新闻>正文

十面观交行:近三年来最亮业绩全息解剖

2018年03月29日22:59 来源:搜狐媒体平台

  3月29日晚间,交通银行(601328.SH;03328.HK)发布了2017年度业绩。这家已经跨过了110年经济周期起伏的中国金融“老字号”,一路秉持的是稳健经营、改革基因,并交出了近三年以来稳中最“向好”、红利最“凸显”、风控最“安心”的一份业绩:

  - 全年实现归属母公司净利润702.23亿元,同比增长4.48%,增速为近三年最高;

  - 交银集团资产总额突破9万亿(90382.54亿元),较年初增长7.56%;

  - 不良贷款率、逾期贷款余额和占比、逾期90天以上贷款余额和占比全线下降,拨备覆盖率不降反升;

  - 在各类风险因素相互交织、金融监管更加严格、行业“百亿级”风险大案接连曝出的形势下,交行没有大额风险暴露,在各类监管检查中均未见重大问题,合规红利显现。

  “开门见山”之一:未来这一年,金融去杠杆继续、资管新规落地,投资人对于银行业在压力下的整体表现是有忧虑的。交行用客观数据展现其“轻装上阵”:非标投资(表内直投)在总资产占比仅2.76%,低于多数同业;非标债权类资产占理财产品余额的11.45%,远低于35%的监管要求。

  交行董事长彭纯在答“愉见财经”提问时,用了“举双手支持”银监会的“三三四十”专项治理、交行正在“享受合规红利”这样的生动用词。行业乱象得以整治,对于经营风格偏于审慎的机构而言,利好大于挑战。

  “开门见山”之二:近阶段银行业内大案频发,资产回表或将“压”出行业真实坏账数据。交行一贯的风险偏好在此时展现了核心竞争力:多年来没发生过一件重大风险案件;报告期内交行主要资产质量指标出现了上文所述的“一升五降”:拨备覆盖率升、不良率降、逾期贷款和逾期90天以上贷款余额双降、逾期贷款和逾期90天以上贷款占比双降。

  “开门见山”之三:业绩潜力。除了利润增速已录得近三年来最高以外,另有三大数据可以指向转型发展的未来。

  - 第一,手续费及佣金净收入同比增长10.21%、占比已达20.63%,在同业、尤其是五大行中遥遥领先;

  - 第二,七家控股子公司净利润增速高达14.87%;

  - 第三,六大事业部净利润增速高达14.88%。

  深化改革蕴藏的活力已在逐步释放。

  交行这一年的财报看点颇多,下文将化繁就简:十面观交行

  

  交行业绩呈现“稳中趋好”态势:集团资产规模突破9万亿,较年初增长7.56%;全年实现净利润(归属于母公司)702.23亿元,同比增长4.48%,增速是近三年来的最高水平。

  值得关注的是,报告期内,交行境外银行机构和子公司资产总额较年初增长15.38%,在集团总资产中占比为14.18%;实现净利润93.18亿元,同比增长3.52%,在集团净利润中占比为13.27%。

  报告期末,集团客户贷款余额(拨备前)较年初增加人民币3539.55亿元,增幅8.63%,加上收回移位再贷6142亿元,近万亿元资金服务于实体经济。

  境内行小微企业贷款余额达人民币7707.19亿元,较年初增长12.69%,高于全部贷款平均增速。这是交行围绕服务实体经济本源,充分发挥国有大行担当作用的结果,有效满足了实体经济融资需求,支持小微、“三农”、扶贫、“双创”等普惠金融重点领域和重点客群发展。

  

  “两化一行”是交行的发展战略,即“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”。

  在国际化方面,交行全球网络进一步延伸,其海外行已在全球16个国家和地区设立了21 家境外银行机构,境外营业网点达到65个;集团贡献度进一步提高,境外行年末资产规模9646.70亿元,较年初增长12.71%,集团占比10.67%;实现利润51.24亿元人民币,集团占比7.30%,比5 年前提升了3个百分点。其中香港、东京、新加坡3 家分行资产规模超过百亿美元。

