新闻>正文

国家队二季度赚784亿 散户被割韭菜了吗?

2017年06月25日13:18 来源:富大集团张平

  【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

  

  2017年二季度已临近尾声。由于二季度股市波澜不惊,没有出现过像样的行情。反而受到监管趋严、资金匮乏的影响,很多庄股出现集体闪崩现象。所以多数股民都承受着巨大的亏损压力。不过令人奇怪的是,二季度国家队帐面却浮盈784亿。

  据公开资料显示,假设二季度以来“国家队”持仓较一季度末未发生变化,则二季度以来“国家队”应实现骄人浮盈。其中,工商银行农业银行中国平安3只个股均为证金、汇金贡献超百亿元浮盈,

  此外,新华保险招商银行贵州茅台美的集团上汽集团中国神华中国太保中国人寿建设银行等个股“国家队”持仓市值也均上涨超过10亿元,上述12只个股共计为“国家队”贡献浮盈968.33亿元。

  对此,有分析师指出,国家队收益高显然不能说明是投资水平高,我国股市说到底还是政策市。而国家队在信息、资金等方面有着莫大优势,这样既当球员,又当裁判的做法很是欠妥。

  更有中小投资者认为,股市自身并不创造财富,如果国家队出现巨额浮盈,那么被割“韭菜”的一定是散户。现在该是拷问,国家队究竟是来稳定市场呢?还是来割散户“韭菜”?

  我们通常所称的国家队主要表现为三类账户:中央汇金投资有限责任公司(以下简称汇金公司)、中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)和十大中证金融资产管理计划(以下简称资管计划)。国家队曾在股市危难之时出手救市,主要是监管层希望其能起到稳定市场的作用。

  但实际上,国家队的表现并非很出色,早在20157A股市场发生大股灾之时,国家队就奉命进场救市。截止当年的930日,国家队持有上市公司总计1365家,占当时全部上市公司2780家的49.1%。但数据却显示,国家队自20157月高调救市后的二个月里,至少动用了1.26万亿元资金,但却迎来了近2100亿元的账面浮亏。

  当年,最搞笑的是像梅雁吉祥这样的绩差股,也因证金公司的重仓持有而受到市场宠幸。数据还显示,国家队持有的2ST股分别为*ST融捷和*ST舜船。从业绩看,*ST融捷在2015年前三季度净利润为-1075万元;*ST舜船前三季度净利润为-7.64亿元。所以,业内普遍认为,国家队还是具有买股喜欢撒“胡椒面”,抄股赚钱没能摆脱“靠行情”的问题。

  时至今日,股市投资者也并非希望看到国家队出现巨额浮盈,但是在二季度中小投资者普遍出现亏损的情况下,国家队却赚得“盆满钵满”,而且其历来表现出的投资水平并不高超。这就有让人担心起来,如果国家队进场既当球员,又当裁判员,那被割韭菜的人恐怕只有散户投资者了。现在问题是,如果让国家队继续参与A股市场博弈,那会出现哪些弊端呢?

  第一,利用信息、资金方面的优势,获取暴利。国家队出现浮盈,并非是其投资水平有多高超,而是国家队在信息方面拥有着莫大的优势,比如在雄安龙头被停牌之前就快速出货,而散户投资者却因没有信息优势,就会在不知不觉中成为“接盘侠”。

  此外,国家队还利用资金优势,挑动概念或题材炒作,通过拉升个股,然后逢高出货的方式,让散户随后跟进,此时国家队则会选择获利了解。就在2016年博鳌亚洲论坛上,有媒体记者提出关于国家队是否有坐庄嫌疑的提问,资深专家李剑阁拿一句意味深长话的作出`回应:“大家都懂得!”

  对此,笔者认为,国家队如果是凭本事赚钱,在宣扬价值投资的同时,也起到稳定股市的作用,那它赚再多的钱,也无可厚非。但是靠在信息方面等优势来赚钱,那普通散户自然亏得心有不甘。如果股市没有一个公平公正的博弈环境,那中小投资者的胜算几乎等同于零。

  第二,国家队帐面出现浮盈如何兑现成为问题。本来国家队入市是要来稳定股市,现在账面出现浮盈究竟要不要逢高出局呢?如果继续持有,股市若下跌浮盈就会被抹去。

  而如果选择获利了结。那么当前国家队所持仓的1122只个股中,会有很大一部分股票价格会出现下跌。而且国家队浮盈主要是在权重股,这对于A股的稳定反而起到了不利影响。

  第三,在国家队中最著名的是证金、汇金二大公司,他们早在2015年第三、四季度已受到了国开行点对点的注资来抄股票,当时所拥有的1.26万亿投资资金,应该多半来自银行业。

  现在问题是,国家队拿了银行的钱来股市二级市场,这种高风险场作博弈,赢了钱归自己所有(把散户都割了韭菜),输了钱该咋办?难道最终是让银行承担。显然,这么做很难不被市场和投资者所诟病。

  国家队入市是为了救护资本市场,起到“定海神针”作用。而一旦市场稳定了,国家队理应选择“全身而退”。现在的国家队利用信息和资金的优势,对散户割起了“韭菜”,这就让人觉得很是痛心。二季度国家队赢了钱,说到底赚的还是股民“血汗钱”。

  本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!