新闻>正文

【华泰有色李斌团队】有色金属: 行情未完待续,钴企盈利几何?

2017年09月01日07:32 来源:华泰证券研究所

  

  供需格局均改善,钴行业景气度长期持续

  根据我们的测算,17年钴金属供需处在偏过剩的紧平衡状态,而2019年前铜钴新增产能有限,且当前3C智能化已成趋势,双电芯和多电芯应用已经启程;三元动力电池和储能两个产业未来有望长期增长,3C(电池扩容)、新能源和储能有望保证 17-19年需求增速6%以上。2017-2019年钴供需格局有望持续改善;至2019年,全球钴供应短缺有望达到1万吨以上,在垄断性的供应局面下将对价格形成有力支撑。

  由历史周期看当前,价格存在创新高可能

  回顾历史来看,当前钴价有望再创新高。2006-2007年以智能手机为代表的3C产品需求出现快速增长,锂电对镍氢电池的替代造成了钴历史上的供不应求局面,期间价格上涨约400%,高点达到89万元/吨。由于本身是伴生金属的特质,钴的供应受铜镍等基本金属影响较大;由于14年后的大宗商品价格低迷,我们预计17-19年前铜钴新增产能有限,且当前钴的新增需求技术环境和宏观条件好于2006-2007年,因而价格有望出现再度上涨。

  全产业链多赢模式,原料渠道和采购系数决定利润空间

  国内企业产业链盈利分为两种,一种是自产精矿销售,一种是采购原料赚取折扣差价。前者以洛阳钼业为代表,后者则包括华友钴业格林美等大多数国内企业。对于冶炼企业而言,同样是外购矿石原料,成本也不尽相同,原料采购渠道甚至可以直接决定成本的高低,以至于影响最终盈利水平。钴价上涨,全产业链皆可以从中获益,具体而言矿企的盈利取决于采矿成本和钴价水平,而加工企业则由于渠道不同,原料采购价格与钴金属价格之间的折扣力度有所差异,导致盈利能力的差别。

  企业进入利润释放期,关注具备资源和布局优势的标的

  16年底到17年一季度海内外钴价大幅上涨,今年1-6月份海外MB钴金属价格涨幅达92.8%,上半年均价同比增长114.58%。按照一般钴企4-5个月的库存周期,17年二季度后将进入利润兑现期。从中报情况来看,华友钴业二季度单季实现归母净利润4.23亿元,环比增长67.86%;寒锐钴业预计三季度净利润1.64-1.76亿元,环比增长超过74%。沿着自有资源和低成本采购的思路,建议关注洛阳钼业华友钴业盛屯矿业等标的。

  风险提示:钴金属价格出现下跌;新能源汽车需求不及预期;矿山产能释放进度超预期。