新闻>正文

2天8城楼市调控加码,释放什么信号?冯小刚谈《芳华》撤档落泪:比大家更希望如期上映| 功夫早课(音频版)

2017年09月25日06:30 来源:功夫财经

  文 | 小师妹

  

  热点

  31岁的外来工张强怎么也没想到,因为自己在微信群里发了一句开玩笑的话,却被追究刑事责任,被判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。2016年9月4日晚,张强在使用“本·拉登”头像在某微信群聊天时发了一句“跟我加入ISIS”。2016年10月13日,北京市昌平区公安分局依法传唤了张强,以其涉嫌宣扬恐怖主义、极端主义罪将其抓获归案。(来源:每日经济新闻)

@张强:一句玩笑话惹这么大麻烦,真后悔。

@北京市第一中级人民法院:被告人张强法制观念淡薄,在300多人的公共微信群内以发布信息的方式宣扬恐怖主义、极端主义,其行为已构成宣扬恐怖主义、极端主义罪,依法应予惩处。

@工人日报:宣扬恐怖主义、极端主义罪是《刑法修正案(九)》新增的罪名。根据《刑法》第一百二十条的规定,以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义的,将面临刑事处罚。

@木林:群主也不好当。

  公司

?天上可能掉馅饼了。9月23日,2017世界无人系统大会在上海金山举行,饿了么无人机“E7”首次亮相,挂载的外卖箱则采用气柱材料特制,自重仅485克,为全球同类外卖箱中最轻的,容积却可达20升。这一举措或将缩短配送时间。(来源:每日经济新闻)

  

@驱动之家:截至2017年9月,饿了么无人机已经试验飞行数千次,突破了运输功能、飞行表现、载重性能、环境适应性、电磁兼容性等多项关键技术。长距离、高密度的订单配送,将是无人机物流未来重要的应用场景。

@饿了么联合创始人邓烨:即时配送是互联网催生的新业态,相信在创新科技浪潮的驱动下,未来即时配送能真正从劳动密集型行业向技术密集型行业转型,让每一位即时配送从业者发挥更大价值,让即时配送这份职业更有尊严。

@郭辉0010:您好,请到你家窗前来拿外卖。

  ? 2017年8月25日,乐视金融的主体公司的工商资料中的单一股东已经由乐帕营销变更为乐视致新,由后者持股100%。而乐视致新注入上市公司的重组正在进行中,并入乐视致新成了乐视金融注入上市体系的第一步,乐视内部人士称下周一将有大动作。(来源:36氪)

@36氪:危机已经近在咫尺,作为融合整个乐视生态圈的血脉,从乐视金融自身的P2P通道,旗下的商业保理、资产管理公司,到此前对外投资的P2P平台,它的血管已然遭到了关联融资的重度污染,这种污染造成的金融风险也许是致命的。

@网易财经:乐视金融不愁没有生意可做,但在只是贾跃亭的商誉破产之后,失去根基的乐视金融,难以重建自己的信用。

@创业邦:供应商硕贝德22日晚公告,为了解决公司及控股子公司与乐视移动债权债务问题,公司与 LuckyClover Limited、吴孟、乐视移动签订了《债务重组协议》。乐视移动用易到股权还清了硕贝德17000万元钱款。

@fisttoday:评估一个市值数百亿的创业板公司,最值钱的竟然是土地。

@壹子杯:什么时间复牌。

  人物

  9月24日凌晨,突然传来冯小刚的电影《芳华》紧急撤出国庆档的消息,一石激起千层浪。网友称,各类购票软件都试了一遍,除了华谊的“卖座”app,其他app上都不能买《芳华》的票。(来源:每日经济新闻)

  @冯小刚电影官微:经与电影局及有关各方协商,《芳华》拟同意接受各方提出的更改放映档期的建议,具体新的上映档期择日发布!给院线、观众带来的不便表示歉意!

