新闻>正文

慈文传媒筹拍《三体》,下一个收视“爆款”?

2017年08月02日18:42 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

首个获雨果奖殊荣的亚洲人

  在笔者眼中,小说《三体》是目前最好的科幻作品,没有之一。还清晰记得欣赏《三体》时按捺不住的喜悦之情,从人物刻画、故事情节、科幻场景到人性把控,无不透漏着大刘的深厚功底,这对于科幻迷的笔者来说,简直就像毒药。工作之余,两个星期看完《三体》三部,意犹未尽。

  刘宇昆翻译的第一部《三体》获得了第73届雨果奖最佳长篇小说,刘慈欣也成为获得雨果奖的首个亚洲人。《三体》获奖后名声大噪,销售涨幅超过10倍,多次获得单小时销售冠军,淘宝搜索指数一度高达7207。据阿里巴巴大数据显示,《三体》打破了传统科幻以男性读者为主的现象,购买者中有44.98%为女性。不得不说,国内首个雨果奖的桂冠为《三体》赢得了广大的粉丝群体,包括笔者本人。

爆款年年有,就是不买账

  近日,笔者看到了慈文传媒(002343-CN)发布的投资者关系活动记录表,里面明确指出会拍摄《三体》电视剧,心里不禁有些期待。爱屋及乌,笔者对慈文传媒也做了些了解,不看不知道,一看吓一跳,没想到慈文传媒是实力派,近两年都有打造过影视爆款,2015年的爆款《花千骨》总播放量破150亿,可谓火遍大江南北,里面的一条虫子“糖宝”也成了火热的周边产品。2016年的《老九门》和2017年的《楚乔传》,爱奇艺平台播放次数分别为120亿和126.8亿,都是播放量超百亿的爆款作品,一年一个爆款,在影视剧竞争如此剧烈的今天,不得不承认慈文传媒始终坚持产品质量的追求。

  图:爱奇艺平台《楚乔传》播放量

  但就是这样一家年年有爆款的传媒公司,投资者却不买账,慈文传媒股价走势从去年年初开始,便呈盘整态势,去年12月之后,开始震荡下跌,以今日收盘价每股32.52元计算,从2016年至今,股价累积下跌了46%。

  图:慈文传媒股价走势

  公司为阻止股价的持续下跌,已启动了股东增持计划,董事长马中骏自2017年7月19日起的6个月时间内,累计增持金额不低于1000万人民币。7月19日股价以4.36%的涨幅收盘,之后开始回升,但最近四个交易日,则以下跌收盘。

  图:慈文传媒公告

  与公司影视作品受欢迎的程度相比,慈文传媒在股市可谓“不得人心”,这中间究竟发生了什么?笔者翻看了公司相关财务数据, 2016年第一季、第三季和2017年第一季,经营活动产生的现金净流量及现金流量净额均为负,可见公司大力投入生产,现金流偏低。由于影视作品的周期比较长,特别是电视剧,现金流和资金链的周转是最为重要的,资金链断裂而流拍的影视作品不在少数,这会导致公司亏损的扩大化,所以现金流成为了投资者心中的一根刺。

  注:资料整理于wind资讯

  另外,公司2017年第一季度流动资产为29.8亿元人民币,流动负债为19.65亿元人民币,流动比率1.52倍,与标准值2倍相比偏小,短期偿债能力稍弱。至于公司的筹资活动现金净流量为-1886.9万元,这些数据都反映一个问题:公司缺钱。

增发股票打造S级项目精品

  为了扩张业务,打造更好的影视作品占有市场份额,公司没钱的问题必须要解决。7月14日,公司发布了关于调整非公开发行股票发行价格和发行数量的公告,此次股票发行募集资金不超过9.3亿元。

  图:慈文传媒公告

  资金的问题解决了,接下来就是产品的打造。据投资者关系活动记录表显示,公司明年开春播出的《凉生》有望成为下一个剧王精品,《凉生》是公司100%投资权益的项目,一旦过审拿到发行许可证且母带交付,公司就能确认收入。之后还会继续打造《三体》、《步步生莲》、《脱骨香》等S级项目。

  对于每年一个精品爆款打造的慈文传媒,笔者还是比较看好的,公司缺钱的病症能通过股票增发合理解决,以此筹集资金打造S级项目。但影视作品周期较长,与受监管程度也有一定影响,所以大家要时刻关注相关影视作品信息进度。

  每年的三、四季度,影视传媒公司都有大笔的预收款进账,业绩也会更加亮眼,相信慈文传媒后两季的业绩应该不错。笔者就坐等《三体》了,希望以品质为核心的慈文传媒能拍出科幻大片的既视感,引领我国科幻影视的发展。

  作者:杨世宏

  编辑:张骏芬、徐冰莹