新闻>正文

他手机里都没装交易软件,30多岁资产就超过千万

2017年06月28日23:34 来源:摩尔金融

  炒股,怎能不看摩尔

  物以类聚,人以群分,认识了不少投资类的朋友,其中有位朋友很特别,他手机连股票交易软件都没有,平时从来不看盘。

  
这真是散户中的一股清流啊!
很多人抱怨,之所以炒股赚不到钱,是因为没有时间看盘,所以错过了买点和卖点。很多朋友还为了炒股,还辞职在家天天看盘操作。错了,错了,这些散户都错了!
不要以为这位朋友炒股很差,其实他是我认识的股友中最牛逼的几个人之一了。
资产已经过了8位数了,持有的港股腾讯5年翻了5倍,还在继续赚钱中!牛逼啊!年龄还没到40岁。
他的方法就是,买了看好的股票后,就买了不管了,那真的是纯粹不管,一点都不看。所以他的腾讯,他的中国平安,才能够稳稳的拿住抓到大钱啊。
他的做法应该是大部分散户都看不懂,因为看不懂,所以大部分散户才会亏。其实这就是投资和投机的区别。
而投资必须要有商业思维,商业思维是什么?就是要和企业共成长,就是要关心企业在做什么,企业的产品好不好卖?企业的下一步投资发展计划是什么。要想象为你是企业的经营者,要思考企业的经营和发展。
天天看盘,天天买进卖出,天天关心股价的波动,算什么投资。
近年来散户亏损尤其严重,股市交易量极其巨大,其中2015年股票交易量达到了250万亿元,是之前所有年份的总和。很大一部分原因在于智能手机的广泛普及,使得人们可以随时随地下单,人天生爱赌,有了这么便利的下注筹码的机会,那还不抓紧每天都交易啊?我记得以前只能在营业厅交易或者是必须在电脑上买卖的时候,想买卖一次还真的不这么容易。
2015年以来虽然自称为熊市,的确,指数跌了一半左右,不少个股跌了70%,但我看来看去硬是没有看出个大熊市的样子。熊市有新股开盘破发,新股发行流产,大量的几亿十几亿的股票,而现在哪里像个熊市的样子?新股还是开盘连续涨停,根本找不到像个样子的 20亿元以下的股票。小市值成长股虽然跌了70%,但市盈率还是高,市净率也高。我在想这还是因为智能手机普及导致的的交易便捷所致。然而越交易便捷,散户的亏损越严重。
过去15年,持有房子的人都赚大了,其原因就在于房子处于一个长期牛市中,再加上交易极为不方便,因此持有者只能长时间捂在手里而不能经常交易,造就了全民致富。但返回来说,如果房屋交易买卖方便到手机上点几下键盘就能买卖后,我估计95%的房屋持有者会难以抗拒短线交易赚快钱的快感,最终应该是亏损的。
很多人都会频繁地交易,特别是有些资金量少的个人投资者和投资新手,因为人们都不想失去机会,都想追逐利润,在利润面前,人们往往会低估风险,他们也不例外,总是不停地关注市场,害怕机会的流失,极想抓住每个机会。
他们也信奉复利的威力,计算着复利所带来的惊人回报,只不过他们计算复利并不是以年算,而是以月算,以周算,甚至以天算。
当人们过于关注市场的时候,人们的情绪往往会容易受到市场的影响,当市场疯狂时,人们什么股票都敢买,同样当市场恐慌时,人们什么股票都会卖,人们总是会跟着情绪去操作。频繁交易者更是如此,在市场的波动中,随着自己的情绪频繁地买卖,去追涨杀跌,交易显得十分冲动。
有一位多年老股民在回忆的时候这样写到:记得刚入市时,就随着自己的感觉去操作,那时候每天都想要买卖几下,那种感觉特别的好,特别过瘾,就算是亏了钱,也会感觉特别爽。
这跟参与赌博时的感觉不是一样一样的嘛。
很多人都不知道也不关注自己的交易成本。虽然单笔交易的成本并不算太高,但是当频繁交易者把所有的交易成本累计起来将会十分的惊人。
以下列出股票交易所需费用供参考(具体可于开户的证券公司查询):
1.证管费
2.证券交易经手费
A股1、2项收费合计称为交易规费,包含在券商交易佣金内
3.印花税(出让方单边征收),债券与基金交易均免交此项税收。
4.过户费(仅上海股票收取)
5.券商交易佣金
曾经有一个频繁交易者告诉我:当他太过于关注市场时,脑子里好像出现了两个小人,一个小人说操作一定是正确的,我一定是对的,我将会得到很多很多利润;另一个小人却非常敏感,不知所措,如同惊弓之鸟。在熊市里频繁交易,就是不断地止损;在震荡市里的频繁交易,就是不断地交手续费;在牛市里频繁交易,就是吃力不讨好,无法让利润奔跑,还会跑输指数。
频繁交易让我们花费大量的精力去关注那些不必要的细节,使得只着眼于眼前,从而会忽视长远。
巴菲特远离华尔街,也告知投资者要远离华尔街,独立地思考。
我们自己不要卷入市场,我们需要冷静地观察市场,远离市场就是一个非常好的选择。
想要看清市场,先要远离市场。
所以说到这里,投资赚大钱的秘诀还是那两句经典的话:找几个好股票,做一个耐心的人!因为好股票长期是波浪上涨的。