新闻>正文

【华泰中小市值孔凌飞团队】中小市值年度策略: 拥抱真成长,布局新方向

2017年12月04日07:58 来源:华泰证券研究所

  投资策略:拥抱真成长,布局新方向

  我们认为目前货币环境偏紧,中小板、创业板整体估值仍然偏高,整体市场尚不存在普涨的条件。但中小盘股业绩内生增长趋势向好,且明年解禁压力有所降低,因此不必过于悲观,当下正是扎实研究、及早布局的好时机。我们仍将重点关注资本市场及实体经济的“新方向”:新股及新兴产业。新股次新股仍将是我们2018年的重点研究方向。新兴产业方向上,我们看好先进制造(推荐新天科技新元科技中亚股份新坐标等)、5G射频模块及天线(建议关注通宇通讯麦捷科技硕贝德)、IT职业教育为代表的现代服务业(推荐文化长城、建议关注百洋股份)等方向。

  2017年以来市场两极分化,中小盘股备受冷落

  2017年以来蓝筹、龙头股受追捧,中小盘股受到冷落的市场风格演绎近乎极致。2017年年初至11月10日,上证50和中小板指持续跑赢上证综指和深证成指,分别上涨25.16%和24.66%。中小板和创业板整体PE(TTM)持续处于下降通道,A股整体和沪深300估值水平保持稳定。

  2018年中小盘解禁市值同比下降46.63%

  2018年中小盘解禁市值为6352.7亿,同比下降46.63%。其中首发和定增大约各占一半。2018年解禁股数占流通股大于50%的公司数量为221家,是2017年的72.9%。2018年解禁大于1亿股及解禁参考市值(2017年11月10日收盘价算)大于10亿元的公司数量较2017年均大幅下降。

  三因素导致次新年内震荡走跌

  2017年以来证综指上涨10.60%,次新股指跌22.23%。我们认为供给侧改革和兼并重组收紧是影响今年大小盘分化走势的两大制度性因素,监管对于恶意炒作的遏制在客观上引发一定程度市场情绪的波动,而市场的反身性作用强化了大盘蓝筹的赚钱效应,加剧了资金流出次新板块。我们认为受市场情绪影响而提前开板且基本面情况较好的次新股,在开板后随着市场情绪的好转,有望取得不错的涨幅。

  “常态化发行”和“高标准审核”是今年新股发行关键词

  今年监管层显示出解决IPO堰塞湖问题的决心与行动力,2017年截至11月10日已核发IPO批文336家,大发审委10月17日上任后截至11月10日,审核通过率仅为56.82%。高标准下上市新股基本面好于前三年。我们预计2018年IPO大概率延续2017年风格,即常态化发行与高标准审核并举。从一二级市场联动的角度来看,2018、2019年或进入创投基金退出需求的集中释放期,IPO常态化发行或将持续。

  风险提示:货币环境趋紧;新股次新股遭遇更严格监管;中小盘股整体业绩不达预期;新股IPO发行节奏进一步加快。