新闻>正文

【华泰电话会议】知是力第(四)讲:铝热度再聚!专家解读逻辑!

2018年01月05日07:55 来源:华泰证券研究所

  时间:2018年1月3日 15:30-16:30

  主持人:李斌/有色首席(职业资格号:S0570517050001

  嘉宾:史夫良/阿拉丁研究院院长

  时间:2018年1月3

  华泰观点

  关注长线逻辑,远期国内外供不应求格局明确

  第一,是未来铝的逻辑是中长线的逻辑,短期波动可能较大,但我们不应该过度关注这些短期波动,要看中长线的供需格局和变化趋势;第二,我们觉得需要有全球化的视角,不能只盯着国内,我们在和海外的电解铝企业交流之后,发现海外供不应求的程度在逐步扩大,供需平衡已经由过去的短缺几十万吨扩大到短缺100万吨以上,同时国内从原来供给的严重过剩变成紧平衡。我们认为全球供不应求已经成为定局,并且会持续比较长的时间,大约2-3年;第三,行业最担心的不是库存,而是违规产能会不会死灰复燃。我们和山东、河南地区大型铝企业交流之后,特别是在和山东某大型企业交流之后,发现公司合规产能约600万吨,违规产能基本都关停和处理了,违规产能死灰复燃的可能性基本没有。

  总之,供给侧已停掉的产能很难死灰复燃,未来扩建产能的可能性非常低;需求侧虽然短期节假日和环保会对需求有一定影响,但我们最近看到的统计数字显示,下游加工企业的开工率仍然在年均开工率的上方,需求端比较稳定。全球电解铝属于供不应求的状态,而且供不应求的程度在扩大,国内从严重过剩变成了紧平衡的状态,未来的行业重点在于降低企业的资产负债率。供需格局持续改善,现在的价格回升到全行业主流成本1.5万元附近,价格在未来易涨难跌。

  日 15

  嘉宾视角

  很高兴又一次和大家交流铝市场的行情。这一段时间大家对铝市场的行情非常关注。前段时间,山东省大型铝企遭到环保督查组的点名,大家燃起一点希望,期货价格从1.4万元涨到1.5万元以上,今天现货价格是1.46万元,又涨了一部分。有人猜测在政策压力下,山东的铝企会再减产一部分。我是认为他们真的很难再去压减,我们看到后来山东省环保局,包括铝企本身都做了对外的说法,应该不会减了,所以这两天的价格没有怎么再往上冲。总体来看,铝企前段时间因为氧化铝价格的飙涨而亏损,大家对于未来供给侧减产的预期比较强,大家在想会不会有像2016年底的那种减产呢,我认为暂时看不到。现在判断短期内会有大的行情还有些过早,现在现货的库存还没有降下来,还是170多万吨。偏高的库存说明目前的消费有一定问题,而决定市场走势的根本原因是供需。短期过于高的预期对未来不好,就像上一波大涨以后的快速下跌,但现在的微涨对行业是有利的。对于长期后的未来,在供给侧改革的大背景下,我相信市场是非常值得期待的,就像李总所说的,我们应该看中长期的事情。

  2018年一季度产能集中释放

  我们具体看看现在的数据有什么变化。供需方面的情况,先看产能,我们目前统计到12月底,中国的建成产能是4357万吨,运行产能是3600万吨,这个运行产能已经比较低了。产量方面,日产量降到了9.59万吨,这一两年来应该也是非常低的水平了。最高的时候是2017年6月份达到了10.17万吨,现在日均产量的降幅在8000多吨。另外,2017年下半年,国内电解铝的产能指标进行了大规模的置换,以中铝为主的指标大部分都置换完了。我认为如果行情合适,各地电解铝产能在有了指标的情况下可以快速推进建设,一旦他们决定建工厂,虽然现阶段行情不是特别好,甚至有的企业还出现一定亏损,但总体上对于他们投产的阻碍不是很大,企业的目标还是要快速投产。这样的情况下,我客观地说,2017年12月是国内产量的低谷,2018年1-4月,由于新增产能的释放,日均产量可能会有一定的反弹,所以我刚刚说我们的减产预期目前还看不到。我做过测算,工厂做出减产的决定需要比较长的时间,一般要持续亏损3-4个月,看不到希望的情况下,才会出现一定的减产,行情才可能反转,我认为目前还看不到这一点。我认为201712月一直到2018年一季度,应该是电解铝产能一个集中释放期。

