新闻>正文

“减负”超万亿 企业缘何不轻松?

2018年03月07日01:00 来源:搜狐媒体平台

  

  本报记者 范媛

  减税、融资仍旧是今年两会期间企业家们共同关注的话题。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,将为企业和个人减税8000多亿元,同时,为市场主体减轻非税负担3000亿元。仅此两项内容就将为企业“减负”超万亿,但中国经济时报记者采访多位参加了国研斯坦福培训项目的企业家时,他们均表示并不轻松。

  降成本要抓落实

  政府工作报告在总结过去5年的成就中提到,“分步骤全面推开营改增,结束了66年的营业税征收历史,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。”

  “我们组织集团公司高管集体收看了李克强总理做政府工作报告,过去5年政府交出了一份高水准的答卷,感到非常振奋精神鼓舞人心。但民营企业要做大做强实体产业,还是要依靠减税增效,提升企业的竞争力。”巨力集团有限公司执行总裁姚军战在采访中告诉本报记者,“过去的减税降费的体会不是很明显。”

  作为国研斯坦福500强企业领袖班的学员,姚军战的企业家同学们都怀揣着成为世界500强的野心,“但企业在发展的过程中确实还很明显感受到了经营成本的压力,虽然国家花了很大的力度减税,但执行下来可能还有一定难度。”新京集团董事长龚云定接受本报记者采访时说。

  在谈到减税降费感受并不明显的原因时,金承诺国际集团有限公司董事长叶明武认为,“减免企业所得税,但过去两年很多企业都是亏损的,没有盈利,所以也就感受不到。营改增是体会到减少了一些,比如差旅费抵扣。但其他方面的税也增加了。还有一些税收优惠是只有自贸区的企业能享受到,但企业也不能因为要享受这个税就要搬进去。”

  据了解,相比“三去”,降成本的成效并不显著,工业企业每百元主营业务收入中的成本,只从2015年年末的85.68%,小幅下降至2017年年末的84.92%。根据政府工作报告,降成本成为今年“三去一降一补”工作的最大亮点。通过完善增值税、大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策等方式,为企业和个人减税8000多亿元。同时还通过调低政府性基金征收标准、继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例等方式,为市场主体减轻非税负担3000亿元。

  “一分规划、九分落实。去年各地的确出台了一些降低企业缴纳五险一金比例的规定,但各地标准都不一样,也没见到落实下来,是不是把细则落实下来,再让各地去执行。”叶明武建议,“税的起征标准可再具体化,以便于落实。比如个人所得税,不同省份、地区的标准应该是不同的,比如在深圳等这些消费比较高的地方,租房子都要6000到8000元,起征点就应该在1万还比较合理。建议每一项都有具体的差异化的细则,这样就可惠及到企业、个人。”

  融资是当务之急

  对比2017年,此次政府工作报告最大的亮点是,增加了“支持民营企业发展”的内容。无论是从所贡献的GDP、税收,还是吸纳的就业人口,民营经济都是中国经济不可或缺的部分。今年政府工作报告中指出,要认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒等。

  市场预计今年将有更多的政策出台,包括降低市场准入门槛、引导信贷资金投放等。

  但叶明武认为,“对于中小企业来说,2018年可能更加艰难,过去是融资难、融资贵,今年可能是融不到资。今年中型的、资质比较优良的企业可能还好点,有一些企业符合条件,但银行没有额度,所以企业融资更难了。对于企业来说,目前也没有其他更好的渠道,新三板流动性差也融不到资,上市难度更大。”

  即便是上市民企,其实融资也并不轻松。2010年巨力索具在深交所上市了,是索具行业唯一一家上市公司,“随着国家经济转型升级、‘一带一路’倡议实施,给巨力索具带来了新的机遇,去年跟卡塔尔签署了2亿元订单,港珠澳大桥的合龙吊装也是应用的巨力索具,现在大项目越来越多,军民融合军工产品也越来越多,”姚军战告诉本报记者,“就更需要企业加大研发投入。和其他民营企业一样,融资难、成本高也是我们确确实实面对的实际困难。”

  姚军战建议,针对目前民营实体企业融资成本高,运营各项成本持续增加,利润逐渐降低的现状,希望政府进一步降低企业税负,允许利息和坏账抵扣,加大对实体企业的扶持力度。