新闻>正文

关于A股、地产板块、楼市投资的最全解读!

2017年04月20日14:51 来源:摩尔金融

  今天一则《今年超过20家上市公司宣告退出房地产业》的新闻又被炒的沸沸扬扬,包括红豆股份丰华股份、重庆钢铁在内的超过20家上市公司公告退出房地产行业。这些公司虽有涉足房地产的投资,但其本身的主营业务并非房地产。

  其实这件事没什么好说,它不是一个“起因”,它只是一个“结果”。了解国家当前政策的方向的朋友就应该知道了,这不过是国家供给侧改革的延伸,只不过这个面正在向煤炭、钢铁、农业以外的方向扩散,共同点是资源优势不断往头部企业集中,后面长尾的小企业要死一大批。

  从以往经验看,供给减少了,那么商品价格就要提升了,煤炭、钢铁期货都经经历了**行情,那么房价是否也会因为供给减少而出现价格继续上行的走势呢?短期看,很难。

  首先,房价目前已经处于历史高位,其次,国家出台了一系列堪称史上最严的房价调控政策,打压了绝大多数的购房需求,最后,相对于房屋供给,土地供给对楼市影响更大,目前,北京已经在有秩序地加快土地的供应节奏,同时,北京将加快公租房、廉租房建设,雄安新区同样以租用房为主,这些因素都将在未来3-5年的时间对于房价上涨有极大的抑制作用。

  事实上北京燕郊的房价已经出现松动,中介公司记录:“3月17日之前,每天成交量基本都在30套左右,好的时候能达到60多套,每个门店能达到日均成交一单的水平。”而从3月28日开始,成交开始逐步走低,“28号成交19单,29号是15单,到现在,没有一天超过20单的,4月份基本都是个位数,有几天还是零成交。”

  所以,老板很早就告诉大家,今年乃至明年房地产都不是A股投资的优质标的,买房就更别想了,但对于股市来说,被抑制的地产投资需求将逐步流向股市,对于股市是名副其实的利好,今天市场虽然击穿3200点,但是老板还是非常肯定地告诉大家,目前A股没有问题。

  我们仔细分析就能发现,A股这几天的下跌,就是雄安、次新和创业板的下跌共同造成,雄安和次新的下跌源于过度炒作,老板已经多次提醒雄安和次新的风险,而创业板则是由于稀缺性不再(IPO提速)+估值虚高而促使的估值回落。但是,我们看价值投资标的,却在不断创出新高。

  目前,我们的选股要非常讲究,看多后市的理由也很明确:养老金入市点位支撑(3200点附近)+楼市资金向股市迁移+雄安新区开启经济新周期=慢牛行情(3300今年必将攻克)。

  最后再说回房地产,前面也说了,目前房价不会因为多家上市公司的退出而出现供不应求的状况,房价将在未来短则3年长则5年的时间出现平稳上涨,乃至滞涨的局面,所以,目前房产不会是很好的投资标的,当然如果是自住,那就什么时候买都不为过。

  另外,对于地产股,现在也就等回调到位,炒炒雄安概念的华夏幸福金隅股份廊坊发展之流,对于整体地产板块而言,都将进入一个漫长的调整周期,从老板个人的角度而言并不看好,而且老板很早就奉劝大家皈依价值投资,现在白马股才是这个市场真正的稀有资源!

  这里点评几只依旧具有布局价值的白马股,诸如飞天茅台、索菲亚、格力这种涨上天的我们就不看了,看看还有没有滞涨标的。

  白云山

  这票曾经被誉为中国的可口可乐,就是因为王老吉这款产品,但是当时王老吉面临着强大对手加多宝的正面竞争,一直处于下风,现在加多宝管理层动荡给了王老吉绝佳的上位机会,另一方面,国产伟哥金戈销量增长迅猛,这两股合力将开启白云山的新篇章。

  这只股经过一轮上涨之后目前走了一个圆弧底的前半段,目前已经形成上升趋势,经过一轮洗盘调整之后,未来继续上涨是大概率。

  片仔癀

  虽然已经有了一波涨幅,但是相较于创出历史新高的个股,片仔癀这点涨幅不算什么,作为中华老字号,片仔癀具有绝对定价权,目前公司正在从药品向日用消费品拓展品类,未来依托一个是药品本身的内生性增长,一个是品类的外延式拓展,公司前景光明。

  目前股价一路上行,可等待回调时机逢低介入,中线持有。

  长城汽车

  虽然在雄安概念中长城汽车的走势并不算最强,但是,作为价值投资标的却是不可多得,市盈率极低成长性良好,目前股价几乎回到雄安概念启动的位置,从中长期看,雄安新区绝对不仅仅是一个概念,雄安的兴起对河北周边企业一定是直接利好。

  好,那么今天的讲解就到这,总结一下,从楼市聊到股市,从股市聊到白马,现在做股票,选股越来越重要。除了今天介绍的几只白马股,老板的会员包月服务也为大家准备了一只滞涨白马股,目前已经步入主升浪前期准备阶段,欢迎大家加入。