新闻>正文

[互金]大股东地位岌岌可危 新力金融重组接近“卖壳”

2016年09月23日08:51 来源:琥珀金融帮

  

  

  这是帮主为您分享的第366篇原创文章;我们只发有态度,有干货的原创。

  帮主说

  97新力金融发布交易预案拟以发行股份及支付现金的方式收购北京海科融通支付服务股份有限公司以下简称海科融通)100%股份交易作价为23.78亿元。

  海科融通股权结构图显示北京海淀科技发展有限公司(以下简称海淀科技)持股35.00%,北京传艺空间广告有限公司(以下简称传艺空间)持股8.82% ,中恒天达科技发展有限公司(以下简称中恒天达)持股3.91%

  《中国经营报》记者发现,海淀科技是三聚环保300072.SZ的控股股东,而传艺空间的控股股东王立新市场怀疑是三聚环保的员工。而持有海淀科技38%股权的北京大行基业科技发展有限公司的董事张翼也是中恒天达的监事。且海淀科技和中恒天达都是三聚环保的创始大股东,目前,海淀科技和中恒天达分别为三聚环保第一大股东和第三大股东。

  预案显示,重组完成后,暂不考虑募集配套融资情况上述3家公司合计持有上市公司12.94%的股份新力金融实际控制人新力投资13.11%的持股仅一步之遥。

  

  海科融通股东藕断丝

  海科融通主要从事第三方支付与互联网借贷平台业务。该公司于2011 年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》拥有全国范围内经营银行卡收单业务的从业资质。

  预案显示公司于96日与海淀科技等海科融通的107位股东签署《购买资产协议》等经收益法评估海科融通100%股份预估值25亿元增值率375.35%),发行8435.2万股支付对价中的18.12亿元余下5.66亿元以现金支付同时公司拟以不低于21.49/股的价格向不超过10名特定投资者定增募资不超过15亿元。

  预案表示新力金融控股股东为新力投资实际控制人为安徽省供销社。在暂不考虑募集配套融资情况下新力投资持股比例将从17.68%下降到13.11%,海科融通原第一大股东海淀科技将持有上市公司9.49%的股票成为上市公司第三大股东。但考虑到上市公司的控股股东、实际控制人均未发生变化本次交易不构成借壳上市。

  本报记者查阅工商登记资料发现,北京大行基业科技发展有限公司持有海淀科技38%的股份,刘雷为该公司董事长,法定代表人持股95%;张翼、张旭持有剩下的5%的股份,张翼也为该公司董事。而刘雷也是海淀科技董事,法定代表人。同时张翼、张旭持有北京中恒天达科技发展有限公司32%的股份,张翼为该公司监事。

  海淀科技和中恒天达都是三聚环保(300072)的创始大股东,目前,海淀科技和中恒天达分别为三聚环保第一大股东和第三大股东,刘雷为三聚环保董事长。显然,海淀科技和中恒天达难脱关联公司的嫌疑。

  工商登记资料显示,传艺空间原控股股东为张旭,2012年12月17日,张旭将股份转让给了自然人王立新。三聚环保关于公司设立以来股本演变情况的说明及发行人董事、监事、高级管理人员的确认意见显示,三聚环保员工王立新持有三聚环保0.11%的自然人股。传艺空间控股股东王立新和三聚环保员工王立新是否为同一个人,值得关注。

  预案显示,重组完成后,暂不考虑募集配套融资情况,海淀科技持有9.49%股份,传艺空间持有2.39%股份,中恒天达持有1.06%股份,上述3家公司合计持有上市公司12.94%的股份。

  本报记者发现,北京丽兹蔻国际教育投资管理有限公司法定代表人为张旭大行基业持股35%,张旭持股30%,钟敏持股30%。而张旭、钟敏也都出现在海科融通自然人股东行列。

  如果上述3家公司股东和两名自然人股东存在关联关系或是一致行动人持有新力金融13.11%股份的新力投资的实际控制人地位岌岌可位。

  

  财务数据令人迷惑

  去年12,永大集团(002622)曾拟以29.69亿元的总对价收购海科融通100%股权但到今年624永大集团公告表示目前互联网金融行业监管政策存在重大不确定性决定终止此次重大资产重组。

