云,你要问我为什么特别呀,可能因为其中一位哥给了我瓶冰镇的农夫山泉吧。

  玩笑话不多说,我们例循公事翻翻个别公司最近一些有意思的公告。

  这篇文章,是风云君给我的面试作业;这篇文章的内容,是我熟读市值风云三百篇的观后感。

  这不河北有一公司叫常山药业,吹了一个得罪全中国男人的牛皮,然后趁着全中国男人不备的时候减持套现了近1个亿。这件事惹来了全中国既ED又没有1个亿的男人的怒火,加上监管部门的所有男人,群起把丫爆捶了一顿,常山今天已经成功瘫软在跌停板上了。

  

  前两天该公司说根据数据显示,国内ED患者人数达约1.4亿。您别问我啥是ED,男人何苦为难男人呢。我再假设下我国的男女比例五五开的话,也就是说中国每5个男人里面就有一个ED……这么一想可吓得把看盘软件给关了。

  等我缓过来的时候……常山药业已经涨停,然后又是一个涨停,然后高管就减持了,然后公司出来澄清了,1.4亿的数据来源于研报,这锅是国信证券的,我们不背啊。

  ——但是那1个亿你怎么就脸不红气不喘得给背走了呢?怎么不给国信证券分一点呢?

  这就是我大A股的特色,最起码这事比奥巴马上任,澳柯玛涨停要靠谱。

  扯完公告,咱们还是聊聊干货,补补身子。今天就带大家一起回顾下2018年以来的市场投资风向的演变过程,穿插着会结合点案例说点小编对于价值投资和趋势投资的私人理解。

  

  一、独角兽

  好得,瓜可以吃起来了。

  2018年转眼已经过去了5个多月,客观的说,今年的市场并不好做,不过您如果本身是一名交易型选手的话,可以请您不留下瓜皮出门左拐了。

  我们先来看看18年至今都有哪些代表性事件。

  咱也别去翻那些官话套话,说点大白话,首先大哥说了,“独角兽”可以插队上市,那么这个“独角兽”就是一个新的概念,插队港真很过分啊,但是我们换个角度想想,与其让其他不知道是什么鬼的公司上来我A这割我们小散的韭菜,不如给这些体量大,高科技的好公司来收割我们……死也死的有成就感点,牡丹花下死,做鬼也不能ED啊。

  

  当然,这些大家伙来到我A,肯定容易引发“抽血效应”,不过现在我们应该可以没这么害怕了,上头智囊团就富士康IPO发明了战略配售制度还有网下打新的限售。抓富士康过来做表率,相信对于情绪面会有比较明显的缓和作用。

  那么这些巨无霸插队上市的背后反映的是什么呢?是志在打造一个新的经济架构,即所谓的“新经济”格局。

  这个新经济作何理解呢?我们小散说了,你跟我解释一堆还不如砸我几个代码,尤其是风云君提供的代码……唉,您还别说,我面试第一天各路风云君给我宣布的第一条纪律就是:不许荐股不许评价二级市场不许接受个股咨询……所以,代码肯定是没有了,但是方向大哥们都帮你选好了,亲自点名了“高端制造”、“生物科技”、“人工智能”和“云计算”四大金刚。

  那么我们就回到市场,看看市场本身是如何来消化这些信息的。

  

  二、新经济

  前面我们也提到了,大哥们志在打造“新经济”。港真,你把这个概念反馈到股市上,尽管有大致方向的选择,但还是很模糊。

  但是有一点还是比较容易区分的,就是科技股和蓝筹股两大阵营。

  蓝筹股我相信大家都明白是什么了吧?优质蓝筹咱们张口就来贵州茅台格力电器伊利股份云云….,这些股的共同特点就是估值低,盈利稳定,高分红等等。

  既然我们现在聊2018,那就不得不提一句2017,那就是优质蓝筹的天下,直到2018年2月前,传统优质蓝筹依然稳中带皮,典型的良好的上涨趋势。

  反观科技股为主体的创业板,典型的下跌趋势。

  大哥想立新字头,阵痛是难免的了。我们都知道2月初市场情绪非常低迷,可以说是一波小股灾了,但是引发情绪面回暖的带头部队,这一次大哥选择了创业板。

  这就是我大A股的特色,我们刚刚学会了价值投资,转头就把大家留在了山顶上。说到这里,已经没有蓝筹股什么事了,我们的重心就该放在创业板上了。

  在中国玩股市,就得猥琐一点,市场认可了蓝筹股整整一年,但是现在它要换口味,我们就要跳出我们的思维定式。

  

  市场定了这个新的基调,但是创业板杂毛这么多,选什么来作为先头部队就很有讲究了。我们在2月初知道了,市场选择了计算机软件作为先锋部队。说到这里就不得多嘴一句价值投资和趋势交易投资了。

  三、价值与趋势

  价值投资和趋势交易投资其实很矛盾,一只股票跌到了价投者认为的低估区间,他可能会选择开仓买入,但是对于趋势交易者来说,走势上来说要么已经止损走人,要么就是不考虑介入。

  那么我们就卫宁健康一例做下说明。

  

  卫宁健康是我认为今年创业板中表现较为亮眼的一只股票。我们简单的可以看到该股的动态市盈率以及每股收益,都完全不符合价投者的理想标准范围。但是卫宁健康的走势,我觉得是值得趋势交易者多推敲几下的。

  卫宁健康本身集多个概念于一身,“人工智能”,“互联网医疗”“软件服务”以及机构持仓,这不正与“新经济”不谋而合吗?该股在2月后走出一波强劲的上涨波段之前,可谓是漫漫熊途,典型的下跌趋势。

  但是我们可以看到的是,今年1月末开始,该股有持续的堆量,而且突破了年线的压制,这在之前都是没有的,图中可以清晰的看到。那么我们这个时候就应该对此股高看一眼了。趋势一旦形成,就难以改变,这就是趋势的力量,再结合下市场的情绪,卫宁健康的走强可以说是情理之中。

  

  当然,我们事后作分析自然可以说的头头是道,那么回到当时的情形,我们应该怎么去应对呢?

