新闻>正文

新丽传媒第三次放弃 A 股 IPO,不过这次它有了“金主”腾讯

2018年03月11日23:05 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  作者 | 徐醒醒

  在财经记者眼中,说起新丽传媒的 IPO ,可能比这家公司的所拍的影视作品都印象深刻。不过,今天晚上光线传媒的一纸公告,让新丽传媒 IPO 迎来了终话。根据腾讯科技的报道,新丽已经决定放弃A股IPO,而腾讯的加入可以“帮助老股东寻求退出,解决老股转让问题。”

  3 月 11 日晚间,光线传媒发布公告称,公司于3月10日与林芝腾讯科技有限公司签署《股份转让协议》,以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%股份出售给林芝腾讯,本次交易后,公司将不再持有新丽传媒的股份。

  

  林芝腾讯是腾讯产业投资基金全资子公司,实际上早在2011年,腾讯与新丽传媒双方业务上也有相关联动,前者为后者主要客户之一。

  不愿具名的分析人士告诉蓝鲸记者,光线传媒此前一直被视为新丽传媒上市的“拦路虎”,如果坚持 IPO ,很可能会迎来曙光。另一方面,对腾讯而言,一直在泛娱乐领域布局,拥有企鹅影业和腾讯影业,但在影视制作能力上依然欠缺,新丽传媒算是给腾讯补足了这一短板。

  IPO 排队六年终于还是按下暂停键

  根据光线传媒公告,尽管不再持有新丽传媒任何股份,但公司与新丽传媒签署合作协议,双方同意结成战略合作伙伴关系,利用各自优势资源共同开发电影、电视剧项目。

  而此前,作为新丽传媒二股东,光线传媒也被视为其上市的“拦路虎”。

  新丽传媒于 2012 年正式提出 IPO 申请,但是 2014 年就主动申请终止。直到 2017 年 6 月 20 日,新丽传媒第三次向证监会提出上市申请,而彼时一同成长的公司如唐德影视慈文传媒相继通过IPO、借壳等方式登陆A股市场,而新丽传媒仍未成功上市。

  股东代持、同业竞争、关联交易再加上监管部门对影视行业的不断打压,被视为新丽传媒上市的“老大难”。

  就拿新丽传媒最绕不过去的同业竞争、关联交易来举例。根据《国际金融报》的报道,2015 年,新丽传媒投资的《夏洛特烦恼》与光线传媒的《港囧》相遇国庆档,同为喜剧片,竞争不可避免。在招股书中,新丽传媒在提及行业内竞争对手时,也明确提到了二股东光线传媒

  在关联交易方面,新丽传媒此前与光线传媒存在大量的关联交易,但近年来明显减少。其招股书显示,2012 年和 2013 年,新丽传媒与光线传媒之间的交易金额分别为 5914 万元、88.27 万元,2014 年和 2015 年则没有交易金额。

  此外,新丽传媒的控股股东及其一致行动人共持股42.896%,并没有达到绝对控制,二股东光线传媒持股27.642%,对上市公司存在较大的影响力,未来在发生商业竞争时可能会对新丽传媒产生影响。

  因此,不少分析认为,光线此次的退出,实际上对新丽传媒来说是喜事一桩,另外新的股东腾讯实力不容小觑,这次上市可谓终于迎来曙光。

  但是,根据腾讯科技的报道,目前新丽传媒已向中国证监会上报IPO申请,但由于排队企业众多,上市等待期较长。因种种不确定因素和公司发展战略考虑,决定暂时放弃A股IPO。

  腾讯意欲何为?我们大胆猜测一下

  值得玩味的是,一向缺乏影视制作能力的腾讯,这次的“扫货”的标的是国内高质量的影视制作公司新丽传媒,仅仅是作为上市前的股权投资抑或另有野心,值得探讨。

  很多人认识新丽传媒是因为《我的前半生》、《虎妈猫爸》、《如懿传》、《斗破苍穹》等热门影视作品。作为国内领先的电视剧制作公司,新丽传媒成立于2007年2月7日,注册资本为人民币16500万元,股东中不乏明星公司和各路明星。

  

  2011年,新丽传媒参与投资的《失恋 33 天》成为当年的票房黑马,2012年新丽传媒作为独立投资方及执行制片方投拍了陈凯歌导演的《搜索》,2015 年,新丽传媒作为参投方投资了两部票房黑马电影《夏洛特烦恼》和《煎饼侠》。

  根据去年提交的上市招股书显示,从业务上来看,新丽传媒的营收构成主要是电视剧及衍生、电影及衍生两部分。 2016年,新丽传媒营收为7.45亿元,营业利润1.73亿元,归属于母公司的净利润为1.56亿元。其中,来自电视剧及衍生收入为6.68亿元,占比89.75%,来自电影及衍生收入为7640万元,占比10.25%。

  2016 年较上年大幅上升 6.52亿元,主要为电视剧《如懿传》、《我的前半生》、电影《悟空传》、《妖猫传》的投入较大所致。

  作为中国互联网最大的娱乐提供方,腾讯这些年虽然一直在布局泛娱乐领域:影视、文学、动漫等,在腾讯生态中,既有以阅文集团为代表的IP培育平台,又有涵盖海量用户的在线视频平台。只是,在影视内容制作上,腾讯一直发力不足。

  因此对此次增持新丽传媒,腾讯在给媒体的书面回复中提到了几点原因:

  其一,新丽传媒处于行业领头地位,腾讯在“积极寻求增持机会”。其二,新丽IPO上市具有不确定性,已暂时决定放弃A股IPO,故腾讯增持帮老股东退出,稳定股权结构。其三,增持将加深双方合作,为行业带来更多口碑式作品。

  “新丽传媒有持续制作头部影视内容的能力,后续双方将利用各自优势资源,深入合作,为行业带来更多口碑式作品。”腾讯表示。

  此外,对于民营影视制作公司而言,现金流也是极其重要的一环。据《三声》报道,新丽电影CEO李宁透露,新丽正在制作和即将开机的电影有五六部,包括《素人特工》、与开心麻花合作的《西虹市首富》,《搜神记》、陈玉珊导演的《一吻定情》和程小东导演的《诛仙》等也即将开机。电视剧待开发项目则包括了《斗罗大陆》《庆余年》《余罪3、4》等10余部作品。

  根据此前新丽传媒提交的招股书的初步预计,未来两年这些项目需要投入资金超过25亿,新丽传媒需要募资20亿。

  如果暂时无法上市扩大融资,那么腾讯接手,起码能够在财务上有所保障。

  今年春节档的火爆让国内资本也看到了国内影视市场的广阔前景,对于今年大力出手买买买的腾讯来说自然不能错过。再加上近年来阿里卖力布局大文娱,在内容储备上已经陆续与NBC环球、索尼、迪士尼等好莱坞顶级影视公司达成合作,今年 2 月,还宣布与迪士尼旗下的博伟国际达成多年期的内容授权合作,迪士尼有超过一千集动画系列剧集将会在优酷和部分与阿里有合作的OTT平台播出。

  如此看来,腾讯恐怕也是不甘落伍,未来的影视、互联网行业好戏似乎更多了。毕竟,就互联网生存法则而言,做的如何先不管,坑先占了再说。永远都不要离开牌桌似乎才是硬道理。

  专为记者打造的平台