新闻>正文

年报彩蛋:盘点净利润下降的“奇葩”理由

2018年01月08日19:42 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 小鲨鱼

  编辑 | 小鲨鱼

  令人期待已久的年终大考即将拉开帷幕,业绩预告也出了不少,A股上市公司的会计、审计们,最近也都是加班加点,基本上不知去向了。风云君突然就发现,哎,这业绩预告也是蛮有意思的。

  

  要说传统的业绩预告吧,都是说一说原材料成本上升了、应付职工薪酬上涨、市场环境不好竞争激烈、加大科研投入导致费用增加等等,导致净利润大幅下降,但是,鸟大了什么林子都敢飞,年末总有些彩蛋。

  

  一、理财款失联

  说起来国民技术(300077.SZ),风云君就止不住的泪水,悄悄出走的5亿理财款成为了2017年A股最大的黑天鹅。

  

  旧事重提,国民技术是一家主营业务为信息安全芯片和通讯芯片产品设计以及整体解决方案研发和销售的公司,2010年上市。

  2014年11月28日,公司使用闲置自有资金2亿元,购买深圳前海旗隆基金管理有限公司(以下简称“前海旗隆”)的基金产品的稳健份额。至2016年11月基金存续期结束,收回投资并取得预期收益。毕竟是合作过的公司,没出岔子就继续合作了。

  2015年11月9日,国民投资首次投入3亿元人民币参与设立深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)(以下简称“深圳国泰”);北京旗隆为普通合伙人和执行事务合伙人;执行事务合伙人独立管理合伙企业的日常运营,并对合伙企业的投资业务独立决策,有限合伙人不得参与及干预。2016年3月2日,国民投资对深圳国泰增加投资额2亿元,国民投资累计投入5亿元。

  一切都是刚刚好的样子,就在2016年12月24日,国民技术收到国泰分红5000万元。这不,2017年年报就要出来了,国民技术也该去和国泰催催钱补充下营业外收入了,就在这时候,前海旗隆、北京旗隆突然联系不上了,国民技术才恍然大悟,可能是被骗了啊,赶紧报案。

  5亿本金,相当于国民技术过去十年的利润和,辛辛苦苦十多年,一夜回到解放前。

  

  

  二、人民币汇兑损失

  风云君知道对于持有大量外币的公司,由于汇率的变动而产生的记账本位币的折算差额和不同外币兑换发生的收付差额,给企业带来的收益或损失,被称为汇兑收益或汇兑损失。

  上市公司的本位币是人民币,说人话就是,能换到的人民币多了,就是汇兑收益,换到的人民币少了,就是汇兑损失。一般,汇兑收益计入财务费用的借方 ,汇兑损失计入财务费用贷方。

  

  国家外汇管理局关于人民币汇率中间价的数据显示,2017年全年人民币对美元中间价上涨了4156个基点,增幅高达5.98%,不少上市公司因为汇兑损失造成净利润下降,百隆东方(601339.SH)就是个典型。

  百隆东方,是一家以色纺纱的研发、生产和销售为主要业务的企业。1月4日,百隆东方发布公告称,2017年年初以来,美元汇率持续走低,造成人民币汇率相对上升。截至2017年底公司及下属子公司因人民币升值导致汇兑损失预计约人民币1.5亿元。

  

  翻看2016年年报数据,截至2016年12月31日,百隆东方的境外资产有56.50亿元,占总资产的48.96%,这也难怪了,美元汇率持续走低对上市公司的影响这么大。

  

  三、政府补助减少

  上市公司中,政府补助历来是净利润增长的一个动力,打眼一看,净利润增长那叫一个好看,再看看体现主营业务的经营水平的扣非后的净利润,就像韩式半永久的姑娘变了脸,就有点儿不太美观了。

  想各位看官也能猜到了,看看营业外收入的那个小框框,一般政府补助都在其中占据了很重的百分比,有些时候甚至成为扭亏为盈的关键。当然了,当利润大幅减少的时候,也很有可能是政府补助给得少了。

  誉衡药业(002437.SZ)预计2017年净利润下降40%-60%,业绩变动的原因中就提到了收到的政府补助较上年同期有所下降。再看2016年,誉衡药业全年收到的政府补助为8390.01万元,2016年实现归属于股东的净利润为7.17亿元,政府补助占净利润的11.70%。

  另外还有博云新材(002297.SZ),净利润大幅下降的原因也是拿到的政府补助变少了。

  上市公司:哎,自己凭能力拿到的政府补助,为什么就变少了呢?

  政府补助:这个锅我不背,好心给你钱不好好发展主营业务,还想要?

  

  

  四、巨额搬迁补偿款

  要说政府补助到底是公司凭自己的能力赚到的,那个谁家的拆迁补偿款怎么回事?也能放在业绩预亏的理由里?羞不羞愧 ?

  风云君就看到了这么一家公司,它叫罗普斯金(002333.SZ),是不是很洋气,再洋气也要和主营业务有关,罗普斯金的主营业务是铝合金挤型,要说和“金”也沾上边了。

  

  在2017年的业绩预测中,罗普斯金表示公司老厂区搬迁工作已于2016年完成,2017年度内公司可确认的搬迁补偿较去年同期大幅减少。预计2017年亏损2000万元-3500万元,而在2016年,罗普斯金的归属净利润还有1.41亿元。

  风云君又顺手看了看罗普斯金这些年钱到底是怎么赚的,因吹斯听,2016年实现归属净利润1.41亿的罗普斯金,光处置非流动资产的净收益就达到了1.53亿元,政府补助8077.63万元,撑起了净利润的一片天啊

  我们北方有句土话,叫“不输房子不输地就成”,但罗普斯金这拆迁补偿款拿着,主业却亏损,也就离拿“卖壳补偿款”不远了吧。

  还有一些公司,业绩预测中说着经营状况良好,运营正常,但是净利润还是可能下降的,或者增加一点点儿,这就看还在加班加点的会计们的水平了。

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究