新闻>正文

新三板的未来是怎么样的?新经济将会如何影响新三板的?

2017年12月12日14:25 来源:江瀚视野

  前言:最近新三板改革的呼声很高,从长远来看,新三板到底应该是个什么样的存在?如何进行差异化竞争?

  

  以下为正文:

  最近三板改革呼声很高,对于所有的动作,我都持支持态度:改就比不改好!有小改就会有大改。反之,“一屋不扫何以扫天下”?

  但是新三板从长远来讲,到底应该是个什么样的存在?应该有什么独特的价值?如何进行差异化竞争?

  一、服务大小新兴才是成功之道

  还是从我的四象限讲起:我在对三板的分析框架中,一直有一个企业的四象限分类:大传统、小传统、大新兴、小新兴。

  小传统对任何资本市场意义都不大,小新兴是传统的私募创投市场,场外市场对这类企业有很大帮助。一个交易所市场的成功,主要在于能否培育并留住大传统和大新兴类的企业。

  A股是全球最成功的容纳“大传统”型企业的交易所,让新三板上重现A股辉煌,既没有必要性也没有可行性。

  “小传统”型企业永远不是资本市场的菜,服务中小微企业的提法叠加资本市场几个字,事实上需要过滤掉这部分小传统的企业和商业模式,除非小传统下决心转型。

  所以,新三板的成功别无他径,只有服务大小新兴:孵化小新兴,成就大新兴!

  二、如何进行制度设计?

  服务新兴不是喊口号,应该在制度设计上有明显体现。

  我一直认为目前在服务新兴的路径上,港交所是新三板最直接的对手:今年以来,港交所新闻不断,先是提出要开出创新板,容纳同股不同权新经济公司的挂牌,争夺小新兴;紧接着,又爆出港股全流通的新闻,争夺大新兴。

  真如是,港交所将在自己内部开出创新初板、创新主板、创业板、主板四个不同板块,什么叫多层次市场?什么叫多层次资本市场体系?大家可以参照一下。

  一个交易所有不同板块,自然会有转板机制,今天新三板到A股虽然媒体称为“转板”,但实质上实在不是转板行为,就是正常的申请上市行为,充其量只能叫“转报”。

  所以,如何针对新经济的特点,在挂牌和融资制度上有突破、有创新,这才是重中之重!

  1、比如,能兼容新经济领域的“A、B”股吗(此AB是特指,请有心人自行解读,不要误会)?

  2、对新经济的监管、披露、融资服务、交易、其他培训当有什么样的突破?

  3、能在简单的规模分层基础上分出特定的“新经济层”吗?

  三、酒好也怕巷子深

  是谓“栽得梧桐树”,但是单有梧桐树还不行,还要牢记“酒好还怕巷子深”,三板发展到今天,在很多不熟悉三板的企业中、投资者中传播的负面的东西是不少的。

  可能是我自己的原因,我本人确实没有遇见到股转系统在搞好日常监管的同时,效仿两个交易所在全国各地设点派人进行推广,大家仔细思考一下,沪深两个交易所可以一直以来都有这个标准动作的。

  有益的传播、积极的推动、定点的引进,这些动作不做,怎么会有越来越多的有益于三板发展的企业资源和社会资源进入?怎么能彰显股转的导向和思路?竞争的时代,互相学习、取长补短也是监管部门的必修课。

  定位新经济、服务新经济、营销新经济、收获新经济,这是新三板的唯一通途。

  作者简介:高凤勇,力鼎资本创始合伙人、CEO,滦海资本董事长,主导过探路者天壕环境中科金财冠昊生物等多家企业的投资。中国海诚长城影视独立董事,南开大学专业硕士导师。

  (版权声明:本文为作者独家原创投稿,微信公众号布娜新(id: bunaxin117)独家首发,本号获授权原创转载,非商业用途转载请注明作者并保留公众号信息,否则对侵权行为将追究法律责任。)