新闻>正文

腾讯市值3000亿美元,但中国各省最大企业榜没它|小巴侃经济

2017年05月03日07:15 来源:吴晓波频道

点击上图▲成为会员

超过16万人在听

每天半元钱,听吴晓波说世界万千

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  昨天,腾讯市值突破3000亿美元,成为全球市值第十的上市公司,也成为中国第一家市值突破3000亿美元的企业。

  但我若问你:腾讯是中国“最大的企业吗?

  你大概会坚定地摇摇头,同时脑中晃过“两桶油”“宇宙行”等名字。

  范围缩小,腾讯是广东“最大的企业吗?

  你大概开始犹豫了。

  范围再缩小,腾讯是深圳“最大的企业吗?或者,腾讯是广东“前十大”企业吗?

  

  今天我们就来聊聊这个话题。

  首先,什么是“大”?

  《财富》世界500强等榜单选取的指标是,营业收入。按照这个标准,腾讯不是深圳最大,也排不进广东前十。

  那么,按照营业收入,中国最大、以及中国各省最大的企业分别是谁?

  别急,我们先来看看美国。

美国各州营收最高的企业

  

  制图:Business Insider, 2016

  或许大家看不太清,我来指出一些知名公司:

  阿肯色:沃尔玛

  加利福尼亚:雪佛龙

  康乃狄克:通用电气

  伊利诺伊:波音

  密歇根:通用汽车

  内布拉斯加:伯克希尔·哈撒韦(巴菲特那家)

  新泽西:强生

  纽约:威瑞森(美国最大通信公司)

  北卡罗莱纳:美国银行

  奥勒冈:耐克

  田纳西:联邦快递

  德克萨斯:美孚石油

  首先,这张图并不完全准确。例如堪萨斯州上榜的企业Spirit AeroSystems,2015年营收才66.4亿美元,同在一州、年营收超千亿的科氏工业集团表示笑而不语。不过科赫兄弟素来低调,常年不上各种榜单。

  此外,或许你注意到了,加州不是苹果,华盛顿州也不是微软。叱咤风云的IT公司,和能源、金融和传统制造业比起营业收入时,确实远远不及。

  但如果比较市值,苹果和微软就会登上各自州的第一名。

  那么,中国的这张地图会是什么样?还没人做过,于是小巴做了一张。

  在往下看之前,你可以先来猜猜,北京会是哪家公司?上海会是哪家公司?广东、浙江、辽宁呢?

  

中国各省营收最高的企业(点开放大)

省份

营收最高企业

北京

国家电网

天津

天津物产

上海

上海汽车

重庆

重庆商社

河北

河钢集团

河南

河南能源化工

云南

红塔集团

辽宁

大商集团

黑龙江

黑龙江北大荒

湖南

三一集团

安徽

铜陵有色金属

山东

山东魏桥创业

新疆

新疆广汇

江苏

太平洋建设

浙江

物产中大

江西

江西铜业

湖北

东风汽车

广西

广西投资集团

甘肃

金川集团

山西

大同煤矿

内蒙古

伊利

陕西

陕西延长石油

吉林

中国一汽

福建

兴业银行

贵州

贵州宏立城

广东

平安保险

青海

西部矿业

西藏

西藏天路

四川

四川长虹

宁夏

宝塔石化

海南

海航集团

台湾

鸿海精密

香港

华润集团

澳门

南光集团

  说明

  本图表根据财富世界500强、中国企业500强、各省100强企业等2016年榜单综合整理而成;

  公司所属省份由总部所在地(而非公司注册地)决定,例如大连万达集团,总部在北京,就算北京企业(摊手);

  长安汽车为中国兵装集团旗下,大庆油田为中国石油旗下,原本他们是各自省市最大的企业,但从未独立登上中国企业500强榜单,故不列入,同理其他大多数子公司;

  红塔集团虽为云南中烟工业旗下,却一直独立登上中国企业500强榜单,故列入;

  西藏近年并没有百强企业榜单,也没有企业登上中企500强榜单,小巴只能比对西藏上市企业年报中的营收数据。这可能与集团数据有所偏差,也可能漏了某家未上市企业,欢迎指正。

  你猜对了几个?反正小巴在整理时,内心满满是“没想到啊没想到”。

  看完名单之后,咱们再来看几组汇总数据:

  1

  34个省、自治区、直辖市和特别行政区中,有17省的“龙头企业”进入世界500强,分别是:北京、天津、上海、河北、山东、江苏、浙江、江西、湖北、山西、陕西、吉林、福建、广东、海南、台湾、香港。有沿海,也有内陆,令人欣慰。

  但上张地图没有展现的是,不同省份的世界500强企业数量差距明显。例如北京,国企总部扎堆明显,在国家电网之后,尚有中石油、中石化、工农中建行等,营收均超过其他任一省份的第一名(除了台湾的鸿海精密)。

中国各省“世界500强”企业数量

  

  2

  34家“龙头企业”中,有9家民营企业,分别是:重庆商社、大商集团、三一集团、山东魏桥创业、新疆广汇、太平洋建设、伊利、贵州宏立城、鸿海精密。

营收第一是民企的省份(深色)

  

  有望超越所在省份国企的民营企业包括:广东的华为、浙江的吉利、四川的新希望此外,北京的联想和上海的华信能源也很出色,位列世界500强,但想超越国家电网和上汽还不太现实……

  相信所有同学都和小巴一样,希望民营企业能有更好的表现。(连香港排第一的企业都是央企,让人感觉怪怪的)每年8月,中国企业联合会更新500强榜单,希望到时这张图表能有一些喜人的变化。

  3

  34家企业中营收最高的企业是国家电网,2015年营收2万亿人民币,世界第二,中国第一。最低的是西藏天路,2015年营收20亿人民币,未进入中企500强榜单。二者营收相差千倍。

  此外如大家所见,入选企业集中在能源、矿业、地产、传统制造业,目前没有IT企业上榜。

  但如果比较市值,腾讯和阿里巴巴会分别登上广东和浙江的头把交椅。

  还需要多做分析吗?数据已经说了小巴想说的话。接下来,由你们评论~

  你是我们要找的企投家吗?3月28日,吴老师提出企投家新物种,迅即引起热切关注和讨论。欢迎加入企投会,抢占仅剩几十位的创始会员名额,一起实现“企业价值+股权投资”的两栖双倍增长!

点击下图直接报名