新闻>正文

A股完善监管基础制度 遏制炒作历痛苦蜕壳

2017年04月20日12:11 来源:全球金融网

  ?

  

  ?

  荐语:

  A股连续四天大跌,并伴随雄安概念股和次新股为主力的跌停潮,A股这轮突然其来的调整背后是证监会主席刘士余两个周末讲话和交易所对A股炒作和操纵的严厉打击。投机资金和庄家炒作和操纵股票是A股顽疾,此次,证监会借打击雄安概念股和次新股炒作,拉开改革和完善监管基础制度的帷幕,相信A股痛苦蜕壳后将获新生。

  4月19日,A股连续第四天大跌,跌停股票达数十只。

  此前两天,A股都在上演以雄安概念股和次新股充当主力的跌停潮。4月17日,在次新股和雄安概念板块联袂冲击下,市跌停个股多达120只。其中,雄安新区概念股跌停达10只,次新股跌停达70只。房地产和钢铁在领跌板块序列。

  A股连续调整和跌停潮连续上演,与刘主席最近两个周末讲话有关。 4月8日,刘士余表示,有的(上市公司)用高送转来助长股价投机。“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。之后第一个交易日,A股百股跌停。

  4月15日,刘士余在深交所2017年会员大会上致辞时表示,“大家必须有家国情怀和时代担当,这就是实实在在的政治,这就是实实在在的大局。当今,没有不讲政治的金融,也没有不重视金融的政治。”交易所“要进一步解放思想,敢于亮剑,捍卫法定监管权威,运用自身规则的灵活性,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。“

  刘士余同时强调“交易所是资本市场重要的监管主体”,根据《证券法》,“证券交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是个法定的监管机构。” “交易所必须依法主动行使全方位的监管职能,包括对公司上市、退市和并购重组的实质性监管。”“一线监管是《证券法》赋予交易所的法定职责,监管是交易所的法定主业。”而预期中的注册制,也将赋予交易所更大权力。

  此前,14只遭爆炒的雄安概念股暂停交易。10多只股票集体停牌,据说有监管层授意。

  4月14日,上交所在关于近期证券交易一线监管情况的答记者问中表示,“对雄安新区概念股可能存在的过度投机炒作予以重点关注。”主要是从上市公司信息披露和异常交易行为两个方面开展联动监管。“坚决遏制过度投机炒作行为。”

  中国证监会主席在讲话中首次将股市与政治挂钩。与A股讲政治相伴,是向肆意高送转开刀,整顿次新股操纵炒作,暂停14只雄安概念股交易,打击温州帮等游资。而雄安房地产限购,以及中国各地房地产限购和限售风暴,也是讲政治,贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的精神。

  A股有了雄安概念板块之后,讲政治上升到新高度。讲政治背后,是保护中小投资者的合法权益,保护老百姓“民有所居”的基本利益。证监会严厉打击炒作,长远来看,是利于A股发展的。虽然A股部分投机资金可能暂时撤离,但炒房被限,也将驱赶部分投机资金进入A股。

  今年3月两会政府工作报告部署今年重点工作任务时要求完善主板市场基础性制度。加强打击过度投机炒作和股价操纵,完善交易所监管权力,也正是完善监管的基础性制度,以求建立A股稳定的长效机制。

  A股连续调整和跌停潮的出现,是A股遏制炒作后经历痛苦蜕壳,以望来日重生。

  ?

  严厉打击炒作雄安概念股和次新股

  4月18日,38只跌停股中,雄安概念股有4只,次新股达18只。同4月17日一样,继续担当A股跌停潮主力。

  4月17日,雄安新区概念板块成交金额高达975亿元,上交所总成交额2272亿元,深交所总成交额2730亿元。雄安新区概念板块成交金额占A股总成交额20%。

  14只暂停的雄安概念股复牌后该板块严重分化,先河环保冀东装备金隅股份等四只股票继续涨停,华夏幸福等10只股票跌停。4月15日,雄安板块继续分化,冀东装备沧州大化等股票涨停,河北宣工京汉股份等四只股票跌停。交易所认为,题材股出现分化,说明取得实际效果。

  4月14日,上交所在关于近期证券交易一线监管情况的答记者问中表示,决定设立雄安新区是千年大计、国家大事。新区的设立是上市公司的重要机遇,上交所积极鼓励支持上市公司参与新区的建设,同时对雄安新区概念股可能存在的过度投机炒作予以重点关注。上交所已对130余个账户进行书面警示,并对13个投资者采取了盘中暂停交易措施。对存在严重异常交易行为的账户,将根据实际情况进一步采取限制交易等更为严格的监管措施。

  在交易行为监管方面,上交所重点监管涨停板频繁大量申报买入、卖出持股后再次以涨停价大量申报买入等严重助推炒作的异常交易行为,从严掌握和执行异常交易认定和处置标准,及时采取警示和干预措施。