  “愉见财经”从交行方面获悉,未来其将继续加大国际化发展力度,巩固国际化发展优势。

  - 一是在“十三五”期间,加大境外银行机构申设力度,重点关注“一带一路”沿线市场机会,以设立分行为主并购为辅,争取机构数量达到30 家;

  - 二是除了传统海外分行外,加大非银行业务“走出去”力度,包括将资金交易、理财业务、私人银行等事业部向海外延伸,交银国际的资产管理、交银租赁的租赁业务加快国际化经营;

  - 三是逐步“下沉”海外分行的经营,加强本地蓝筹企业银团投放和双边贷款营销,打造本地化经营特色。

  在综合化方面,交行优势已经在财报中显现:非银业务对集团贡献度稳步提高,跨业跨市场服务成为特色。

  截至2017年末,“综合化”业务资产规模达到3170.10亿元,较年初增长24.34%;全年净利润41.94亿元,同比增长14.87%。

  - 交银租赁的租赁资产余额达到2000.02亿元,同比增长20.44%,规模排名行业第一位;

  - 交银国信管理资产规模为9764.29亿元,同比增长35.31%,跻身行业前十位;

  - 交银基金管理资产规模达4711亿元,多只公募基金业绩表现突出,在同类型基金中排名前5%;

  - 交银人寿全年累计原保险保费收入131.31亿元,同比增长35.32%;

  - 交银投资获批筹建并顺利开业;

  - 交银国际成功上市,为交行子公司层面的深化改革提供借鉴。在条件成熟时,交行将探索研究其他子公司的股改工作。

  

  交行的辨识度有两样,一是“两化一行”,二是“深改样本”。目前交行深改已取得阶段性成效,并已经释放出改革红利。

  交行深改的节奏是“20+20+20”个改革项目梯次推进。其中,事业部制改革成效显著,“双轮”(分行+事业部)驱动的发展格局基本成型。2017 年,六大事业部税前拨备前利润同比增长14.88%。

  基层网点“三位一体”建设持续深化,2017年末全行柜面业务替代率达86.27%,电子银行分流率达94.54%;科技创新基础优势逐步加强,新一代业务信息系统(“531”系统)全面上线,移动应用客户数量快速增加,手机银行(含网银手机银行)、信用卡“买单吧”APP活跃用户数量分别达到1319万户、1920万。

  “愉见财经”采访交行高层获悉,下一阶段,交行“深改”将重心下沉、面向基层,推动改革举措在基层落地,重点在考核分配、人事薪酬、经营机构转型、产品创新方面,充分发挥基层改革创新的积极性和能动性,把改革措施体现到经营业绩中去。

  

  靠吃存贷利差的所谓“躺着赚钱”的银行经营老模式已经过时,经济新常态催生金融新常态,也是商业银行发展动力转换、优胜劣汰分化的过程,业务结构调整势在必行。银行们几乎家家都会宣称在调结构,但调得怎么样,要靠数据说话。2017年,交行的手续费和佣金净收入实现“两位数”增长,增幅在主要上市同业中排名前三位。

  具体来看,报告期内手续费及佣金净收入405.51亿元,占比20.63%,同比增长10.21%,同比提升1.67个百分点。其中,银行卡、管理类和支付类手续费收入同比分别增长34.83%、19.56%和9,41%。

  交行管理层表示,2018年将以增转型收入作为经营管理的重点方向,通过信用卡、资产托管、代理业务等重点品种,力争再现手续费收入两位数增长。具体计划包括:

  - 信用卡业务方面,通过线上线下协同发展,继续做大信用卡客户规模(信用卡在册卡量在2017年净增1200万张);利用互联网手段,加强“粉丝经营”,获取年轻客户;推广环球卡、白金卡产品,加快中高端客户获取;强化“买单吧”APP平台应用、开展业务创新,提高线上、境外交易额的增长。

