新闻>正文

独董薪酬机械设备垫底 民企仅公众企业一半

2017年06月28日11:49 来源:搜狐媒体平台

  文 | 标点财经研究员 黄凤清

  独立董事薪酬的高低不仅因人而异,还与其所处上市公司的行业、公司属性等有着密切的关系。

  根据 Wind资讯提供的数据,标点财经研究院联合《投资时报》对A股独董2016年度的薪酬进行了统计,制作了《A股上市公司独董薪酬排行榜》。在此基础上,按行业及公司属性进行人均计算,以图找出不同行业、不同性质公司之间的差异。在计算过程中,未从上市公司领取报酬的独董没有进入统计范畴。

  研究结果显示,金融业是独董薪酬最高的行业,其中银行尤甚,而机械设备给独董开出的报酬最低;公众类上市公司对独董最慷慨,其次是央企,而民营企业的独董人均薪酬垫底。

  金融业最慷慨

  一直以来,金融业是高薪领域的代表,独董薪酬再次印证了这一点。按28个申万一级行业进行划分,独董人均薪酬最高的行业是银行,达到25.53万元,是唯一一个超过20万元的行业。在独董人均薪酬最高的前十家A股公司中,银行占了6席。其中招商银行最高,达到50万元;张家港行常熟银行最低,均只有8万元;五大国有行均在20万元以上。

  排名第二的行业是非银金融,独董人均薪酬为16.46万元。达到30万元以上的有两家,分别是中国平安(65.67万元)、安信信托(30万元)。中国人寿中国银河中国太保国信证券广发证券中原证券长江证券也均达到20万元以上。而陕国投A、西部证券等则不足10万元。

  房地产行业排名第三,但与前两位差距较大,人均只有9.67万元。绿地控股与万科A并列最高,达到30万元。新城控股金地集团保利地产华远地产招商蛇口也均达到20万元及以上,可见“招保万金”四大房企均处于较高水平。

  独董人均薪酬超过9万元的行业还包括家用电器和交通运输,分别排名第四、第五位。排名前十的行业还包括采掘、钢铁、传媒、建筑装饰和有色金属。

  独董人均薪酬最低的行业是机械设备,只有6.12万元。在289家进入统计的机械设备类公司中,独董人均薪酬达到10万元及以上的只有24家,占比仅8.3%;而不足5万元的有78家,占比达到27%。

  此外,轻工制造、电子、综合、化工行业的独董人均薪酬也均在6.5万元以下。

  民营企业最低

  按公司属性划分,独董人均薪酬最高的是公众类企业,达到13.24万元,中国平安、万科A、绿地控股等均是其中的高薪代表。

  其次是央企上市公司,独董人均薪酬为9.41万元。其中中远海控中国神华中国银行光大银行宝钢股份中海油服、深康佳A、中国石化中煤能源均达到30万元及以上,建设银行中国石油中国人寿中国银河也均超过25万元。

  独董人均薪酬在9万元以上的还包括外资企业,为9.32万元。其中分众传媒华新水泥步长制药超过20万元,西藏药业洲际油气福耀玻璃苏泊尔银亿股份也均达到15万元及以上。

  来自地方国企的独董人均薪酬为7.23万元,其中最高的是上海电气,但也只有25万元,与高薪者差距明显。在A股上市公司中,民营企业是最大的群体,但其独董人均薪酬最低,只有6.56万元,其中安信信托美达股份新城控股复星医药超过25万元。

  在三大上市板中,主板公司的独董人均薪酬最高,达到8.34万元。其次是中小板,为6.70万元。创业板公司最低,为6万元,乐普医疗以人均18万元居创业板之首。