  除雄安概念股,4月17日,次新股跌停个股高达70只,成为跌停主力。

  4月14日,证监会通报2017年专项行动第二批案件,坚决打击炒作次新股等恶性操纵。证监会查处16起案件的主要特点为,一是恶意利用“次新股”概念和股票盘面小、市盈率低的特点,通过多个账户集中快速拉抬股价,引诱市场跟风,引发个股价格暴涨暴跌。二是成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,“团伙化”特征明显。三是有的上市公司及其控股股东、实际控制人、高管人员等利益关联方非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构内外结合、明暗结合、虚实结合、真假结合,联手操纵公司股价,意图通过高位套现进行非法牟利

  对于其中“成批使用地域特征明显的账户”炒作行为,上交所4月14日在关于近期证券交易一线监管情况的答记者问中推出了具体案例。上交所对投资者陈某多次利用资金优势拉升“清源股份”盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。其在前期监控发现利用多账户多点联动等手法拉抬打压股价的诸多账户中,具有代表性。

  清源股份属小盘次新股。4月17日-4月20日,该股票连续四天一字跌停,成为次新股跌停潮龙头。

  上交所称,此类异常交易行为账户地域特征明显。经分析发现,账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势。从2016年下半年至今,上交所实施书面警示1200余次;对违规情节严重的账户,暂停交易账户近百个。

  对投机和操纵资金的打击,将造成部分资金出逃,相关股票被抛售,A股炒作力度可能会有所收敛。但在目前市况下,A股整体机会仍然较小,最好的情况是A股呈现慢牛。但留下来的投机资金是不会满足于慢牛的,总有一部分会试图抄底,包括雄安这样的当下热门概念股,以及好操纵的小盘次新股,高送转虽然降低送转幅度,但相对于巨量大盘股,仍然是小盘次新股具有更多机会。

  ?

  雄安模式与中国房地产

  4月17日,房地产和钢铁在领跌板块序列。

  周末,对中国房地产致命一击、被称为阻断房地产流动性的限售旋风刮来,在雄安地产股票和粤港澳大湾区概念地产股票带领下,房地产板块望风而倒。

  除了政府主动下调土地出让金,窃以为,限售可能是中国房地产的“大杀器”。自厦门3月份开启楼市限售先例,已有至少16个城市加入。两到三年的限售期,对于炒房资金来说,具有高度不确定性,一旦两三年内房价下调,炒房资金将损失惨重。如果炒房资金撤出,仅仅是刚需,将难以支撑房价持续上扬。

  目前。“限售”以二、三线城市为主,北京、上海、深圳等一线城市尚未加入,但是,不排除以后它们效仿。

  “限售”风暴达到高潮之前,正是雄安新区禁止交易和环雄安新区限购潮突降。

  雄安新区建设,作为中国千年大计,据说将实施以公租为主的住房模式,或许,这将开启中国房地产调控的新模式。如果在一线城市大量投入公租房,房价可能被平抑。即使暂时无法改变中国人买房的习惯,但或许,雄安的新模式暗示了中国调控房地产的决心,贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神的决心。

  所以这一轮限售风暴将如何发展,中国的房地产调控是否真的敢于攻坚,可能会给大家更高的期望。

  房价缓涨或适当下调,对于中国房地产企业来说,长远看不一定是坏事。世界没有永远只涨不跌的市场,与其等到涨无可涨崩盘,不如涨涨跌跌良性发展。

  在房价下调阶段,刚需房影响应该不会太大,受影响的是投机和投资房,他们会观望。

  据国家统计局4月17日公布的经济数据,一季度中国房地产行业仍然比较活跃。

  一季度,全国房地产开发投资19292亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点,比今年1-2月份加快0.2个百分点;其中,住宅投资增长11.2%。房屋新开工面积31560万平方米,同比增长11.6%,其中住宅新开工面积增长18.1%。全国商品房销售面积29035万平方米,增长19.5%,其中住宅销售面积增长16.9%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。房地产开发企业土地购置面积3782万平方米,同比增长5.7%。3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。一季度,房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%。

  也就是说,从买房卖房、建房、拿地、资金等整个房地产链条来看,都仍然有不错增长。

  当然,随着调控加大,这些数据也有可能下调。

  交通银行金融研究中心认为,预计支撑一季度固定资产投资走高的基建和房地产两大类投资的增速在二季度之后都会出现放缓。年内基建投资和房地产投资都将呈前高后低走势。

  从房价来看,调控已产生效果。

  4月18日,国家统计局公布了15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表,3月份这15个城市房价同比增长幅度较2月都出现回落,3月份房价较2月份环比稍有增长或稍微回落。

  千年大计的雄安,或许会带来不一样的A股,带来不一样的的中国。我们拭目以待。