  置换指标集中放出,新增产能体量不小

  我们对新增产能的测算是这样的,我们预计2018年大概是300万吨的新增产能,我可以仔细说一下都有哪些产能具备指标。中铝年底发了很多产能置换指标,其中内蒙古华云有74万吨的指标,现在产能已经建成投产了,最早他们只是2万吨产能,后来置换了74万吨;山西的华润铝业置换了43.4万吨,也开始投产了;广西华磊去年已经投产,而且由于他们在广西,不需要产能指标;华仁新材料在贵州,也是内部置换的,预计一季度投产20万吨;接下来是内蒙古创源,他们置换了43万吨的产能指标,我们了解到2017年底他们还采购了氧化铝,现在已经开始投产;还有一个是内蒙古固阳县的企业,目前给了东方希望,东方希望要在那里新建一个工厂,指标已经确定了,东方希望也是在新疆投产以后,迅速往内蒙古、陕西发展;下一个是新疆其亚,新疆其亚内部置换了35万吨的指标,但之前因为遭遇了供给侧改革的事情,没能成功投产,现在2018年了,如果行情合适,我相信这35万吨还会投的;2017年底还有一个置换的是河南32万吨项目,这个项目河南地方政府这两年来一直在支持,但去年的供给侧改革把这个事情压下来了,现在还没投产,但估计过一段时间自备电厂建好以后还会投产;还有一个是陕西美鑫的项目,现在暂时没有投产,但一季度应该会有投产;还有内蒙古30万吨项目,产能指标我相信一季度也会有一定的投产;还有一个比较特殊的就是内蒙古锦联,2017年产能停下来一部分,减到了130万吨的量,但年底迅速置换到了大量指标,主要从全国各地买了一些指标,包括华东铝业的15万吨,还有河南几个小工厂的7万吨。另外比较有意思的是河南淅川铝业置换20万吨的产能指标,由于当时指标价格可能比较难谈,应该是以股权置换、产能对标入股的方式拿到了指标,新成立了合资公司内蒙古联川铝业,这是20万吨的产能指标。我相信只要行情合适,这个指标的复产会比较快。还有一个官方还没有公布,是我们了解到的内蒙古锦联和神火的合作,有44万吨的股权合作产能。整个算下来整个锦联130万吨的量,只要行情合适就会复产重启。还有贵州的小项目,登高铝业、蒙泰铝业的10万吨,这些工厂是都会投的,这是时间在2018年上半年的事情。

  2018下半年新增产能放慢,全年供需紧张

  所以上半年确实是不少的量,这样我们库存的下降可能没有那么快,当下我们的预期应该放低一点。另外整个2017年冬天到2018年冬天,采暖季下来,因为环保的因素导致下游的消费不尽如人意。我们期待在春节之后工厂能够真的复产起来,前期积压的消费能迅速回归到市场中去,这样才会引导我们的库存下降。我们新增产能的释放对行业有一定压力,这样给我们的判断是,上半年应该稍谨慎一些。因为产能指标有限,下半年新产能投放的速度就会慢一些。我们判断,按照目前的行情,上述投产都会上来,但也不排除滞后行情发生了很大的变化,不利于他们投产,又重新亏钱了,那样就会把投产的速度往后延缓。但目前的判断是这些产能的投放还是集中在上半年。这样下半年就少了,下半年预期会更强,对下半年行情的判断我们要稍微看好一些。

  我们全年的供需预期还是不错的,目前看消费增速,2018年大概是6.2%的增速;而产量是3770万吨的水平,上下20万吨的波动。从供需平衡判断来说,过剩就是5-10万吨的量,这是几年来少有的供需紧张的局面。我们要知道2017年还是120万的过剩量。从数字可以看出来,我们供给侧改革对国内电解铝的影响是实实在在的。最关键在于要消化以往的库存,包括2017年的库存。