  @每日经济新闻:《芳华》题材的敏感性,甚至还超过了《我不是潘金莲》。该片对越战的正面陈述,近20年公映国产电影恐怕也是绝无仅有。其中展示越战场面的一段6分钟“一镜到底”长镜头,耗资700万,也成为该片的重要卖点。

  @新浪财经:无论对冯小刚本人,还是对华谊兄弟,《芳华》都至关重要——这牵涉双方的一场豪赌。2017年下半年,东阳美拉要做出8752万元的净利润才能完成业绩对赌。而2017年,冯小刚只有一部公映的电影,那就是《芳华》。记者计算,5年下来,冯小刚对赌的金额高达6.74亿元。如果冯小刚不能完成承诺的业绩,他就需要按照约定的方式将到手的钱吐出去作为补偿。

  @凤凰财经:换挡可以为该片赢得更多市场营销时间,或许能让之后的公映效果更佳。

  社会

  ?你吃到的可能是假网红月饼!据羊城晚报报道,日前,深圳警方查到一个食品公司制作假品牌月饼,现场查获正在准备发货的假月饼近千盒,假冒品牌月饼商标2万多张。批发价85元,换个包装就卖200多。(来源:每日经济新闻)

  

  @深圳警方:这些假月饼的主要销售渠道为淘宝和微信。

  @羊城晚报:对于微商里售卖的主打“零添加”“纯手工制售”等概念的“私厨月饼”,如果这些“私厨月饼”不具备相应的食品生产及流通资质,则为“三无产品”,存在食品安全隐患。一旦发生食品安全问题,引发纠纷,退货退款等维权难度较大。

  @中新网:消费者在购买月饼时不仅需要关注质量问题,在跨境购买月饼或者邮寄给境外亲友时,也有一些注意事项。已有包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯等34个国家和地区明令禁止收寄月饼。

  ? 9月23日,中国吉林——欧系大7座MPV福特途睿欧商务舱在吉林区域上市,官方指导售价为26.58万元人民币。新车在自动挡车型上重点增加了众多智能化和个性化的配置,进一步诠释了“大空间”、“大动力”和“大舒适”的大特点,服务新生代商务精英对更高层次商务出行的多样化需求,帮助他们在商场纵横驰骋。

@车市纵横:福特途睿欧运用颠覆传统的2+2+3的大格局造车理念,长/宽/高分别为4976/2032/1990毫米,比传统MPV宽8%、高12%;动力上采用福特2.0TEcoBoost的发动机,高效澎拜;RAS后空气悬挂为车内的每一位乘客提供“全员尊享”的舒适乘坐环境。在大空间、大舒适和大动力的三大优势的基础上还增加了右侧的电动滑门、实木地板、第二排的中央控制器及智能网络电视,第二排10向电动调节座椅、氛围灯及真皮包裹物等,提升了车内的整体档次和环境,带来更多的便捷性和乘坐舒适感。

@李亚宁:本次吉林区域上市会共计达成15台订单。福特途睿欧商务舱在吉林的上市,满足了在这所城市崛起的新一代商界人士追求更高出行品质的需求。

@长春车市:值得一提的是,福特途睿欧近期推出全国免费试驾车活动,只要消费者符合报名条件便可通过福特途睿欧官方微信平台参加此次活动,部分幸运客户可享受免费送车上门的试驾体验服务。

  行业

  9月22日,中国广播电影电视社会组织等联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,给愈演愈烈的明星天价片酬开出了明确“药方”。(来源:每日经济新闻)

@慈文传媒赵斌:我们理应支持,此次限制演员高片酬,对改善编创环境,提高编创竞争力非常有帮助!