  对比永大集团的方案新力金融交易方案标的估值下调了5.9亿元价格相差19.87%。同时下调的还有交易标的的业绩承诺。永大集团的预案中交易对方承诺2016年至2018年归属母公司股东净利润分别不低于2亿元、2.6亿元和3.4亿元累计8亿元。而在新力金融的方案中交易对方承诺海科融通2016年至2019年归属母公司股东的净利润分别不低于1亿元、1.95亿元和2.7亿和3.35亿元,2016年至2018年的累计5.65亿元。

  同时为了规避监管风险交易标的此次还剥离了类金融业务。

  新力金融的预案显示,2016 9 6 海科融通全体股东与新力金融签署《购买资产协议》海淀科技承诺:“将以不低于4000 万元的转让价格由海淀国投或/及无关联第三方受让标的公司所持有的众信金融全部股权将以不低于净资产的价值由海淀国投或/及无关联第三方概括受让标的公司所持有的众信众投、融通互动、深圳财富和海贷金融的全部股权上述股权需于20169 30 日前完成交割。

  值得关注的是在两个交易方案中标的的历史财务数据出现了诸多表述不一致。

  永大集团重组预案显示海科融通2013年、2014年和2015年前10个月营业收入分别为7520.55万元、6863.54万元及1.69亿元归属母公司股东的净利润分别为-1080.43万元、-2033.57万元及231.11万元。

  而在新力金融的重组方案中海科融通2014年营业收入变为1.38亿元净利润为-5971.4万元。2015年的营业收入为3.61亿元净利润为-1868.78万元。20161-7月实现净利润1.33亿元。

  交易标的2016 1-7 月净利润较2015 年大幅增长也引起了交易所的关注。

  新力金融对此解释称,主要原因系剥离业务净利润由2015 年度的4451.56 万元增长到2016 1-7 月的6570.19 万元增幅为47.59%;标的第三方支付业务的收单手续费较上年增长较大,因此2016 1-7 月营业收入较2015 年度增长200.59%,收入的规模效应突显期间费用的增长低于收入的增长导致2016 1-7 月净利润大幅增长。第三方支付业务净利润2014 年度为-2632.34万元,2015 年度为-6,320.34万元,20161-7 月为4759.76万元。

  新力金融表示,海科融通历史业绩未有大额的盈利主要是因为受到预授权事件的影响海科融通自2014 4 月至2015 4 停止发展新商户对存量商户和终端进行全面的清理同时海科融通仍维持了相当规模的研发与销售团队等开支导致收入不能全面覆盖费用支出。2015 4 月之后开始逐步恢复业务拓展,2015 4 月起海科融通业务合同、入网商户数量、日交易额银行流水均实现快速增长,2015 4 月开始恢复拓展新商户商户数自2015 4 月的1.48 万户增长至2016 7 月的210.6 万户保持快速增长月交易额自2015 4 月的4.78 亿元增长至2016 7 月的544.63 亿元。

  本报记者注意到在永大集团预案中标的2014年营业收入为6863.54万元而在新力金融的预案中其却变成了1.38亿元。新力金融回复上交所问询函又表示,2014 年度标的保留的经营业务营业收入为7317.18万元。颇让人不解的是永大集团披露的预案中标的财务合并口径包括了拟剥离资产但是其显示的营收却少于标的剥离资产后数据。

  【版权说明】

一家之言,不代表本报立场。

本文为原创内容,如欲转载,请联系后台

以下为琥珀原创热文

  先导片丨91金融吴文雄:工匠精神做众筹,要的就是极致!

  独家丨票据融资“旁氏骗局”跳票 受财源宝祸害的不乏东北下岗职工?

  独家丨易乾财富大股东回应账户冻结风波

  重磅| “皇阿玛”张铁林代言的鑫琦资产被爆陷19亿兑付危机!

  独家 |前员工的自述:我眼中的e租宝

  调查 | 明天才上映的《叶问3》已经负债?!

  琥珀金融帮

  hupojrb

  中国经营报旗下垂直于互联网金融领域的全媒体平台。已经入驻微信公众号,今日头条,一点资讯,百度百家,网贷之家,新浪财经头条、网贷天眼、网易、腾讯等媒体平台。致力于为互联网金融从业者和投资者提供有价值的内容产品。