  供改预计持续,长期利好铝市场

  再往后接着说供给侧改革,目前从政府的表态和工厂的反馈来看,尤其是看到产能置换指标的政策,我们觉得政策会延续。这意味着我们的产能指标是非常有限的,因为我们2017年已经把大部分的产能指标置换掉了,尤其是河南省,还剩下少量的,除了神火没有公布,其他所剩指标基本已经置换完了。由于政策是要求快速的置换,这会导致后面的指标越来越紧缺,新产能的释放越来越少。我估计2018300万吨是未来3-5年的高峰期,到2019年可能产能指标会更少,后面估计就200万吨的新增产能。这样我们从长期来看,肯定整个市场在明显的转势过程中,2018年上半年整个行情是重要的拐点时期,对工厂和行业来说都是比较重要的转折点,未来会是非常好的预期。

  另外,我们国家推动供给侧改革的重要目的还是刺激国内工厂的转型和发展,生产高附加值产品,公司想生产高附加值产品必须要有资金投入,资金全来自贷款吗?我觉得比较困难。工厂要有一定的利润才能转型,要让他吃饱饭了才有心思开发附加值更高的产品。从大的政策来说,他们一定是在引导整个行业向良性发展的道路上,单笔利润维持在300-400元的水平上,这样工厂才有积极性。我觉得在大的政策背景下,铝的长期市场是非常好的。

  采暖季结束之后,山东能不能再复产呢?我觉得复产可能性不大。第一点原因是产能指标,现在产能指标置换得差不多了,市场上找不到大规模的指标供他们购买,指标的价格也出奇的高,除非看得到非常高的利润他们才会买;第二,这些工厂很多是违规产能,指标没有了,真的悄悄复产,背负的压力是想象不到的,风险太高了,无论是来自行业还是政府压力都很大。所以我认为复产的可能性不大。产能通过内部的产能置换,淘汰以前老旧的产能去置换一下,这是有可能的。但整个企业的总量是非常可控的,供需层面现阶段有压力,往长远看利好铝市场的。

  成本端打平价格,18年铝市场预计先低后高

  下面看一下成本,我之前测算了一下,按照模型,把当前氧化铝的价格输入进去,我们看全行业的平均成本已经降很多了。目前按照2800元的氧化铝价格,测算下来电解铝的完全成本是14600元的水平,正好和今天的现货价格打平。而现金成本是13600元,所以现在让工厂停产,我觉得比较难。当然现在氧化铝价格确实有止跌的迹象,此前氧化铝价格从3000多块迅速跌下来,这段有点跌不动了。而且大型铝厂的话语权在和氧化铝的较量中有一点熄火,这样氧化铝价格会有小幅反弹。

  总体上我们认为,现在铝的上涨可能提前透支了行情,行情可能接不上2018年采暖季结束后下游加工复产的那个阶段,所以可能行情涨一段时间会暂时歇下来。这一波反弹停下来之后,后面开春之后需求上升,我们希望行情不要启动得太快,以免刺激产能的过快投产。需要把库存消化一定的量,看到明显的库存下降的时候,行情才会有启稳回升,时间上看二、三季度是比较合适的。对于整个铝行业的判断,我觉得2018年的整体行情是前低后高的。

  Q&A

  Q: 能不能介绍一下海外铝的供给增加情况?

  A:海外铝的增量主要集中在印度、中东这一部分,其他的量都很少,整个的增幅非常小。

  Q: 现在海外铝价高,会不会刺激中国的铝出口?

  A:我们确实测算了一下,会有一定的出口。由于最近一段时间铝价上涨,国外的资金对中国市场了解得不多,会短暂打开,铝材的出口是一定的,但原铝是很少的。不过蜂拥而出的出口并不容易,主要是有海外反倾销的阻力。关键还得看国内的成本是否具有长期竞争力。

  Q: 我们最近看到包括山东、新疆那边都有通报一些违规产能的监察情况,会不会未来有一些秋后算帐的可能性?另外能不能详细介绍一下氧化铝的供需和价格的走势?

