新闻>正文

热点:环保风暴下畜禽业值得重视 龙头股将迎大利好

2017年08月22日16:56 来源:摩尔金融

  对环保风暴带来的行业影响,市场仍在高度关注化工、有色、钢铁和煤炭等领域,从四川、山东等地传来的消息显示,这次环保督促的多个省份,对不符合环保要求的养殖场甚至小型散养户也采取了关闭措施。这一举措将对圣农发展等规模化的全产业链的养殖龙头带来较大的正面影响。

  今年初,山东制订了2020年在全国率先建成现代生态畜牧业强省目标计划,其中一项重要工作是:科学划定禁养区、限养区和适养区。制订禁养区内养殖场户关闭搬迁的政策,并于2017年年底前完成关闭搬迁任务。

  山东目前划定的禁区为水源500米的区域和村庄500米的区域。京津沪等大城市,江苏、福建、安徽、江西、湖北、湖南、广东等南方水网地区也有类似的规划。

  环保风暴使各地加快进程,特别是被环保督查的省份力度明显加大。所以,养殖业的规模化、科学化养殖是必然的趋势。可能有人会怀疑环保风暴过后会反弹,从这次环保政策和浙江的情况来看,反弹的概率和空间较小。今年初的全省农业工作会议上,浙江表示将加大畜禽养殖废弃物处理力度,组织开展养殖污染治理专项督查和“回头看”,确保第三方抽查运行合格率95%以上。

  据山东农户说,前段时间禁散养鸡,农民赶紧处理,2元一斤都卖不出去,现在价格暴涨了。那么,规模化、科学化养殖成为趋势后,受益的是目前行业龙头。

  相关概念股一览:

  1、圣农发展

  公司是高速增长的一体化肉鸡养殖龙头,建成了集饲料加工、种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工与销售为一体的完整的白羽鸡产业链,覆盖种鸡繁育、肉鸡养殖、饲料加工、屠宰加工、物流等五大行业,公司销售的产品主要为分割的冻鸡肉。

  2、华英农业

  河南地区养鸭因环保产能去化空间 30%以上,山东地区去化去化程度更大,而这部分落后产能大部分是早期建设的水源附近的中小养殖企业,因此相对而言,环保对鸭去产能的影响是较大的。落后产能出清有望推动鸭产品价格上涨,或超预期。

  3、牧原股份

  8 月后猪价逐步上行,目前约 14.5 元/公斤,估算行业自繁自养平均利润近 300 元/头。考虑季节性因素,预计 8-9 月份猪价将延续反弹。中长期来看,受环保等因素影响,本轮周期生猪补栏结构性特点突出,整体恢复速度缓慢,盈利周期跨度或将持续超出市场预期。