新闻>正文

租赁 | 破解融资难 “售后回租”成上市公司利器

2017年10月25日21:46 来源:民生金融租赁mp

  当下,越来越多的公司选择涉足融资租赁业,而开展售后回租业务已成为上市公司有力的融资手段。

  当下,越来越多的公司选择涉足融资租赁业,而开展售后回租业务已成为上市公司有力的融资手段。根据公开资料,截至去年9月,2016年有68家新三板企业或其子公司开展了融资租赁业务,有55家选择了售后回租方式。

  融资租赁发展快售后回租受认可

  

  售后回租通常是指企业将现有资产出售给其他企业后,又随即租回的融资方式。与西方广泛运用不同,售后回租早年在我国被视为是资金短缺又找不到融资渠道的无奈之举,因此一度被贴上资金吃紧的标签。

  而近几年随着我国融资租赁行业持续保持高速增长发展态势,大量公司选择了售后回租模式拓展融资渠道。天津滨海研究院的数据显示,十年来我国融资租赁企业数量增长近百倍。中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林表示,大量机构的快速涌现,侧面反映出融资租赁行业被普遍看好。在融资租赁两种模式中,售后回租因可为企业提供流动性资产、适用范围更广而成为更多上市公司的选择。

  根据公开资料,截至去年9月,2016年有68家新三板企业或其子公司开展了融资租赁业务,有55家选择了售后回租方式。据不完全统计,截至今年9月底,2017年涉足或加大融资租赁业务的上市公司至少在70家以上,其中以售后回租方式获得融资的企业也不在少数,包括力帆股份金一文化华英农业等企业。

  售后回租成上市公司融资利器

  

  力帆股份8月23日的公告,其下属子公司重庆力帆乘用车有限公司拟与重庆新能源汽车融资租赁有限公司通过售后回租方式开展融资租赁业务,融资金额不超过人民币5亿元。租赁期限不超过三年。公告宣称,这次售后回租融资既解决了公司对资金的需求,又能充分合理地利用关联方所拥有的资源和业务优势,促进了公司生产经营和业务发展。

  同样是售后回租,金一文化以商标进行融资租赁。今年上半年资金流不算充裕的金一文化,于9月16日披露,公司拟与北京市文化科技融资租赁股份有限公司开展售后回租融资租赁业务,以满足公司持续发展的资金需求。金一文化将拥有的部分注册商标的商标权出售给文科租赁,同时向文科租赁租回使用,融资总金额为3亿元,融资期限为3年,目的是盘活公司现有资产、拓宽融资渠道、降低财务费用。据了解,目前商标权租赁融资在国内仍属少见。

  A股华英农业在近期短短两个月内,接连宣布拟与两家融资租赁公司签订《融资租赁合同》,将公司部分养殖场养殖排污设施等物件以“售后回租”方式与合作的融资租赁公司开展融资租赁业务,融资租赁本金一共不超过2.5亿元,租赁回租期限2-3年不等。这两次拟开展的售后回租业务可为公司拓展融资渠道,优化资源配置和债务结构,极大地缓解融资压力。

  多家公司表示,与直接租赁相比,售后回租模式在不减少运营前提下筹集资金,不仅能盘活公司现有资产,还能切实缓解流动资金压力,有力解决公司发展资金需求难题,为公司带来额外利润,这一模式将越来越受到大家的认可。

  The End