新闻>正文

Airbnb联合创始人:爱彼迎对未来在华发展非常有信心

2017年12月04日22:40 来源:经济日报

  

  财富全球论坛在广州举办之际,论坛嘉宾Airbnb(爱彼迎)联合创始人兼首席战略官南森·布莱恰泽克接受了《经济日报》记者的采访。布莱恰泽克表示,爱彼迎对中国经济充满信心,对未来在华发展非常有信心,爱彼迎将加大对华投资,大力推进产品和服务的本土化,更好地服务中国市场。

  记者:中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。您如何看待中国经济的发展前景?

  布莱恰泽克:爱彼迎对中国经济充满信心,过去的实践已经证明中国具有稳定的增长环境。我们认为,中国的政策环境和运营环境是稳定和宽松的,而这必将有益于经济增长。中国领导人多次强调,“ 中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国政府持有开放、包容、合作的积极态度,这增强了我们加大在华投资和推进本土化策略的决心,为我们深耕中国市场提供了机遇和保障。爱彼迎对未来在华发展非常有信心。

  记者:中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。您对此如何理解,这给爱彼迎对华合作带来哪些新机遇?

  布莱恰泽克:从“物质文化需要”到“美好生活需要”,反映了中国社会的进步和经济发展水平的提高。随着国民收入水平提高,人们对衣食住行等消费也有了更高的要求。共享经济的出现正好顺应了人们消费升级的需求和对美好生活的向往,尤其是80后、90后这一消费人群。他们对于共享经济模式的接受度更高,旅游的方式更加多元化。作为共享住宿的开创者,爱彼迎在全球191个国家和地区拥有超过400万套房源,并在全球20个城市提供800多项独特的体验活动。我们创新的产品和服务可以为中国游客提供更多人文交流和深度游的体验。自2008年创立至今,已有接近1000万人次的中国游客使用爱彼迎。去年,爱彼迎在中国所创造的经济价值达21亿元。女性用户在爱彼迎平台上表现活跃,中国女性房东占到房东总数的55%。

  除城市外,共享经济同时促进了乡村旅游发展。爱彼迎开展旅游扶贫项目,帮助贫困地区借助共享住宿模式发展乡村旅游,使贫困户脱贫致富。今年10月,爱彼迎与桂林市旅游发展委员会共同为桂林乡村旅游扶贫项目揭牌,爱彼迎帮助金江村的10户村民,将其所居住的干栏式建筑民居改造成富有当地壮族特色的民宿,通过发展共享住宿来带动当地旅游业的发展,建立良好的生态系统,从而实现减贫脱困。

  记者:本届财富论坛的主题是“开放与创新:构建经济新格局”,共享经济对促进开放与创新发挥了什么样的作用?

  布莱恰泽克:今年论坛重点关注的是数字时代的创新革命。在中国和世界其他地方,开放和创新成为了指导经济发展、实现繁荣和进步的主要力量。共享经济便是在这样开放和创新的浪潮中涌现的新经济、新产业,是数字技术与人文交流结合的产物。共享经济重视人与人之间的交流,并将其与数字经济和互联网紧密结合,在中国取得了令人瞩目的发展。

  作为共享经济的企业代表,爱彼迎注重技术的不断创新,不断地改进产品为中国的旅行者提供更好的服务。中国是除美国总部外惟一有爱彼迎产品和技术研发团队的市场。我们将网站和客户端程序进行本土化设计,积极整合本土化支付和注册方式。公司视本土化的数字技术为爱彼迎在中国发展的基础,更重视通过数字技术促进人文交流。

  爱彼迎的用户不再仅仅是去旅行景点观光,而是可以通过公司提供的“体验”产品获得当地真实的自然和文化体验。与此同时,通过在爱彼迎上做房东,普通民众也能因为旅行行业的发展而获益,进而改善自己的生活。通过爱彼迎旅行,房东和房客的交流过程中实现了真正的人文交流,促进了不同背景人群的了解和交流。爱彼迎的中国用户扮演了“民间大使”的角色,将中国文化传播到其他地方,帮助增进彼此的了解。爱彼迎在中国就是希望能够在数字经济与人文交流领域的结合中发挥更大的作用。为此,我们将推进产品和服务的本土化,更好地服务中国用户。

  (责编:张苇杭)