新闻>正文

沪深两市探底回升权重股集体护盘

2017年11月28日15:12 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3333.66,涨0.34%;深成指报11091.14,涨1.25%。盘面上,水泥建材、通讯、航天航空等行业表现强势;煤炭、银行小幅调整。

  

  周二早盘,两市小幅低开后展开反弹,10点后继续下行,股指创调整新低。水泥建材、通讯、航天航空、酿酒、软件服务、船舶、医疗、汽车、家电、港口等行业表现强势;煤炭、银行、券商、保险小幅调整。题材股方面,高送转、网络安全、5G概念、基因测序、石墨烯等表现较强。今日金融股继续打压指数,中小创业板有止跌企稳的迹象,投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,不宜过于激进。

  截至收盘,沪指报收于3333.66点,上涨0.34%,成交1670.63亿元;深成指报收于11091.14点,上涨1.25%,成交2043.74亿元。水泥建材、通讯、航天航空、酿酒、软件服务、船舶、医疗、汽车、家电、港口等行业表现强势;煤炭、银行、券商、保险小幅调整。题材股方面,高送转、网络安全、5G概念、基因测序、石墨烯等表现较强。今日金融股继续打压指数,中小创业板有止跌企稳的迹象。创业板指上涨1.87%,报收1793.87点。

  消息面上有以下几方面原因:

  1、国务院:增强工业互联网产业供给能力

  《意见》指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,以全面支撑制造强国和网络强国建设为目标,围绕推动互联网和实体经济深度融合,聚焦发展智能、绿色的先进制造业,构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。

  2、“敲打”城商行银监会:强监管是今后主基调

  银监会副主席王兆星近日在2017年城商行年会上指出,作为银行业金融机构的重要一员,城商行群体一直坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场定位,整体实力显著增强。城商行近年来发展速度很快,业务结构发生较大变化,这里面既有应对宏观环境、行业竞争、自身局限做出的市场选择,也存在脱实向虚、期限错配、杠杆叠加、风险不断扩大等一系列问题。

  3、钢铁行业基本面改善估值仍有上修空间

  昨日两市弱势震荡,除钢铁板块逆市上涨外其他行业板块全线尽墨。截至收盘,在28个申万一级行业中,钢铁行业以0.37%涨幅位居首位。分析人士表示,今年以来随着钢市的持续回暖,钢价大幅上涨,大多数钢企的经济效益也继续好转,一些长期亏损的钢企也实现了扭亏为盈。

  巨丰投顾分析师认为,周二早盘,两市小幅低开后展开反弹,10点后继续下行,股指创调整新低。水泥建材、通讯、航天航空、酿酒、软件服务、船舶、医疗、汽车、家电、港口等行业表现强势;煤炭、银行、券商、保险小幅调整。题材股方面,高送转、网络安全、5G概念、基因测序、石墨烯等表现较强。

  网络安全概念早盘大涨2%:中新赛克江南嘉捷涨停,国民技术旋极信息星网锐捷航天信息等涨幅居前。消息面上,27日,工信部发布网络安全事件预案,明确事件分级建立预警制度;利好网络安全板块。

  酿酒板块连续下跌后出现强反弹:沱牌舍得水井坊口子窖贵州茅台涨逾3%。水泥建材板块展开强反弹:西部建设涨8%,万年青华新水泥福建水泥天山股份西藏天路涨逾3%。临近午盘,港口板块直线拉升:珠海港广州港南京港盐田港等涨幅居前。

  巨丰投顾认为目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足、解禁股压力、央行资管新规以及市场缺乏赚钱效应等多重因素导致调整。权重成为本轮调整中做空的主要力量,周一保险、银行、白马股联手大幅杀跌;周二金融股继续下挫,沪指进一步向3300点靠拢。预计大盘将围绕3300点开展磨底进程;投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,不宜过于激进。

  (责编:张苇杭)