新闻>正文

人民币汇率双向波动将成为常态

2018年01月26日08:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 张炜

  1月25日,银行间外汇市场人民币汇率中间价:1美元兑人民币6.3724元。人民币对美元较上一交易日大涨192基点,创2015年11月以来新高。从去年12月19日算起,人民币对美元累计升值逾3.6%。其中,今年以来人民币对美元升值近2.5%。

  人民币对美元汇率在2016年贬值超过6%,但在2017年转为升势,至今累计升值幅度超过8%。美元指数持续走弱,是近期人民币升值的主因之一。国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英日前表示,近期人民币升值与内部经济持续向好和外部美元相对比较弱等因素有关。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基接受中国经济时报记者采访时表示,人民币兑美元汇率近期连续走强是各种因素综合作用的结果,根本原因是由于中国经济企稳回暖数据的助推,这也是对去年12月上旬美国公布降税计划后人民币汇率连续走低的一种修正,而且换汇管控使得年底前后国内未出现像往年那样的集中兑换美元现象。

  王春英强调,当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这都会继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。同时,世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化还有一定不确定性,未来人民币汇率双向波动将成为常态。

  对于未来人民币走势,有券商预测,受到美元指数回落的影响,人民币对美元汇率或在上半年冲高至6.2左右。王尧基则认为,美国的税改及加息等举措对人民币升值有制约作用,再说我国央行对人民币可能出现的单边大幅升值不会坐视不管。因此,估计2018年全年人民币走势还是双向波动为主,人民币升值幅度不会超过去年。

  交通银行金融研究中心发布的2018年中国宏观经济金融展望称,特朗普税改及美联储缩表加息可能使中美利差小幅收窄,对人民币汇率构成一定压力,但中国国际收支保持顺差,外汇市场供求基本平衡,逆周期因子则有助于市场预期分化。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,依然是2018年的政策目标。2018年人民币汇率将较为稳定,全年波幅可能小于2017年。

  人民币由贬值变为升值,对资本市场构成利好。截至1月25日,上证指数今年以来累计上涨7.29%,超过去年全年涨幅(6.56%)。银行与地产成为新年A股强势板块,多只大型银行股新年以来一度涨幅逾20%,带动上证指数突破3500点,而银行地产板块被认为受益于人民币升值。人民币升值及A股赚钱效应,对境外资金流入起到激励作用。以沪股通为例,1月2日至24日只有4个交易日为资金净流出,10个交易日净流入超过10亿元,而在去年11月有10个交易日净流出,6个交易日净流入逾10亿元。

  今年6月A股将被纳入MSCI指数,开启外资投资A股的新时代。人民币汇率保持基本稳定,有助于提振境外长期资金投资A股的信心,提高市场风险偏好,从而改善A股资金面与投资者结构。

  人民币升值对造纸、航空等行业以及外债主要以美元标价的企业带来利好。不过,人民币汇率与出口存在着显著关联,引发部分企业担忧。王尧基指出,人民币走势坚挺,有利于推进人民币国际化,对我国进口资源品等明显有利。但人民币连续走强,会使部分境内消费转为境外消费,对出口也有负面影响。特别是部分劳动密集型行业,出口的毛利率低,对价格敏感,容易受到人民币升值的冲击。

  多家上市公司近期公告称汇兑损失影响业绩。如福田汽车预计2017年净利润同比减少70%到90%;中油工程预计2017年净利润同比减少48%左右,人民币升值预计造成公司汇兑净损失5亿元左右。