  其实也非常好理解,就是轻仓试错。

  趋势交易的精髓就是在于关注买点的产生,结合稳定的大盘环境的前提下,轻仓试错,后续的结果只有两种,让利润奔跑和止损出局,仓位管理是最为重要的,我们不能指望每一只出现买点的股票都可以走出卫宁健康的走势,但是我们通过仓位控制以及严格的纪律执行,去实现一个赢多亏少的预期。

  举完例子,咱们回到市场,其实不管你是价值投资也好,趋势交易也罢,想要盈利的前提首先是踩对方向。

  

  市场上3000多只股票,我们当然不能简单的将其割裂为创业板和其他,但是市场选择了创业板作为资金的主战场,我们的选股侧重就应该在创业板这一块。

  就好比2017年的大蓝筹行情,其实是皆大欢喜,价值投资者的盛宴,但是优质蓝筹所呈现出来的稳中带皮的上涨趋势,对于趋势投资者来说也是十分友好。

  但这前提也是建立在你是否了解了市场的资金走向的,我不排除有人可以在去年的创业板中找到几只牛股,但是我们又何必刻意去找不痛快呢,不是每一只股都是爱尔眼科的。

  当然啦,爱尔眼科本身的基本面非常优秀,所以自然是另当别论了,就不多做赘述。

  

  我们刚刚也说了,计算机是今年创业板反攻的先锋部队,有先锋自然就有后备,半导体芯片在计算机之后接过了市场主线的大旗。

  紫光国微,原名紫光国芯就是近期芯片狂潮的佼佼者之一。小编在这顺嘴提一个自己常用的参考指标,成交额。成交额一定程度上反映了该股受资金关注的程度,在这一波轰轰烈烈的芯片行情中,紫光国微的成交额,一直位居前列。

  芯片板块的爆发,自然有它的逻辑,能够反映国家意志,类比前几年的新能源汽车,加上近期中兴事件的发酵等等。这里我们再以晶盛机电为例,让大家对于趋势交易有个更为清晰的逻辑。

  

  晶盛机电自身的基本面其实有很多看点,这里我们主要还是以趋势交易的角度去分析。

  我们可以看到2月初有一波快速的杀跌,当然也是基于当时低迷的大盘环境,晶盛机电也是难以独善其身。但是在情绪面回暖以后,晶盛机电的走势可以说很凌厉。

  结合前期的走势来看,这是一个很经典的上涨回踩走势,下蹲是为了更好的上涨。当然我们也知道,有些个股,下蹲了以后,可能脚麻了,就再也起不来了……所以对于回踩后能够重新上攻的晶盛机电,我们就应该高看一眼了。

  当然晶盛机电能够起来,首先是基于市场对于半导体板块的认可,其次也是趋势形成以后所引发的蝴蝶效应。

  

  所以我们还是强调的是,首先是对市场主线有个清晰地认识,,再去寻找符合自己买点的股票。

  那么计算机软件,芯片板块之后,市场选择了医药板块。确切的说是医药板块的轮番表演。

  医药其实在2017年的大蓝筹行情里并没有缺席,只是没有明显的板块联动效应,恒瑞医药复星医药,包括上面提到的爱尔眼科,在2017年都给投资者带来了可观的收益。

  而今年的医药行情,板块联动效应很明显,尤其是生物制品板块,走势非常亮眼。下面就以我武生物为例做下说明。

  

  我们可以看到前期形成了一个阶段性的顶部,之后一直处于震荡走势,并且构建了一个平台,之后也是2月初基于惨淡的大盘环境有一波快速杀跌,但是也是在情绪面转暖的情况下,一举突破了前期的高点,并且开启新的上涨波段。

  这里需要说明的是,我武生物的走势是更为独立的,对于其他医药股来说,他的启动较早,但是在市场真正认可医药板块的上涨逻辑时,我武生物当仁不让,继续走强,通俗的理解就是火上浇油了。

  

  四、价值投资里的趋势交易

  那么说到这里,小编已经基本已经把2018年2月股灾后反弹以来市场的主线演变给大家理了一遍,那么当前市场医药板块热度已经有所褪去,市场尝试通过大消费板块去打造新的主线,但是当前市场的情绪不如前期,所以给人更多的感觉是打游击,还不够明朗。

  说了这么多呢,最想强调的是,想要在我A里偷鸡,首先就是要踩对主线,踩对主线了,还不一定可以赚钱,但最坏的结果,应该也是少亏钱吧。

  小编刚刚举例所提到的,基本更多的在讲趋势交易,那么大家就会问了,价值投资就不管用了嘛?

  其实也不然,只是对于2018年当期这种投资环境,价值投资或许更考验投资者的耐心,既然说的是价值投资,自然不可以局限于一两个月的涨跌,价格反映了投资者的情绪,但是价值本身,就在那里,懂的人自然就应该坚守。

  最后再提一嘴新能源汽车,近期算是一个小而美的分支。

  

  

  希望您多少附和我一句…哇…走势好像高度一致阿..我想所谓的一致性其实就是基本面驱动吧。可以尝试用趋势交易的角度去理解下,毕竟他们上涨背后的基本面逻辑从来没有变过。

  所以市场选择很重要,择时很重要,感谢观看,可以出门左拐了。

  对了,留下打赏钱再走哈!

  

  (原创作者 市值风云 新陈)