新闻>正文

传亚马逊投拍《三体》这件事,是影迷的狂欢也中国资本的遗憾

2018年03月22日18:23 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  作者 | 徐甘甘

  今天,英国《金融时报》爆出了一则让科幻迷都疯狂的消息:亚马逊有可能准备投资 10 亿美元拍《三体》剧集。报道称,亚马逊有可能投资10 亿美元在购买知名科幻小说《三体》版权和制作上,计划是制作成三季电视剧,目前还在谈判中。

  更让人振奋的是,据业内人士预测,一旦成形,规模比《权利的游戏》还要大。

  尽管消息未经证实,但影迷已经大呼期待。然在众多振奋的消息中,也有表示对非中方投拍表示遗憾的。“这么好的题材让亚马逊来投资?国内的企业呢?可惜啊!但是亚马逊的财力对《三体》的制作来说确实是好事。”

  科幻电影是成熟电影市场的产物,最容易输出商业大片,比如我们常看的好莱坞大片,占据北美历史票房榜居前的位置,科幻题材总是占据大半。但是,对中国来说,尽管有《三体》这类获得素有科幻艺术界诺贝尔奖之称的“雨果奖”的小说题材,但是商业价值如此高的商业电影,对中国来说,反倒成为一块难啃的骨头。

  就亚马逊可能投拍这件事,科幻导演洪亮告诉蓝鲸记者,在自己看来,以亚马逊的经济实力来投拍可能会把《三体》拍得很好,这是好事。但在另一层面来说,《三体》这么好的一个项目不能由中国团队、导演来拍确实让人遗憾,实际上在中国已经有团队可以做这样的事情。

  亚马逊拍《三体》大片传闻的虚与实

  消息传开后,《三体》迷自然很振奋。很多人开始关心诸如电视剧要怎么拍?主角换成外籍的还是中国人等问题。

  

  但蓝鲸记者忍不住要提醒影迷们,虽然这不是一个明显的假消息,但亚马逊投拍《三体》的文章发表在 FT 的 Opinion 版,而非正式的新闻报道。

  原标题叫 China’s Hollywood dreams still beguile investors,而不是大家看到的科技论坛转载的那个 Amazon in talks to produce Three Body Problems series for $1 billon.

  

  FT 的原文只是举个例子,并没有真的说要开拍:“例如亚马逊就可以去和游族网络谈谈投资合作什么的”,而不是叙述事实。

  

  《金融时报》原文

  今天作者刘慈欣也回应说:“目前跟亚马逊目前没有联系。如果他们希望我参与,我当然会参与,这也是对作品一个负责的态度。”

  不过,消息真真假假,倒是让中国上市公司游族网络的股价今天被狠拉了一把,盘中一度大涨近 7%。

  

  “流产”的电影《三体》和游族影业

  作为中国科幻小说界的“扛把子”,《三体》在 2015 年拿下雨果奖“最佳长篇故事奖”的作品,作者刘慈欣(大刘)一度占据各大媒体热搜榜,当时有不少人戏称《三体》这一系列小说“太魔性”,哪个制作公司想拍摄,就相当于给自己挖了一个大坑,然后,游族影业就成了这家“给自己挖坑”的公司。

  游族影业在 2014 年由 A 股上市公司游族网络董事长林奇和国内知名作家、电影人孔二狗共同发起成立。对游族影业来说,尽管参与了《太平轮2》的投资,但是《三体》电影却是游族影业的第一个大项目,号称要拍六部曲,每部投资2亿元人民币,合计要投资12亿人民币。

  但这部作品改编的电影在宣布开机时就被无数人寄予厚望也承受着诸多压力。青年导演张番番也多被质疑并无亮眼作品,对科幻迷来说,大概只有像斯皮尔伯格这样好莱坞级别的大导演才够资格。

  

  此外,质疑声中还包括公司太年轻,盈利不乐观,很难承担好《三体》这么大制作的电影。实际上,在游族影业出品的有限的作品中,《太平轮》的表现就很一般,票房2亿多不及投入的4亿元。

  

  《三体》预告海报

  电影还没来得及如约在 2016 年 7 月上映,游族影业就开始传来了高管出走等消息。

  2015 年,5月,游族影业原副总裁肖飞离职;2015年11月,游族影业原副总裁杨璐选择离职。等到 2016 年 6 月,电影《三体》“流产”的消息便不胫而走。

  虽然后来游族创始人孔二狗出面澄清“制作团队解散”等传言,但仍没法给出一个明确的上映时间,只是说“关于电影延期问题主要是对后期的要求超过以往,后期在增加预算。”

  直到去年 7 月,在根据刘慈欣作品《乡村教师》改编的电影《疯狂的外星人》的发布会上,刘慈欣仍坚持表示“《三体》没有流产,只是制作得比较慢”。

  遗憾的中国科幻 IP 和中国资本

  中国电影行业绝对有能力拍出受市场欢迎的科幻片,就我个人而言,我有个叫黑屏系列,目前已经完成其中一部电影的剧本,一部网剧的大纲和两部电影大纲。中国完全有相应素质的从业人员来做这样的工作,可惜目前的一些决策者反而很多时候是不专业的。”洪亮对蓝鲸记者表示。

  “《红海行动》作为战争片儿已经就是一个好莱坞的标准,在我看来,只要给正确的团队相应的资源,就随时可以做的出来。”洪亮补充说道。

  如果说专业上不成问题,那么除了资金实力,还有什么成为阻碍中国拍摄出优秀的科幻大片?

  在熟悉电影行业人士看来,《三体》难产的问题一方面在于决策者太多,另一方面,后期也没跟上也是一个很让人头疼的问题。

  据 36 氪报道,当年游族影业对于《三体》的预估投入在2亿元左右,由于制作的预算估计不足,《三体》团队屡屡更换特效制作团队,把合作的知名特效公司VHQ换掉后,《三体》整个团队就开始散了。

  原《三体》项目总策划杨璐曾对媒体表示,在拍摄中,团队才发现人手、资金和时间的预算都不够。美国科幻大片《星球大战》每部的上映日期有三年的间隔,而从游族影业买下版权到预计上映日期仅有两年时间而已。

  在电影《三体》“难产后”,也不是没有中方资本准备接力拍摄。2016 年6月,慈文传媒公布了近20部新剧项目,其中就包括《三体》电视剧,计划是与游族影业共同拍摄,导演为经常拍都市剧的杨文军。2017 年慈文传媒也曾在在投资者互动平台上表示,公司正在筹备科幻题材电视剧《三体》。

  但如今,慈文传媒的提出的部分新剧项目比如《老九门》、《特工皇妃楚乔传》都已播出,但《三体》却迟迟没有音讯。

  无可否认,《三体》的难产从一定程度上确实反应中国资本在拍摄和制作科幻大片上存在劣势。对影迷来说,中国资本难以啃下的商业科幻大片《三体》如果由亚马逊投拍确实令人振奋。只是,大家或许更愿意看到的是《三体》这类强科幻 IP 最终的出品方上写的是中国资本的名字。

  专为记者打造的平台