新闻>正文

晶盛机电应收款攀升:利润飙涨遇上实控人减持,利好还是利空?

2018年05月25日09:48 来源:面包财经

  

  利润增速高于80%,近一年股价涨幅达到90%,但实控人却在减持,这样的公司很值得研究。

  今天,要讨论的这家公司是晶盛机电(300316.SZ),主要做晶体硅生长设备。近两年,由于光伏和半导体市场景气上行,硅片需求拉动了晶体硅生长设备的生产和销售,公司业绩快速增加。

  财报显示:2017年,公司营业收入19.49亿元,较上年增长78.55%;归母净利润3.87亿元,较上年增长89.76%。随着业绩持续增长,近一年以来,晶盛机电股价涨幅达到90%。直接上截图:

  

  另外,根据公司主要合同进展情况,2017年,公司晶体生长设备及智能化装备共计签订合同36.57亿元,比上一年增加了3.16倍。

  但是翻查交易所公开披露的信息,2018年4月份以来,公司实控人减持金额1亿元。

  新签合同增多,业绩高增长,实控人却在近期减持。到底应该如何看待这家公司?

  先具体看看实控人的减持情况。

   实控人减持,套现超1亿

  晶盛机电全称浙江晶盛机电股份有限公司,于2012年5月上市,实际控制人为邱敏秀和曹建伟。截止2018年4月底,这两人及其控制的绍兴上虞晶盛投资管理咨询有限公司合计持有上市公司54.23%股权。

  公开数据显示:2018年4月26-27日,邱敏秀和曹建伟两位实控人合计减持462万股股份,参考市值约1.12亿元。以下为根据公开数据整理的这两位实控人减持情况:

  

  尽管,在实控人减持过后,公司独董王秋潮进行了多次增持,但是增持数额远低于实控人过亿的减持规模。公开数据显示,2018年5月4日至18日,王秋潮增持8000股公司股份,参考市值约20.16万元。

  业绩持续增加,实控人却开始减持套现,晶盛机电盈利增长的势头还能持续吗?

  在研究晶盛机电的业绩情况时,我们发现公司竟然连续3年出现商誉减值,这在A股公司中并不太多见。这和晶盛机电在2015年发生的一起并购有关。

   1.3亿买公司,连续3年商誉减值

  翻查公司公告:2015年6月,晶盛机电以1.377亿元的价格收购LED高端设备制造商杭州中为光电技术股份有限公司(以下简称“中为光电”)51%股权,合并产生商誉约9440.31万元。

  当初并购时,上市公司与原股东点诚公司及中为光电管理团队签订了盈利补偿协议,点诚公司及中为光电管理团队承诺:中为光电2015-2017 年度扣非净利润不低于 500 万元(或者净利润不低于1500 万元)、2000 万元、3000 万元。

  但是,并表的第一年中为光电业绩就未达标,上市公司计提商誉减值约633.06万元。随后的2016年中为光电由盈转亏,扣非后净利润为亏损4040.4万元,2017年继续亏损4793.67万元。

  由于中为光电未完成业绩承诺,晶盛机电连续三年对其计提商誉减值,至2017年中为光电9440.31万商誉已全额计提减值。

  不过,业绩承诺期,中为光电原股东进行了现金和股份补偿。由于补偿,2016年上市公司获得公允价值变动收益约4384.37万元。

  除了商誉之外,公司的现金流或许更值得关注。

   应收款攀升 经营性净现金流连续3年为负

  公开数据显示:2015-2017年,晶盛机电净利润由1.13亿元增加至3.72亿元,增加了2.29倍,三年净利润合计约6.69亿元;公司的经营性净现金流却连续3年为负,三年净流出约3.21亿元。

  以下为根据公开数据绘制的公司近年净利润及经营性净现金流情况:

  

  公司业绩高速增长,经营性净现金流却持续为负,为什么会出现这种现象?

  从财务数据来看,这可能与公司应收款及存货大幅增加有关。

  翻查财报,公司应收款(应收账款及应收票据)由2014年的1.82亿元增加至2017年的22.64亿元,增加了11倍有余;存货账面价值由2016年的3.47亿元增加至2017年的10.45亿元,增加了2倍。

  晶盛机电未来利润是否能维持高速增长?留待时间检验。不过,实控人已经减持,且实控人减持过后,公司股价自2018年5月9日开始持续下滑,至今跌幅超过9%。(YYL)

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。