  A: 关于山东企业被点名的事情,山东环保局发了文,企业官方人员也说了这个事情。我个人的判断是如果处置会对企业、资金链、金融环境造成很大的影响,风险非常高,所以不太容易。氧化铝的问题,10年前中铝完全主导市场,后来出现了非中铝系,包括魏桥、信发、东方希望。中铝的市场控制力度降低。但2017年以来中铝领导层的操作思路改变了,重新掌握了市场的话语权,对国内氧化铝的走势影响非常明显。从供需层面来说,氧化铝基本上是平衡的,这里面包含了进口。但现在几家寡头企业的销售人员面临考核压力,即买即卖少,氧化铝基本全部签长单。现货市场的交易太少了,都是小型的工厂和散货交易,容易被铝厂和贸易商操纵,价格容易暴涨暴跌,12月的时候价格跌到2700元。我们最近调研的过程中发现,铝厂在买完他们所需要的现货之后就不再买了,氧化铝厂重新夺回一定话语权,把价格重新挺到2800,现在是一个逐步反弹的过程。未来电解铝新增产能增加,还没有投产就要备一定的氧化铝库存,而且国内的供应是短缺的,一旦集中采购,价格很容易起来。我们认为近期氧化铝价格是会上涨,但春节之后可能下跌,不太会突破3000元。氧化铝目前的成本线是2600-2700元左右。

  Q: 2017年四季度的铝价比预期的差很多,这是什么原因?

  A: 需求分两方面解读,一是采暖季环保这一块,铝行业先让铝加工停下来一部分,这样采购明显减少了,一部分改成铝锭库存,这也是铝锭库存增加的主要原因。第二,我们认为冬季消费不是特别好,前段时间铝价那么高,冲到1.6万以上,对消费不得不说有一定的抑制作用。说到这我想补充一点,我们对2018年各个消费领域的情况做了基本的统计。我们测算下来2018年可能是衰退的数字,对我们来说是不好的现象。铝消费有拉动作用的主要是靠交通和耐用消费品,其他方面看不到很好的预期,尤其是房地产的打压。

  Q: 铝的库存现在降得很慢,加速下降什么时候能够看到?

  A:库存高是因为消费不好,加速下降要等到春季回暖之后,下游消费慢慢起来会有一个过程。此外补充一下,我们刚才说新增产能主要在上半年,尤其是一季度集中释放。这个投产的过程也要采购一部分铝水,每个电解槽提前灌铝,一台电解槽要灌20吨左右,对铝会有消耗。也就是说新增产能会有,但库存方面也有内部的消化。

  Q: 铝在2018年某个时点有没有清晰的行情?

  A: 2018年的供需的数据,10万吨的过剩量,往前看3、5年,原来都是几十万吨,上百万吨,去年还是120万吨的过剩量,总体趋势还是转势的过程。2017年和2018年上半年转势过程中会有一些波动,但大的方向还是没问题的,还是看好的。年内整体走势前低后高。

  系

  列

  会

  议

  【0102】开年巨献,共解周期!宏观策略金工联合金融、地产、石化、建筑、建材、机械、有色七大行业

  【0102】先进制造买什么?——机械章诚团队

  【1227】一月金股推荐(A+H)

  【1226】没有切换和扩散,“以龙为首”强者恒强

  【1225】知是力第(三)讲:钛锆—具备军工和电子需求前景的战略品种,18年行业走势如何判断?-华泰有色李斌团队

  【1221】联席解读中央经济工作会议:全面小康社会吹响集结号

  【1221】钛锆—具备军工和电子需求前景的战略品种,18年行业走势如何判断?-华泰有色李斌团队

  【1220】云海金属(002182)- 最坏时刻渐消逝,轻量化格局进程如何?-华泰有色李斌团队

  【1209】鉴阅第(二)讲:云海金属(002182)- 最坏时刻渐消逝,轻量化格局进程如何?-华泰有色李斌团队

  【1208】鉴阅第(一)讲:天通股份(600330)“电子材料+高端装备”双轮驱动 有色团队