新闻>正文

中字头大幅拉升指数 大盘展开小级别反弹

2016年12月21日11:28 来源:综合

  【盘面简述】:

  周三早盘,两市展开反弹;创业板受制于2000点整数关压力,冲高回落;沪指在权重股带领下尝试收复60日均线。盘中中字头大幅拉升指数,电信、民航、石油、期货概念、船舶、农牧饲渔等板块涨幅居前,盘面总体呈现普涨格局。沪指连涨7周后连跌3周,从调整时间和空间看,都基本调整到位。周二击穿3100点,存在诱空嫌疑。近期市场大跌,最主要的原因是管理层打击险资举牌和资金面紧张,在这两大利空因素得到消化前,市场难有趋势性行情,维持大盘箱体震荡的判断,投资者可以参与超跌反弹的机会。

  【消息面】:

  1、习近平:推进农业供给侧结构性改革

  中央农村工作会议19日至20日在北京召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,总结“十三五”开局之年“三农”工作,分析农业农村形势,部署2017年农业农村工作。

  2、混业潮引机构“总动员”跨市场监管成风口

  2016年,注定会在中国金融改革历史上写下浓墨重彩的一笔。这一年,银行投贷联动、市场化债转股等试点启动,银行混业经营有了质的飞跃,银、证、保等金融机构等加速融合等。混业经营不仅是商业银行、证券公司、保险公司等金融机构改革的大趋势,也将是一场机构“全体总动员”、影响深远的金融创新。

  3、证监会副主席方星海:进一步加强期货市场监管和风险防范

  12月19-20日,证监会派出机构期货监管干部培训班在大连举行。证监会副主席方星海出席并讲话。方星海强调,期货市场要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和刚刚闭幕的中央经济工作会议要求作为当前和今后一段时期的重要政治任务,进一步加强市场监管和风险防范。

  【巨丰观点】:

  周三早盘,两市展开反弹;创业板受制于2000点整数关压力,冲高回落;沪指在权重股带领下尝试收复60日均线。盘中中字头大幅拉升指数,电信、民航、石油、期货概念、船舶、农牧饲渔等板块涨幅居前,盘面总体呈现普涨格局。

  中国联通再次大幅飙升,激活中字头板块和混改题材,东方航空南方航空中国国航海南航空等纷纷大涨,中体产业中国核建中国国航中国船舶国投中鲁中国石油中国重工等表现出色。国资委在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点,目前中国联通中国石油东方航空等都成为混改试点。

  农业股集体拉升,华英农业涨停吉峰农机农产品金新农等个股纷纷走强。继中央政治局会议要求“积极推进农业供给侧结构性改革”后,中央经济工作会议再次强调“深入推进农业供给侧结构性改革”,由此,农业供给侧改革成为了市场关注度最高的热门领域。

  巨丰投顾认为沪指周线7连阳之后,连跌3周,做空力量得到释放。从时间周期和回调空间看,已基本调整到位。周二在中石油等权重股砸盘影响下,击穿3100点存在诱空嫌疑。昨日欧美股市继续上涨,道琼斯和纳斯达克指数双双创下历史新高,A股也将展开60分钟级别的反弹,沪指反弹目标在60日均线附近。大方向上,在险资举牌和资金面紧张利空消化前,维持大盘箱体震荡思维不变。操作上,短线可关注中字头及险资举牌股的超跌反弹机会。