新闻>正文

半年报成绩单:中国平安最赚钱 嘉凯城为“亏损王”

2017年08月27日21:21 来源:搜狐媒体平台

  【相关新闻】

  银行业到底有多重视零售业务? 半年报"曝光"发力点

  百货业半年报现复苏迹象 多家上市公司增收也增利

  首商股份半年报增一成 养老保险基金现身股东榜

  时间进入8月末,沪深两市上市公司的年报披露工作已经进入倒计时阶段。证券时报数据中心的统计数据显示,截至825日,已经有1950家上市公司交出了上半年的成绩单。其中,净利润同比增长的上市公司达到1421家,业绩同比下滑的公司为527家,扭亏为盈的上市公司数量为106家,续亏的公司为115家,还有52家公司的净利润是由盈转亏。

  净利润增幅前十名榜单

  6只个股受益行业景气度回升

  Wind统计数据显示,截至825日,已经公布2017年半年报的上市公司当中,净利润增幅在100%以上的公司达到379家。其中,江西长运(600561的净利润增幅最高,达到19148%

  来自于交通运输行业的江西长运,业绩之所以能够如此大幅增长,主要得益于江西长运及所属子公司在今年上半年收到燃油补助、公交线路补助等与公司日常经营活动相关的政府补助计1.32亿元,计入其他收益,而2016年上半年江西长运及子公司收到的政府补助为6837.92万元。虽然江西长运的业绩增速达到19148%,但是实际上其实现的净利润只有915万元,扣非净利润为-284万元。

  净利润增幅前10名公司

  一个值得关注的现象是,在净利润增速最大的前十名榜单当中,有6只个股的净利润大幅提升是得益于行业景气度的提升。例如,建筑材料行业的同力水泥(000885、采掘行业的冀中能源(000937、钢铁行业的首钢股份(000959、有色金属行业的驰宏锌锗(600497、及来自化工行业的卫星石化(002648沧州大化(600230等。上述6只个股的2017年半年报净利润增速分别是11484%6128%5667%3148%3080%2999%

  除此之外,三峡新材(6002932017年半年报净利润之所以能够大增4185%,与完成收购恒波公司100%的股权,实现并表有着直接关系。2017年上半年,三峡新材实现净利润1.82亿元,恒波公司实现净利润1.27亿元。

  同样的情况还发生在光韵达(300227身上。隶属于电子行业的光韵达今年半年报的业绩增速之所以能够达到3362%,除了原有主业发展态势不错之外,还得益于通过重大资产重组收购上海金东唐已经完成,并于4月开始合并报表。

  苏州科达(6036602016121日刚刚上市的次新股,主要从事网络视讯系统技术的研发、产品的生产和销售。苏州科达在今年上半年的净利润增速为7721%,主要原因是报告期内业务开展较好、营业收入增幅超过成本和费用的增幅,以及增值税退税增加。

  银行、非银金融依然是最赚钱行业

  中国平安暂成最赚钱上市公司

  说到盈利能力,还要数那些当属金融业的上市公司。统计数据显示,在2017年上半年报赚取净利润排行榜当中,排名前十的公司有9家公司在上半年赚取的净利润超过百亿元,即便是排名第十位的华夏银行(600015),其半年报净利润也达到98.36亿元。

  半年报最赚钱的10家公司

  另外值得一提的是,截至8月25日,在今年上半年最赚钱的10A股上市公司当中5家是来自银行业,分别是招商银行(600036)、交通银行(601328)、中信银行(601998)、平安银行(000001)和华夏银行(600015,今年上半年分别实现净利润392.59亿元、389.75亿元、240.11亿元、125.54亿元和98.36亿元。

  有两家公司是来自于非银金融行业,分别是中国平安(601318)和中国人寿(601628,半年报净利润分别是434.27亿元和122.42亿元。尤其需要提醒的是,中国平安凭借上半年赚得434.27亿元净利润,成为已经公布半年报上市公司当中最赚钱的公司。按照今年上半年181天计算,中国平安平均日赚2.40亿元

