新闻>正文

[华英农业]华英农业力推智慧养殖,农业物联网“赋能“家禽养殖业升级

2017年08月24日00:00 来源:搜狐媒体平台

  近日,河南华英农业发展股份有限公司(股票代码:002321)与河南元丰科技网络股份有限公司(股票代码:832531)在华英集团总部所在地举行了智慧养殖战略合作协议签约仪式,河南华英农业股份有限公司常务副总裁张家明出席了仪式。下一步双方将按照协议的约定,在智慧养殖与现代企业数字化管理领域开展一系列建设工作,据悉,这是双方的第二次深入合作。

  河南华英农业股份有限公司常务副总裁张家明(左)与元丰科技项目负责人现场签约

  建设“智慧禽舍” 有效提升生产和管理效率

  据了解,双方主要在养殖场的全面改造与信息化管理方面进行合作,项目主要分3期进行,初步将为华英农业新建或改造智慧禽舍240座以上,建立智能化养殖终端和共享化信息管理平台。

  飞速发展的物联网技术,为“智慧禽舍”的实现奠定了基础。围绕设施化畜禽养殖场生产和管理环节,物联网系统通过智能传感器在线采集养殖场环境信息,同时集成改造现有的养殖场环境控制设备,实现畜禽养殖的智能生产与科学管理,并能够及时地响应处理一般问题。

  智慧养殖系统

  其次,物联网智能养殖系统采用最新智能控制技术,将温度、湿度、二氧化碳、氨气、负压、光照、风速等环境参数和通风、水量、家禽等饲养工艺参数关联起来统一控制,控温控湿稳定,通风充分合理,自动定时光照,准确可靠。

  此次改造项目将采用云+端的立体养殖模式,将各个网点的养殖信息精确及时汇总传输到智慧养殖云平台,实现直观快捷有效的生产管理,同时通过智慧养殖云平台实现远程监督管理,从而有效提高生产效率和管理水平。

  元丰科技相关负责人表示,通过大数据与RFID、NB-iot等物联网技术在农业生产上的应用,可以极大地降低生产成本,提升效率。“以仓储饲料数量为例,过去使用电子表格和单据核对数据,错误率在20%以上,而使用物联网技术后,错误率会降低到千分之3以下。”

  二次携手 华英构建养殖大数据

  据悉,这并不是双方的第一次合作,早在2014年年底,物联网技术方兴未艾,元丰科技与华英农业的子公司河南淮滨华英禽业有限公司就共同开展了物联网养殖示范基地建设,鉴于平台的运行情况良好,对农业物联网在智慧养殖领域起到了积极的示范作用,该基地于2017年2月被评为“河南省农业物联网应用示范基地”,同时元丰科技研发的农业物联网平台也被评为“河南省物联网示范平台”。

  后期,双方又针对金岭、陈州等多个养殖基地开展了合作。在双方合作的过程中,华英农业对于智慧养殖的实践有了更加全面、深入的认知,因此,经过双方共同商讨,制定了下一步的智慧养殖战略规划。

  在规划中,元丰科技为华英农业具备条件的商品鸭、商品鸡、种鸭、种鸡养殖禽舍提供立体化养殖改造,通过建模和大数据分析,自动或远程控制热风机、风机、小窗、灯光等设备,使华英农业现有禽舍达到智能化养殖的目的,更直观、高效地反馈生产管理中存在的问题。

  通过大数据信息管理,华英农业构建起了整个商品鸡、商品鸭、种鸡、种鸭的生长模型,同时整合了所有养殖场的数据。通过数据中心即可对现有存栏量、总价值、各个养殖场饲养状态、总损耗、饲料用量等数据直观管控,为华英农业大生产计划提供数据支持。未来,华英农业将通过旗下电商平台华禽网来实现产业链数据的打通,构建禽类全产业链大数据平台,提升行业集约化程度,及生产效率。

  华英农业相关负责人认为,各养殖企业都应建立起独立的数据模型,实现企业内部的数据驱动养殖。“随着农业物联网的投入成本不断降低,普及率不断提高,养殖场将改变传统的经验主义养殖方式,用数据说话,实现养殖模式优化,养殖的高效和精准化管理。”

  签约现场合影,左起第五位为河南华英农业股份有限公司常务副总裁张家明

  物联网技术助力食品安全

  华英农业作为国家级农业产业化重点龙头企业,国内鸭行业首家上市企业,通过一系列的智慧养殖项目实施,将全面提升信息化水平。这不仅进一步提升了华英农业整体运营效率、降低运营成本,此外,农业搭载物联网,也使得华英农业全程追溯产品的生长、生产过程成为可能,亦能有效实现农业生产工业化,在指导农户育种、喂养、防病等多个环节按照严格的标准执行,提高单位面积利用率以及单位产量,促农增收。

  未来,华英大数据中心不仅可以实现养殖环节的远程管理和控制,还可通过各分系统可将种鸡(鸭)场、养殖场、运输、屠宰、分割加工及消费、质量安全查询系统中产生的各种数据统一进行分析处理,也就是说,从全产业链的生产、加工、销售、物流、仓储等各环节建立华英农业的质量安全追溯系统。这将有效改善智慧养殖相关产品的技术实力,进一步提升产品品质及服务质量,保障从农场到餐桌的食品安全,引领智慧养殖新风向。

  来源:上市公司官网