新闻>正文

QFII额度扩容顺应外资流入大趋势

2019年01月16日01:27 来源:搜狐媒体平台

QFII额度扩容

  顺应外资流入大趋势

  证券时报记者 阮润生

  新年初始,A股对外开放的步伐进一步放大。日前国家外汇管理局发布消息称,将合格境外机构投资者(QFII)总额度从当前1500亿美元增至3000亿美元。这项中国资本市场对外开放最早期、最重要的制度安排,迎来了第五次额度上调,进一步释放了中国资本市场坚定国际化、迎接外资配置的信心。

  综合来看,本次QFII扩容力度、时机较为合适。近年来,外资流入成为趋势,目前QFII获批额度为1010.57亿美元,额度使用率近七成。考虑到今年A股纳入MSCI指数因子有望扩大,以及入围富时罗素指数和道琼斯指数等因素,市场保守预期外资持续流入A股的中长期增量资金超过6000亿元。本次QFII扩容既为外资进入预备空间,同时提升额度也具有制度完善层面必要性。

  相对而言,考虑经济成长性、资本流动便利等多方因素,中国市场已持续成为外资更为看重的新兴市场之一。来自资金监测机构EPRA的数据显示,去年中国市场股票型基金获资金净流入350亿美元,创下近年来新高,位居主要新兴市场国家榜首,几乎是同期印度市场股票型基金资金流入金额的两倍以上。

  此外,沪股通、深股通交易数据还显示,无论是从增量资金进场还是活跃股成交上,外资都已经成为A股不可忽视的力量。

  去年6月1日A股纳入MSCI新兴市场指数正式生效,借道沪股通、深股通的北上资金在去年5月“抢跑”,当月净买入达到508亿元创历史最高纪录,A股第一次见证了“纳入效应”,期间A股主要估值明显提振。从沪股通、深股通成交活跃股来看,以北上资金为代表的外资从另一个维度引领一场A股流动性分层。去年贵州茅台中国平安等蓝筹股获外资深度参与,日均成交金额占比从两成迅速增至四成以上,而小盘股、绩差股则长期受到外资“冷落”。

  当然,外资也有配置A股的内在驱动力。毕竟A股市场从2015年的高点调整至今,整体估值水平已具备中长期投资价值。在海外市场波动性加大的背景下,A股面临更大的机遇。此外,由于境内外资本市场之间联系加深,外资在寻找安全着陆点的同时,将境外风险传导至境内资本市场的可能性加大,需要警惕由此而引发的市场波动风险。因此,A股除了对外开放,进一步与国际接轨外,需要进一步提升上市公司盈利能力,完善强化筹资融资等功能,强化自身综合抵御风险能力,这同样紧迫。

  作者:阮润生