新闻>正文

A股入摩引领资金流向,外资机构偏好金融消费行业

2017年06月27日18:14 来源:蓝鲸财经

  6月26日,在沪深交易所和MSCI共同举办的“国际投资者投资A股市场”研讨会上,MSCI董事长亨利?费尔南德斯表示:“未来MSCI指数将纳入更多中等市值公司,使更多全球投资者能够参与分享国内更多新经济领域优秀公司红利。”

  就在上周,MSCI公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI 全球指数。并且将分别于2018年5月、2018年8月分两次实施纳入计划。按照MSCI公布的方案,将有222只个股被纳入MSCI指数。这些个股均为市值较大的大盘股,行业分布以银行保险、消费地产为主。从MSCI纳入的这222只个股中,可以找出外资偏爱的投向,提前进行布局。

  偏好大盘蓝筹股

  本次纳入MSCI的222只股票有一个明显的特点,均为大盘蓝筹股。今年以来,市场风险偏好转换,风格偏向于绩优股和白马蓝筹股。监管层也从制度层面鼓励资金从投机向价值投资转换,MSCI选择的222只股票符合监管层的意愿。

  从总市值的角度看,有5只个股的总市值在1万亿以上,55只个股总市值在1千亿到1万亿之间,其余的162只个股的市值在1千亿至197亿之间。

  工商银行是这些股票中市值最大的一只,总市值超1.7万亿元,最小的为中粮糖业,总市值为197亿元。此外,建设银行中国石油农业银行中国银行的市值均为1万亿以上。从市盈率来看,目前银行股的市盈率较低,普遍在6.5左右。工商银行6.5,建设银行6.9,农业银行6.2、中国银行6.5。

  市值较大的股票中,除了银行股备受关注,还有几只大市值的行业龙头股被选中,部分行业龙头股的股价在今年上半年已经迸发。中国平安目前总市值8854亿元,作为保险行业的龙头企业,截至6月27日,中国平安年初以来的涨幅为40.90%;酒类品牌中贵州茅台目前市值最高,为6081亿元,年初以来涨幅44.88%;汽车行业中包含了上汽集团,目前市值为3656亿元,涨幅达40.73%。

  值得一提的是今年较火的海康威视,该公司主营业务是做安防视频监控产品研发、生产和销售。目前总市值2924亿元。海康威视年内股价已经狂飙102.63%,是222只股票中年内涨幅最大的股票。一季报显示,共有121只基金的前十大重仓股出现海康威视,持股市值44.22亿元,为基金第24大重仓股。其中上海东方证券资产管理有限公司旗下公募基金产品持有该股规模最大,合计持有7819.06万股,持股市值为24.94亿元,占基金净值比高达7.27%,仅此一项东证资管就浮盈12.8亿元。

  重点布局金融消费行业

  按照本次公布的纳入方案,A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿美元-180亿美元;如果在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。上千亿的资金将会流向哪些行业,就成了未来布局的重点。

  从行业分布来看,金融消费行业是外资重点关注的对象。行业市值分布的前三名分别为金融、消费(可选消费、必需消费)、工业,其中金融占22.97%、消费占20.72%(可选消费占13.06%、日常消费占7.66%)、工业占18.47%,合计占比62.16%。

  金融行业纳入的股票数量较多,工商银行建设银行等各大银行,中国平安中国人寿等保险公司以及广发证券招商证券等证券公司都覆盖在内。

  消费品行业股票的数量不是最多,但是包含了诸多市值较大的酒类股票,例如贵州茅台泸州老窖五粮液等。耐用消费品中,青岛海尔老板电器在这222只个股内,青岛海尔今年以来涨幅为54.25%,老板电器今年以来涨幅为52.91%。