新闻>正文

山东国投控股欲卖万家基金,11%国有股权作价6800万元

2018年01月26日21:54 来源:搜狐媒体平台

  自中欧、摩根士丹利华鑫、东吴、华夏、华安等公募的股权结构发生变动后,万家基金也加入了这个行列。

  自1月22日起,万家基金第三大股东——山东国投控股将其持有的11%股权挂牌转让,转让底价为6808.78万元。这是除万家旗下多只产品新年收益领跑全行业之外,万家基金又一起引起市场关注的事件。

  11%股权作价6800万挂牌转让

  蓝鲸财经从山东产权交易中心官网获悉,自1月22日起,万家基金11%的国有股权在该交易中心挂牌转让,转让底价为6808.78万元,受让方需一次性支付完毕。挂牌截止日期为2018年2月22日。

  公开资料显示,万家基金成立于2002年8月,目前公司已有员工159人。中泰证券、新疆国际实业、山东省国有资产投资控股(简称:山东国投控股)分别持有万家基金49%、40%、11%的股份,持股数量分别为4900万股、4000万股、1100万股。此次挂牌转让的正是山东国投控股持有的全部股权。

  财务数据显示,2016年度,万家基金实现营业收入2.55亿元,净利润为3834.13万元;截至2016年12月31日,资产总额为4.89亿元,所有者权益约为3亿元。

  截至2017年11月30日,2017年万家基金实现营业收入3.64亿元,净利润为5274.04万元;万家基金的资产总额为6.12亿元,所有者权益为3.69亿元。

  根据山东中新资产评估有限公司的评估结果,山东国投控股转让的11%万家基金股权对应的评估值是6228.64万元。可见较之6228.64万元的评估值,挂牌的转让底价6808.78万元,溢价率为9.31%。

  若股权转让成功,万家基金的实际控制权也不会发生转移,大股东中泰证券及二股东新疆国际实业也并未放弃所转让股份的优先受让权。

  值得注意的是,按照相关程序要求,中泰证券、新疆国际实业若行使优先购买权,须在挂牌期间向山东产权交易中心递交受让申请,并按规定交纳保证金1000万元。

  根据标的企业章程规定,任何自然人或法人出让其持有的境内任一基金公司的全部股权不满3年的,不得成为标的企业股东。这就意味着,一旦山东国投控股成功出让万家基金11%股权,3年之内,将无望再次成为万家基金股东。

  公开资料显示,山东国投控股成立于1994年3月,由山东省人民政府出资设立,是山东省唯一一家省级国有资本运营公司,注册资本为45亿元。

  基金子公司增资需求或成羁绊

  值得注意的是,挂牌信息显示,根据证监会对基金子公司的相关监管要求,万家基金旗下子公司尚存增加注册资本的政策要求。

  蓝鲸财经了解到,万家基金旗下有一家子公司——万家共赢资产。截至2018年1月25日,万家共赢共有502只产品,规模合计633.73亿元。万家共赢注册资本为6000万元,距离基金子公司1亿元净资本的监管要求,还需继续补充资本金。

  对于子公司未来需要增资是否加大股权转让难度的疑问,市场专业人士略有分歧。好买基金研究中心研究总监曾令华向蓝鲸财经表示,从定性角度看,基金子公司未来的增资需求,在股权转让上是一个负面因素。具体来看,也要看在转让股权的估值上,是否已经把子公司的各方面因素考虑在内。

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千却表达了相反的观点。“基金公司股权很值钱,这几年基金公司收益丰厚,资本回报率非常高,而且未来市场一定是往机构转移,基金行业发展是大趋势,股权价值当然会受到众多资本方的青睐。”

  在公募股权愈见珍贵的大背景下,公募股东为何要转让股权呢?蓝鲸财经了解到,在刚刚过去的2017年度,中欧、摩根史丹利华鑫、东吴、华夏、华安等公募的股权结构均有所变动,而变动原因却不尽相同。

  刘亦千向蓝鲸财经表示,转让股权的原因很多。“比如因为监管限制,包括一参一控的要求等;比如股东方整合资源,剥离非主营业务;比如股东方经营不善,需要现金流,或被托管要求处置资产;比如吸引背景雄厚的股东入股提升竞争力,引进先进管理经验等。”

  万家基金重仓地产业绩领先

  与其他公募同行相比,万家基金显得颇为低调,市场鲜少有关于万家基金的热点。2018年以来,万家旗下数只基金新年收益领跑全市场,吸引了市场的诸多目光,也使情况有所转变。

  Wind数据统计显示,2018年以来,在不到1个月的时间里,万家宏观择时多策略、万家新利、万家瑞兴、万家精选分别已经取得20%、17.03%、16.79%、16.68%的收益,在全市场的主动权益类产品中,居于前列。其中,万家宏观择时的20%收益,仅次于分级B产品——富国证券B。

  新年业绩一骑绝尘,背后是共同的掌舵人莫海波,莫海波同时也是万家基金的投研部总监。蓝鲸财经了解到,万家多只基金新年收益居前,与重仓地产股关系密切。

  东方财富Choice最新数据显示,万家旗下共有27只权益类基金,其中25只重仓了房地产股。2017年四季度,莫海波大举加仓房地产板块,其麾下已完成建仓的8只基金均重仓了地产股,其中万家宏观择时多策略、万家新利和万家精选等3只基金对地产板块的持仓比例均超过50%。

  

  值得注意的是,莫海波麾下的8只基金均重仓了保利地产招商蛇口,持股总量分别为5092.49万股和2737.29万股,其中万家精选混合分别重仓持有上述两只股票1675.73万股、765.82万股,持股数量最多。华夏幸福、万科A、荣盛发展等地产股也均有6只以上的基金重仓,重仓股重合度较高。

  莫海波向蓝鲸财经表示,虽然整个地产的销售是往下走的,但可以看到龙头地产的销售、月度和年度数据却都是大超市场预期的,龙头地产的集中度还有很大的提升空间,地产行业的趋势性行情可能还未走完,2018年一季度是布局的时点。

  (蓝鲸财经 苏宏波 裴利瑞)