  - 资产托管业务方面,持续优化托管营销模式,稳步提升扩大资产托管规模(截至2017年末,托管资产规模达8.23万亿元,较年初增长17.38%);推进托管前台营销体制优化调整,增强托管经营活力;拓展职业年金业务,带动非息收入稳定增长;探索创新业务,研究互联网金融领域中托管业务合作机会。

  - 代理业务方面,以做大资产管理规模为导向,做大基金、保险、贵金属等代销规模;加大交叉销售;利用客户画像、交易行为监测等技术手段,精准定位目标客群的产品及服务需求。

  

  金融去杠杆继续、资管新规落地,将成为今年银行业绩表现的不确定因素?董事长彭纯答“愉见财经”采访时表示,交行反而可在此期间享有“合规经营的红利”。

  从数据来看,交行非标投资(表内直投)在总资产占比仅2.76%,低于多数同业;非标债权类资产占理财产品余额的11.45%,远低于35%的监管要求。

  同业负债方面,2017年末交行同业及其他金融机构存放和拆入余额2.38万亿元,环比9月末下降54.63亿元;全年增幅6.80%,低于资产总额增幅0.76个百分点。

  彭纯告诉“愉见财经”:“高峰时期其中有接近一半是同业活期存款,是交行在正常地为同业提供交易性、结算性服务。”言下之意,并非是那些隐蔽性的投资性的同业负债。

  

  报告期末,交行资产质量呈现“一升五降”良好态势,审慎稳健的风险偏好筑起资产质量的堤坝。不良率1.50%,较年初下降0.02个百分点;逾期贷款余额987.57亿元,较年初减少94.26亿元;逾期90天以上贷款余额764.25亿元,较年初减少103.59亿元;逾期贷款和逾期90天以上贷款占比分别为2.22%和1.71%,较年初下降0.42和0.41个百分点;拨备覆盖率为153.08%,较年初提高2.58个百分点。

  近年来,尤其在各类风险因素相互交织、金融监管更加严格的形势下,交行没有大额风险暴露,抵御了外部风险冲击,报告期内未发生重大风险事件和大案要案。

  在推进国际化发展的过程中,交行合规和反洗钱工作得到各东道国监管机构认可,多家境外机构监管评级继续保持当地中资银行最好水平。

  

  近年来,交行零售业务发展加快,成为交行转型发展新的动能。2017年,交行零售业务板块实现税前利润253.77亿元,同比增长23.74%;在税前利润总额中占比30.48%,较上年提高6.66个百分点。截至2017年末,个人贷款余额达到1.41万亿元,较年初增长18.86%。其中,按揭贷款余额8972.64亿元,较年初增长16.49%;信用卡透支3990.04亿元,较年初增长29.61%。

  当前及未来一段时间,交行将借助科技金融发展浪潮,大力度推进零售业务转型,进一步提升零售业务占比、对集团盈利贡献度,全面推动零售业务转型和高质量发展。零售转型发展举措包括:加大资源投入,提升零售业务利润贡献度;打造全渠道智慧化服务,实现线上线下一体化;以手机银行APP、信用卡“买单吧”APP为抓手,提升线上服务能力;推进金融科技与零售业务相融合。

  

  在“金融科技为民服务”的理念下,交行正在打造金融科技竞争优势。具体包括:

  - 启动组织架构变革。对组织架构进行变革,打造交行的Fintech平台,整合个人手机银行、网上银行和电话银行等线上渠道,成立线上金融业务中心;成立互联网金融中心,以金融互联网和互联网金融“双引擎”推进。

  - 提升线上服务能力。重点打造手机银行和“买单吧”两个APP平台,增强线上业务经营能力。全年手机银行注册客户新增1090万户,总客户达到6106万户,同比增长22%。“买单吧”APP绑卡用户数量达到3877万户,活跃用户数量达到1920万户,较年初增加997万户,活跃用户数量排名市场第二位。

  - 积极引入科技应用。积极将移动互联、大数据和人工智能等金融技术应用于零售业务中。比如,利用大数据分析,对客户进行分类管理、精准营销,推出“薪金贷”等线上全流程业务;引入新技术,推出智能客服系统、人脸识别功能等,提升客户体验;采用移动互联技术,创新推出客户经理一对一视频、在线咨询、线上直播、空中理财等在线营销沟通方式。与此同时,交行也将与战略合作伙伴汇丰银行探索两行在金融科技方面开展实质性合作的途径。

  - 持续加大科技投入。未来积极探索将大数据、云计算、人工智能等新的金融科技,运用在产品创新、客户营销、渠道建设、风险管理等业务发展的各个环节。

  - 积极开展跨界合作。2017年,交行先后与苏宁、唯品会达成全面战略合作,后续双方将在消费金融、金融科技等多个领域全面深化战略合作。同时,交行还将探索与滴滴打车等优质平台合作,共享平台生活服务场景,对接平台投资场景,拉动优质基础客户的快速增长。

  

  在答“愉见财经”提问时,董事长彭纯热情地邀请大伙都上交行的网点感受一番,现在的网点已和过去大不一样,电子化程度很高了,“高柜”已经变少了,原本的柜员操作也移到柜外。

  彭纯还不忘介绍一度“萌化”了不少客户的交行智能大堂经理“娇娇”,能实现人机互动,解答疑问,这是交行在国内率先推出的。这也是交行推进网点服务模式智能化转型的一部分,优化各渠道的业务办理流程和人机交互界面,促进客户体验改善。此外,交行还采用了可办理申领卡片、鉴权领取、投资理财等常用业务的“智易通”等自助终端,将开卡流程压缩至2分钟内,大大节省了客户业务办理时间。

  客户是银行生存和发展的根基。交行提出“做金融业服务最好的银行”,通过持续强化服务,提升客户粘性和客户满意度,进而带动营收增长。截至报告期末,交行个人客户数超过1亿户,全年新增客户达到1587万户;管理的个人客户资产达到2.88万亿元,较年初增加1744亿元。

  

  彭纯前不久刚刚履新董事长,此次业绩发布会也是他以交行董事长身份的公开媒体首秀。

  1962年出生的彭纯是前后在交行共计工作了21年的“老交行”、“少壮派”、“改革派”。之所以给业界留下“改革派”印象,是因为在上一轮改革中,他曾是推动交行重组、引资、上市的重要功臣。在交行全球路演公开上市过程中,彭纯就担有具体实施重任,在引入汇丰战略投资者的过程中,彭纯一肩挑起大量实质性工作。

  当答“愉见财经”关于当前交行的改革时,彭纯颇怀感情地追溯了交行的改革先驱历程,从最初的所谓“官四商六”、总资本1000万两白银的官商合办股权结构说起。在1908年成立初期,交行就以股份有限公司的性质出现,可谓创了当时本土银行之先河。

  有些改革的闯劲和韧劲,还真是基因里带来了。第一家全国性的国有股份制商业银行,第一家重组、引资,第一家境外上市,也是第一家深化改革的国有大行。

  着眼改革、立足创新,彭纯给出的战略关键词是朗朗上口又生动形象的——

  - 为“两化”加油;

  - 给“双轮”加力;

  - 向“双线”充电。

  以此形成交行差异化经营特色,不断提升利润增长的内生动力。

  “两化”是指国际化、综合化,领跑发展方向;“双轮”是指交行“分行制+事业部制”的“双轮驱动”经营模式,已成为转型发展的强大引擎;“双线”是打造“线上+线下”一体化、全渠道的轻型智能服务新模式。

  2018年是中国改革开放40周年,是交行成立110周年。交行管理层表示,交行将持续秉承稳健经营理念,聚焦服务实体经济本源,提升金融服务质量效率;全力防范化解金融风险;坚持“两化一行”战略导向,加快转型发展步伐;深化经营机制体制改革,持续释放发展动能;推进金融科技应用创新,构建竞争发展新优势。

  一张蓝图,绘到底。