@每日经济新闻:在尚不成熟的中国影视市场中,明星的“价格”并不能完全反映其价值。

@华西都市报:有票房保障的明星确实是稀缺资源,天价薪酬似乎是“一个愿打一个愿挨”的市场行为。

  天下

  9月22日,苹果新款iPhone 8正式发售,与以往上市的iPhone相比,并不火爆,但库克依然表示:我们真的对今天的发售状况感到满意。(来源:每日经济新闻)

  

  @Rosenblatt Securities张军:我们知道前期的预订量并不能反映出iPhone 8的整个周期,况且iPhoneX还没有正式发布,但我们很担心,可能为此要减少iPhone8的生产,而由于产能的原因,明年一季度之前可能也很难买到iPhoneX。

  @飞象网项立刚:iPhone 8和iPhone 7基本没有大差别,iPhone 7的用户追的积极性不高,没有创新,又没有性价比,苹果这个品牌的价值也要消耗的差不多了。

  @创业邦:截止到9月22日下午1点30分,苹果市值已经下跌到了7791亿美元。换个角度来看,苹果已经相当于失去了Target、eBay、TJX、NorthropGrumman或福特汽车公司的全部身家。

  @菜菜:感觉会很尴尬。

  生活

  近日一张物管的催告函在成都一些业主群火了,函件中称,业主自2012年1月1日起没有缴纳物管费欠物业5万多元,滞纳金高达55万。律师认为这个违约金金额远远超过了其所欠物业费的本金,严重过高了,可以请求法院降低。(来源:成都商报)

  @成都商报:物业工作人员称55万余”滞纳金"系按合同约定产生。

  @律师邢连超:合同中约定每天1%计算违约金,一般认为过高,特别是违约金已经超过了本金的十倍。当事人可以请求人民法院予以调整。

  @tomylee:比高利贷还厉害。

  楼市

  22日开始,楼市迎来新一轮密集调控期。2天内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个省会城市密集出台楼市调控措施,其中6个城市实施了限售。(来源:新华社)

@华尔街见闻:重庆主城区新购房限售两年;南昌新购房限售2年,包括此前不限购地区;南宁二套及以上住房满两年方可转让;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;西安商品住房出售前调价须申报;长沙含二手房在内新购房限售三年。

  @新华社:自从去年年底中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之后,各地频频出台房价调控措施,多管齐下,目前看来已经取得了初步成效。在“控”和“供”双向持续发力下,房价再想大幅上涨比较困难。

  @Wind资讯:限售已经是中国楼市调控的一项重要手段。2017年8月份70个大中城市住宅销售价格环比上涨降至低位,下降趋势全面形成。其中北上广深四大一线城市更是近三年来首现房价全面停涨,而二、三线城市房价环比也在大幅缩小。

  @木林:高位冻结,不能卖也不能买,不会涨也不会跌。

  投资

  此前ofo、摩拜的投资人和创始人均在不同场合表达过两家企业合并没必要的观点,不过近日ofo投资人朱啸虎改口了。9月23日,朱啸虎表示,目前共享单场行业的格局已经确定,基本上前两家占据了95%的市场份额,唯有两家合并才有可能盈利。(来源:华尔街见闻)

@朱啸虎:谁合并谁,这对资本来说并不重要。

  @猎云网:据悉ofo正在磋商新一轮逾10亿美元的融资。9月22日,摩拜单车正式发布全新一代车型,将推出自动变速版本车型。除了融资之外,双方更多地在攻城略地和城市运营商下足了功夫,并且还带有些许火药味。

  @虎嗅网:对共享单车赛道来说,近期最大的变数来自于政策。摩拜和ofo小黄车现阶段的商业模式仅仅是温室里的花朵,在现实环境下,均无法创造利润,仅仅是对资本的内耗。摩拜以高质量单车提高用户体验,但高成本造价成为其盈利障碍;ofo以大量低成本单车快速攻占市场,但高额的维修成本使公司的盈利前景扑朔迷离。

  @彭双:在摩拜和ofo小黄车盈利模式达到完美之前,资本的保驾护航将为其赢得更多的时间。

  @希夷:又是这套路。

  视觉

  图解:高校名单公布!一张图看懂“双一流”建设