新闻>正文

借助“两化”优势:交行“一带一路”业务走出特色之路

2018年04月01日21:15 来源:搜狐媒体平台

  当“两化一行”布局与“一带一路”战略形成“共振”,交行走出了一条特色金融服务之路。“两化一行”,即“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”。

  记者从交行方面采访获悉,2014年至2017年,交行已向境内“一带一路”千余个项目累计投放贷款4147.21亿元,其中,投放金额占比前三位的行业分别为港口与水运、水利环境与公共设施、商务与园区服务业;境外业务方面,交行通过内保外贷、海外银团、双边贷款等方式,为客户提供一揽子金融服务。

  特色显现

  先举几个交行“一带一路”业务实例。

  在孟加拉,由交行和汇丰作为联合安排行组成银团,为中电建下属设计院中标的当地一项100MW±10%重油电厂建设提供5000万美元出口买方融资的项目。这一项目能使孟加拉Ghorasal电厂原有的已经运行30年的210MW的燃气炉电站升级改造为蒸汽燃气联合循环电站,在不增加天然气耗气量的前提下增加或翻倍发电量。

  ——交行与其战投汇丰,在“一带一路”业务上形成“交汇”。

  在“一带一路”沿线包括中东欧、东南亚及中亚地区的5个国家,翱翔长空的飞机中,就有交银金融租赁与7家大客户开展航空租赁业务的租赁机。交银租赁拓展航空、航运租赁市场,截至2017年末与“一带一路”沿线国家客户开展航空租赁业务、船舶租赁业务,两类业务金额均达到40.68亿美元。

  ——不止银行业务,整个交银集团“综合化”发展的全牌照,在“一带一路”上起了“共振”作用。

  某集团公司客户境外拓展,通过交行已在香港的“桥头堡”,获得授信的同时,还可获得资金托管、金融市场及资管类业务支持。交行的总行事业部,已经在悄然向海外延伸。

  ——“境外行+事业部”的架构设置,助推“一带一路”业务发展。

  这样的特色案例不胜枚举。拥有汇丰银行作为战略投资者并开展“1+1”全球金融服务的交行,“两化一行”战略布局已显成效的交行,以及在事业部制框架下实现了总行直接经营模式的交行,能在常规银行业务支持的基础上,再打独有的特色牌。

  加大投入

  交行方面表示,“一带一路”是我国的一项重大开放战略,为银行提供了战略性机遇。未来交行将继续借助综合化、国际化优势,积极跟进国家“一带一路”战略。

  据悉,对“一带一路”重点项目,交行给予总行专项规模支持。

  利用综合金融的优势,除了上文提及的交银租赁的业务拓展外,交银国信推动“一带一路”沿线省市PPP、产业基金和政府购买服务项目,2017年累计投资信托规模达到514亿元。

  未来,交行将继续加大投入,成为服务“一带一路”战略的主力银行之一。计划包括:一是加强与沿线省政府的战略合作,加大对央企“走出去”的支持力度,积极参与基础设施建设以及装备制造等产业转型升级等领域;二是完善“一带一路”沿线服务网络,重点考虑在南亚、中东、非洲等“一带一路”项目集中的区域设立机构;三是加强与政策性金融、国际开发性多边金融机构以及汇丰银行的战略合作,形成合力。