  中国建筑(601668)和中国石油(601857在今年上半年分别赚得180.38亿元和126.74亿元的净利润,在已公布半年报的最赚钱前十家上市公司当中分别位列第5位和第6位。

  作为国内白酒行业的绝对的龙头企业,贵州茅台(600519在上半年实现净利润112.51亿元,同比增长27.81%,在已公布半年报的最赚钱前十家上市公司当中排名第9位。

  嘉凯城暂成“亏损王”

  煤价上涨加大电力企业经营压力

  与此同时,也有一些上市公司出现了较大幅度的亏损。例如,截至8月25日,已经公布2017年半年报的上市公司当中,嘉凯城0009187.17亿元的净利润亏损金额暂时成为亏损王。不过相较去年同期净利润-9.40亿元,嘉凯城的亏损幅度已经减小。2017年上半年公司可结算项目及销售收入减少,是嘉凯城亏损的一个重要因素,但是通过控制各项费用还是令亏损金额有所减少。

  净利润亏损最多的10家公司

  “亏损王”嘉凯城是恒大旗下的上市公司。2016424日,恒大地产以36.1亿元收购嘉凯城000918)约9.52亿股,占总股本52.78% ,成为嘉凯城的控股股东。今年26日,恒大地产与控股股东凯隆置业签署《股份转让协议》,恒大地产将其所持有的公司9.52亿股,转让给其控股股东凯隆置业。今年5月,已经完成相关股份的过户登记,实际控制人仍为许家印。

  除了嘉凯城之外,在半年报净利润亏损金额最大的前十家公司当中,*ST三维(000755)在今年上半年亏损2.38亿元,主要是因为公司所处有机精细化工行业依然疲软,产品价格竞争激烈,企业经营形势仍然困难。另外,由于武汉凡谷(002194)的单位产品的成本仍然较高,其主要产品的销售价格近年来一直处于下降趋势加之列支了1700余万元的员工离职补偿金,使得该公司在今年上半年亏损2.34亿元。

  易成新能(300080)的半年报净利润亏损2.2亿元。主要是因为晶硅片切割行业发生重大变化,金刚线切割技术替代传统砂浆切割方式步伐加快。受此影响,下游硅片切割厂商加快转化为金刚线切割方式,导致易成新能晶硅片切割刃料等传统业务严重下滑。

  作为发电企业,漳泽电力(000767)和华银电力(600744)双双入选半年报净利润亏损金额最大的前十家公司榜单,半年报净利润分别亏损6.01亿元和4.58亿元。燃煤采购价格升高,导致燃煤成本增加,是两家煤炭类上市公司业绩出现亏损的重要原因。例如,华银电力在分析2017年半年报增亏2.02亿元的原因时即称,主要是因为受到煤炭行业去产能影响,2017年上半年电煤价格高位运行,导致公司入炉煤折标煤单价同比上涨373.25/吨,涨幅74.66%

  9家公司净利降幅逾20倍

  去年同期业绩均处于微利或亏损状态

  统计数据显示,2017年半年报净利润增速下降幅度最大的前十家公司,9家公司净利增速降幅超过20倍,其中更有3家公司的净利润降幅超过百倍。

  

  净利润降幅最大10家公司

  在这十家公司当中,有两家公司来自于房地产行业,分别是中房地产(000736)和中航地产(000043),净利润降幅分别是16336.97%和4279.51%。

  有两家公司隶属于通信行业,它们是*ST上普(600680)和武汉凡谷(002194),净利润降幅是8658.32%和4962.79%。

  计算机行业有两家公司入围,分别是易联众(300096)和世纪瑞尔(300150),净利润降幅分别是3338.87%和2227.31%。

  其余四家公司分别是化工行业的恒大高新(002591)、建材行业的青龙管业(002457)、机械设备行业的易成新能(300080)和采掘行业的创兴资源(600193),半年报净利润降幅分别是981.32%、7589%、12129.75%和12578%。

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭则各有各的不幸。”,这句话同样适用于这些2017年半年报净利润增速下降幅度特别大的上市公司

  例如,创兴资源的净利润增速大幅下滑、净利润出现亏损,主要是公司根据法院受理情况对报告期内收到的投资者损失赔偿诉讼案计提预计负债并列入营业外支出所致。

  恒大高新则是因为公司主营业务防磨抗蚀仍受到下游产业持续调整的影响。

  中航地产在净利润增速大幅下降的同时,净利润出现1.41亿元的亏损,主要是受到两个方面的影响:"公司上年同期转让下属企业深圳市观澜格兰云天大酒店投资有限公司股权取得投资收益1.1亿元,而今年上半年无此类事项发生额。

  另外,因2016年底出售地产项目股权事项,导致上半年收入及利润较去年同期有所下降,以及出售地产业务相关事项产生的营业外支出较去年同期有所增加。"

  尤其值得注意的是,这十家上市公司的2016年半报就均处于微利或是亏损状态,经历了2017年上半年净利润增速大幅下降之后,无一例外均出现了净利润亏损。易成新能和武汉凡谷的亏损金额更是双双超过2亿元。

  业绩亏损、净利润下滑

  不影响获得机构青睐

  前一段时间,蓝筹股纷纷出现上涨,让很多市场人士高呼“A股市场将迎来价值投资时代”,绩差股和垃圾股将受到市场资金、特别是机构投资者的抛弃。然而,记者在对已经公布半年报的上市公司进行统计之后发现,对于那些净利润亏损额度相对较大、净利润增速降幅最大的上市公司而言,并不一定就意味着将被机构抛弃。

  以亏损金额最高的嘉凯城为例,虽然其最近两年的整体经营状况并不是非常乐观,但是银河证券自从在2016年中报当中以2000万股的持股数量新进成为嘉凯城的第五大股东之后,截至2017年半年报,银河证券的持股数量始终未变。

  中海油服虽然在上半年出现3.7亿元的亏损,但是其半年报显示,证金公司和中央汇金的持股数量并未因此发生变化,仍分别以1.37亿股和2988.3万股的持股数量,在中海油服前十大股东名单当中位列第3位和第4位。除了证金公司和中央汇金之外,前海开源乐晟资管计划、嘉实新机遇灵活配置基金、农银人寿-传统保险产品,也新进中海油服的前十大股东,分列第5位、第6位第第9位。

  截至8月25日,在已经公布半年报的上市公司当中, 中房地产的净利润降幅最大,达到16336.97%。但是即便如此,依然受到了机构投资者的青睐。中房地产的半年报显示,工银瑞信金融地产行业基金以72.25万股的持股数量成为中房地产的第9大股东,该基金也是中房地产前十大股东名单当中唯一的机构投资者。

  青龙管业的半年报净利润降幅为7589%,但是这并没有动摇中央汇金的持股信心,仍然以649.96万股的持股数量在前十大股东名单当中排名第3位。不过,在一季报当中曾经现身青龙管业前十大股东名单的长信量化先锋基金、平安汇通赫尔墨斯1号特定客户资管计划、陕国投.鑫鑫向荣81号证券投资集合资金信托计划,则已经在青龙管业的半年报当中看不到踪影。

  上元4号私募基金、磐厚蔚然-PHC大宗3号基金在2016年四季度新进恒大高新的前十大股东,分别以1305万股和1102.54万股的持股量排名第4位和第6位。今年一季度,上元4号私募基金、磐厚蔚然-PHC大宗3号基金增持100万股和50万股,令自身持有的恒大高新增至1405万股和1152.54万股,在前十大股东名单当中的排名不变。恒大高新在日前公布的半年报显示,上元4号私募基金、磐厚蔚然-PHC大宗3号基金的持股并未发生变化,不过磐厚蔚然-PHC互联网金融产业基金新进成为第十大股东,持股数量为710.62万股。

  由于上市公司的半年报数据是截至6月30日,因此尚不清楚这些机构投资者是否在630日之后仍然持有相关股票。不过,考虑到相关上市公司经营状态不佳的状况已经持续了一段时间,但是这些机构投资者依然勇于持股,这在一定程度上也说明虽然上市公司业绩亏损、净利润增速下滑,但是并不会完全影响到机构对其青睐。

  来源:e公司官微