新闻>正文

新力金融拟24亿收购海科融通!冯小刚投资1年赚了一倍!

2016年09月07日19:57 来源:WEMONEY

  

监管从严的大环境下,新力金融(600318)放弃收购控股子公司剩余少数股东相应股权,将橄榄枝伸向第三方支付。新力金融9月7日公告,公司拟以21.49元/股发行8435.20万股,并支付现金5.66亿元,合计作价23.79亿元收购海淀科技等107名交易对方持有的北京海科融通支付服务股份有限公司(下简称“海科融通”)100%股份。公司股票继续停牌。

永大集团(002622)去年12月曾拟以30亿元的总对价收购海科融通100%股权,但到今年6月24日却因“目前互联网金融行业监管政策存在重大不确定性”而分手告终。

与此前永大集团收购“跨界”不同的是,新力金融主营业务即为类金融服务业务,本次交易完成后,海科融通银行卡收单业务(第三方支付)将进入上市公司,有助于丰富公司盈利增长点,进一步拓展泛金融领域业务,充分发挥协同效应。

值得关注的是,此前永大集团拟并购海科融通及子公司的方案中,海科融通100%的股权的估值为30亿元,海科融通业绩补偿义务人承诺2016年-2018年净利润分别不低于2亿元、2.6亿元和3.4亿元。但在本次新力金融的收购方案中,本次交易标的主要为海科融通,不包括其下属子公司以及参股公司,海科融通拟将其参控股公司转让给海淀国投或无关的第三方。剥离上述参控子公司后,海科融通及其附属公司未来将不再从事未纳入“一行三会”监管的类金融业务。

而与之对应的是,除了海科融通的交易对价下降到约24亿元的同时,承担补偿义务的交易对方承诺,海科融通在2016年、2017年、2018年、2019年实现的经审计的扣除非经常性损益前后孰低的净利润分别不低于1亿元、1.95亿元、2.7亿元和3.35亿元,2016-2018年承诺业绩较之前对永大集团做出的承诺业绩有所下调,但承诺期延长至2019年,承诺总额也有所增加。

  目前尚不清楚剥离参控股子公司后海科融通的盈利情况。新力金融公告显示,截至2016年7月31日,海科融通合并口径资产总计7.84亿元,所有者权益合计5.24亿元;其2014年度、2015年度和2016年1至7月分别实现营业收入1.38亿元、3.61亿元和5.59亿元,净利润分别为-5971.40万元、-1868.78万元和1.13亿元。

  有趣的是,本次交易前,著名导演冯小刚、赵宝刚、尤勇等演艺圈大腕在2015年5月以4元/股的成本参与了海科融通的增资扩股,每人均持有海科融通100万股(占标的公司0.39%)股权,当年9月25日办理完成工商变更登记手续。本次收购中,冯小刚等持有的股权总对价为878.1672万元,他将获得208.95万元的现金及31.14万股的上市公司股权。

  新力金融同时将向不超过10名其他特定投资者发行股份募集配套资金不超过15亿元,拟用于支付现金对价、山东物流金融服务平台项目、华润MIS项目、河北“村村通”项目等。

公告显示,新力金融控股股东为新力投资,实际控制人为安徽省供销社。在暂不考虑募集配套融资情况下,新力投资持股比例将从17.68%下降到13.11%,海科融通原第一大股东海淀科技将持有上市公司9.49%的股票,成为上市公司第三大股东。但考虑到上市公司的控股股东、实际控制人均未发生变化,本次交易不构成借壳上市。

  来源:证券时报。

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。