新闻>正文

交通银行首席经济学家连平: 黄金具有很大的投资价值

2018年04月24日16:49 来源:搜狐媒体平台

  交通银行首席经济学家连平在2018(第三届)全球黄金市场高峰论坛上作了主旨报告。他认为,黄金虽然不会再货币化,但仍然是国际货币的重要组成部分,其在现在和未来具有很大的投资价值。 “黄金依然拥有部分货币功能,黄金非货币化之后,依然具有储藏功能、部分的支付手段和世界货币功能。”连平说。

  同时,连平也认为,黄金是纸币本位的物质保障和信用基础。经济危机时,黄金储备在信用货币缺席的情况下,可借助世界黄金市场变现成为最后支付手段。例如,1997年亚洲金融危机,韩国在清偿国际债务的压力下,号召国民捐献黄金为国解困,民众将200多吨黄金兑换给韩国央行。

  同时,连平在论坛上表示,未来要关注黄金的供求关系。现在黄金供给增速明显放缓,但需求持续上升,目前进入了供求关系不匹配的阶段。这是未来观察黄金价格的主要因素。

  进入2018年以来,地缘政治、恐怖袭击、突发灾害等不确定性因素增加,为市场带来避险需求,进而市场对黄金的需求增加。“避险需求是黄金的重要投资价值。”连平说。

  同时,在纸币本位下,考虑到长期通胀,黄金的保值功能凸显,具有长期投资价值。“受供求关系影响和价值显现的非敏感性影响,黄金体现价值变化往往长期滞后,黄金在特定阶段具有很大的投资价值。”连平表示。(王蓓)