新闻>正文

【信用债周报】关注港口行业吞吐与投资的匹配

2017年11月21日17:11 来源:CITICS债券研究

  信用债最新策略。本周策略关注的重点在于从港口吞吐量变化和基础设施投资的角度分析我国发行债券的沿海港口的风险大小。港口行业属于重资本投入的行业,是对内与对外贸易所必不可少的运输渠道,港口的经营依赖于最基本的三个方面:腹地经济发展形势、与相邻港口相比的区位优势和港口本身的基础设施情况。基础设施是港口发展的基础,然而港口行业通常资产负债率较高,是通过借债完成自己的基础设施投资,如果港口自身的吞吐量不能提升,大规模投入于固定资产可能会加重偿债负担。港口的经营与经济形势密切相关,三季度我国GDP同比增长6.8%,累计同比增长6.9%,总体增长相对稳健,沿海港口总体吞吐量同样也保持良好的增长势头。但其中外需相对于内需恢复的更为缓慢。全国沿海港口吞吐量累计值同比增长率从去年年末的3.0%,增长到7月份的峰值7.5%,之后小幅回落,10月份收于7.2%。外贸货物吞吐的增长率表现稍微逊色,从去年年末的3.7%增长至4月、5月的6.7%,10月份收于6.4%。2017年前三季度,大多数港口的吞吐量都实现同比增加。2017年前三季度吞吐量低于全国均值的港口中,大多分布于环渤海经济带,但秦皇岛的吞吐量实现大幅上升,同比增加40.7%,可能与煤炭、铁矿石需求回暖有关。长三角的上海港、宁波舟山港都高于全国平均水平,主要是长三角地区经济发展势头良好。东南沿海的厦门港吞吐量则仅仅增加了0.7%。对于港口投资,我们使用固定资产与在建工程的之和的变化来衡量。投资是一个流量,但由于固定资产会存在折旧,投资流量不能反映已有资本的损耗。但固定资产核算时会考虑折旧,固定资产和在建工程的和就可以表示港口的实际资本存量。港口的基础设施投资反映港口的吞吐能力,港口的净投资应该与港口的货物吞吐量相适应,如果净投资相对于自身吞吐量的变化率增加的太快,就会有产能过剩的风险。从2017年前三季度各港口的净投资和吞吐量变化来看,大部分港口投资较为稳健,与吞吐量变化保持一致的方向。营口港大连港、青岛港、连云港、宁波舟山港、锦州港,而日照港、上海港和秦皇岛港的净投资为负,且吞吐量变化为正,可见这三个港口今年的投资相对保守。整体而言,今年我国的港口吞吐量增幅较为明显,投资规模保持稳定。由于地区经济发展的不同,各个港口的表现差异较为明显,南方地区港口在吞吐量上表现更为出色,投资上更为稳健。

  我们关注的信用事件。(1)交易商协会:给予河南农开诫勉谈话处分,并处责令改正(2)三门峡市财经投资:“13三门债/PR三门峡”持有人会议审议通过了提前兑付议案(3)南漳金财城投:1-9月累计新增借担保占上年末净资产78.37%(4)宁波交投:总经理发生变更(5)铁岭公共资产投资:“09铁岭债”11月14日起连续停牌(6)渝富控股:重庆国资委将所持重庆旅游投资集团100%股权划转至公司持有(7)浙江古纤道新材料:终止资产重组(8)大连机床集团:公布下属子公司被债权人申请重整进展情况。

  市场回顾。信用债收益率全面上涨,其中AAA中票1Y上行13BP,3Y上行15BP,5Y上行13BP;AA中票1Y上行15BP,3Y上行18BP,5Y上行9BP;AA-中票1Y上行6BP,3Y上行18BP,5Y上行11BP。上周,信用债(短融、中票、公司债、企业债)共成交2780亿元。其中银行间成交2507亿元,上交所与深交所共273亿元。企业债成交507亿元,公司债成交265亿元,中票成交1051亿元,短融成交958亿元。

  上周发行人评级变动。跟踪期内2家主体评级下调,一家主体评级展望上调。2017年11月13日,联合资信将湖北宜化化工股份有限公司,主体评级由AA+下调至AA,并列入信用评估观察名单。2017年11月17日,中诚信国际将吉林森林工业股份有限公司主体评级由AA-下调至A+,评级展望为负面。2017年11月16日,中诚信国际将河南能源化工集团有限公司评级展望由负面调整为稳定。

  行业利差跟踪。一级行业里面,目前利差最高的是交通运输1527BP、化工137BP、房地产104BP;利差最低的是国防军工21BP、公用事业13BP;二级行业利差方面,利差明显走扩的有石油化工,走扩12,现值153BP;景点,走扩11BP,现值92BP;化学原料,走扩10BP,现值129BP。收窄的有专用设备,收窄1BP,现值54BP;电力,收窄1BP,现值14BP;贸易,收窄2BP,现值21BP。

  

  

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《信用债周报20171120—关注港口行业吞吐与投资的匹配

  特别声明: