新闻>正文

银行、保险系基金公司大力布局ETF

2019年01月14日03:58 来源:搜狐媒体平台

  2018年,交易型开放式指数基金(ETF)成为基金公司布局的重点。新年以来,更多基金公司进军这一领域,一些具有银行、保险等背景的基金公司在ETF领域内大规模投入,将之打造成为大机构资金配置的底层资产。

  近日,浦银安盛基金发行中证高股息精选ETF,该基金是浦银安盛发行的首只ETF。浦银安盛方面告诉记者,他们为此筹备了两年多。据介绍,浦银安盛基金布局ETF类产品,不仅仅是简单地完善公司产品线,更重要的是为了迎合理财市场整体发展趋势,挖掘浦银安盛作为银行系基金的优势和特点。

  平安基金自去年起也大力布局ETF,提出系列主流宽基指数,随后布局了SmartBeita、港股通ETF等,年末又连续发行两只债券ETF。这一系列布局是基于中国平安集团的整体ETF规划。平安基金人士向记者表示,接下来还将继续基于平安集团ETF战略,进行ETF产品线的完善及特色产品的创新。

  据业内人士介绍,ETF的运营成本不低。有些新加入的基金公司表示,要想实现盈亏平衡,需要单只基金规模达到50亿以上,即使未来产品增多可能摊薄成本,但在相当一段时间内,单只基金至少需要30亿规模才能够实现盈亏平衡。

  当然,对于长期运营ETF的基金公司来说,成本就要低一些。有较早布局ETF产品线的公司向记者表示,一只产品能够达到10亿元左右的规模就可以覆盖成本并有所盈余。

  不过,虽然ETF成本不低,但基金公司依然希望布局。除了浦银安盛基金,新华基金、方正富邦基金等公司也先后布局ETF。相关基金公司人士表示,ETF运营成本确实相对较高,但依然要布局,因为这是未来的发展趋势,当下也是ETF较好的发展时机。

  有业内人士分析,现在越来越多的投资者开始认识到被动投资的价值,而且,当前ETF发展面临两个比较明确的机会:一是随着个人税收递延型商业养老保险和养老基金的发展,被动型产品的需求会越来越显著,“从这一点来说,保险系基金公司有一定的优势”。另一方面,随着银行系理财子公司的落地,未来可能激发更多银行内部资产的配置需求,“就这一点而言,银行系基金公司发ETF会有比较明显的协同优势”。

  (本版文章均摘自今日出版的《中国基金报》)