新闻>正文

中国平安:权益投资青睐 高分红低估值品种

2017年08月19日01:20 来源:搜狐媒体平台

  8月18日下午,揭开保险股财报季序幕的中国平安(港股02318),在沪港两地召开2017年上半年业绩说明会。中国平安董事长兼首席执行官马明哲率一众管理层,就下半年权益投资策略、海外投资趋势、非标资产结构、未来分红水平等热点问题直面媒体。

  中国平安管理层表示,因盈利能力持续提升、偿付能力充足等因素,公司有信心维持目前的分红水平。在权益投资上,截至6月末,股票及权益型基金的仓位大致在11.8%,预计到年底大致会维持目前的水平,不会有太大变化。具体配置偏好上,仍然青睐高分红、低估值、管理能力强的标的。

  有信心维持目前分红水平

  对于今年的“中考”成绩单,中国平安董事长兼首席执行官马明哲认为,主要呈现了以下三大亮点:利润稳定增长、派息大幅提升、新业务价值持续增长。

  中国平安半年报派息水平远超市场预期。中国平安今年中期股息每股现金0.50元,共计91.4亿元,同比提升150%。中国平安管理层对此表示,这主要是因为盈利能力持续提升且偿付能力充足,基于此,未来有信心维持目前的分红水平。

  投行人士分析认为,未来维持目前的分红水平,这一方面凸显中国平安对未来盈利增长前景有信心,另一方面也预示其做大公司市值的强烈意愿。随着分红比例大幅提升,中国平安在投资者心目中的吸引力也会进一步提升。

  下半年权益仓位不会大变

  作为机构投资者中的一大“风向标”,中国平安的资产配置变动向来备受市场关注。

  在谈到下半年投资策略时,中国平安首席投资官陈德贤表示,预计到年底这段时间里,中国平安的权益配置比例大致会维持目前的水平,不会有太大变化。“在保险资金投资上,我们一贯坚持三大原则,谨慎、自律和前瞻性。”

  具体配置偏好上,陈德贤透露称,仍然青睐高分红、低估值、管理能力强的标的。“这部分对我们净投资收益影响非常大,我们上半年实现净投资收益约618亿元,其中有一半来自股权类投资的分红。”

  从半年报的数据来看,中国平安今年上半年增加了权益类投资的仓位,增持了债券和理财产品投资;对定期存款、债权计划投资、优先股、债券型基金则进行了小幅减持。

  具体来看,中国平安股票及权益型基金仓位占比从去年末的8.4%增至今年6月末的11.8%。其中,股票的仓位从去年末的6.9%增至今年6月末的9.5%,权益型基金的仓位从去年末的1.5%增至今年6月末的2.3%。

  不难发现,在权益投资配置喜好上,中国平安更注重股票自营,较少依赖于基金。而其他几家保险巨头股票和基金的仓位占比几乎各占一半。

  非标尚无任何违约且风险可控

  针对市场关心的非标资产风险问题,中国平安总经理任汇川在会上表示,中国平安持有的非标资产尚无出现一单违约记录,目前整体风险可控。

  据任汇川透露,从截至今年6月末中国平安持有非标底层资产的行业分布来看,公司的策略是主动规避高风险的行业和地区,目标资产多分散于基建(城投、高速公路、电力、煤炭开采等)、非银金融等方面。

  任汇川介绍称,目前,中国平安非标资产的投资区域主要分布在北京、上海、广东等经济发达的沿海地区。从投资时间和收益率来看,也较好地把握了优质项目大量供给的黄金时期。“在选择交易对手以及资产信用等级方面,也都是较高的。”

  海外投资审慎安全原则不变

  在谈到海外投资时,马明哲直言,中国平安在海外投资策略上向来比较谨慎,一直以来这个原则都没变,今后海外投资仍然会坚持审慎安全的原则。

  马明哲透露的一组数据显示,根据保监会规定,保险机构境外投资余额不得超过上季度末总资产的15%,中国平安目前这一比例是6.8%,但实际上在剔除掉在港股通的投资规模后,中国平安的境外投资比例只有约2%。

  陈德贤补充表示:“在中国平安的海外权益配置中,大部分配置的都是港股,主要是通过沪港通来配置的,剩余一部分则委托给大型优质的海外私募机构来操作。具体配置的标的也和A股类似,都是一些高分红、低估值、管理能力强的标的。”

  来源:上海证券报