新闻>正文

金川第二十二次科技创新大会:提升院企校企合作新高度 拓宽地企合作新领域

2017年12月12日17:55 来源:经济日报

  金川第二十二次科技创新大会暨金昌市-金川集团地企融合创新大会12月12日在甘肃金昌开幕。金川集团公司党委书记、董事长王永前表示,这次大会将是一次提升院企校企合作新高度、拓宽地企合作新领域和落实十九大对科技创新工作新定位的盛会。

  

  大会由中国有色金属工业协会和甘肃省科学技术厅主办、金昌市人民政府和金川集团承办。国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,甘肃省科技厅党组书记、厅长李文卿,中国工程院院士孙传尧、邱定蕃,中国科学院院士刘维民,以及14所高等院校、12家研究设计院所、2家国外研究机构和11家企业的领导和专家参加会议。

  金川拥有世界第三大硫化铜镍矿床,是中国镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。依靠持续数十年的科技联合攻关,建立健全了覆盖全产业链的技术创新体系和生产工艺系统。科技创新大会已成为推动金川科技进步的重要载体。自1978年8月方毅同志亲自主持首次金川资源综合利用科技会议起,延续至今已召开了22次,共有200余家科研院所的数千名专家学者和科研人员参与了科技联合攻关活动,形成了开放型、联合式科技攻关模式。

  甘肃省科学技术厅厅长李文卿在讲话中说,金川集团紧紧扭住科技进步“牛鼻子”,持续发挥科技创新的战略支撑作用,着力构建产学研用相结合的技术创新体系,成功获批建设“镍钴资源综合利用国家重点实验室”并进入国家技术创新体系,在采矿、选矿、贵金属提取等领域取得一批重大科技成果,形成了一批拳头产品和名牌产品,行业影响力和综合竞争实力显着提升,为有色工业进步和全省经济社会发展作出了突出贡献。在全球经济复苏乏力、国内经济下行压力加大、镍市场持续低迷的不利环境下,金川集团正是以革命性、颠覆性的创新思维,以科技创新推进资源转型、产品结构调整、传统流程再造,有力推动了企业转型升级和提质增效,实现了企业稳中向好的良好发展态势,成为甘肃省推进供给侧结构性改革、推动经济持续健康发展的“主力军”。

  

  国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训在讲话中说,甘肃是我国重要的有色金属产业聚集区,资源有优势,发展有规模,产业有特色。特别是近年来,甘肃省深入实施创新驱动发展战略,推进创新型甘肃建设,取得了积极成效。以金川集团为代表的有色产业,持续聚焦工艺技术改造和资源综合利用,紧贴市场需要开展科研攻关,自主创新能力和核心竞争力不断增强。金川集团的发展史,是一部镍钴科技进步史。金川人聚力科技创新,多次荣获国家科技进步大奖,成为国家首批创新型企业,拥有十几项国际领先的核心技术,为我国有色金属工业科技进步、资源循环利用和地方经济发展做出了重要贡献。

  金川集团公司党委书记、董事长王永前在致辞中表示,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,举办金川第二十二次科技创新大会暨金昌市-金川集团地企融合创新大会,具有深层次、开创性的重要意涵。金川集团将同金昌市和国内外有关科研院所签署合作协议;大会还将举行嘉宾主题报告、高层论坛及分会场讨论等系列活动。这次大会将是一次提升院企校企合作新高度、拓宽地企合作新领域和落实十九大对科技创新工作新定位的盛会。金川集团将以做行业龙头企业的目标、情怀、格局和能力,以本次科技创新大会为新的起点,全力推动地企融合创新迈上新台阶,共同为我国镍钴工业健康持续发展和建设幸福美好新甘肃做出新贡献。

  金昌市委副书记、市长杨建武在致辞中表示,恳请各位专家为金昌市科技创新与经济发展多提宝贵意见,衷心希望全市各级各部门及广大科技工作者继续发扬“追求真理、服务国家、造福人民”的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,加快推进金昌市科技进步与创新步伐,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,以新的作为为全市经济社会发展贡献科技力量。

  

  为进一步加强地企融合,金昌市人民政府与金川集团签署地企合作战略协议,以更好地实现资源城市的转型发展,共同促进区域经济发展。

  由金川集团与兰州理工大学、中南大学、西安航天动力研究所、中国航发北京航空材料研究院、中国科学院金属研究所、中国科学院兰州化学物理研究所、中船重工725所、北京科技大学、兰州大学等10家成员单位组成的“甘肃省镍钴新材料产业技术创新战略联盟”,其主旨是以金川镍钴新材料产业为基础,产学研用紧密结合,共同提升镍钴新材料的研发及先进装备制造水平。

  同时,金川集团与奥图泰(芬兰)有限公司签署合作协议,在技术、装备、工厂运营与员工培训等方面进一步开展深入合作,共同为世界矿业技术和产业进步做出新的贡献。

  奥图泰(芬兰)有限公司是世界著名的矿冶技术公司,主要业务涉及选矿、金属冶炼、能源等领域,与金川集团的业务领域紧密关联,双方已有多年良好合作基础。

  中国航发北京航空材料研究院是国内唯一面向航空、从事航空先进材料应用基础研究、材料研制与应用技术研究和工程化研究的综合性科研机构,也是国防科技工业领域高水平材料研究发展中心。为贯彻落实“军民融合发展”国家战略,充分发挥航材院技术优势和金川镍钴原材料及深加工优势,金川集团与北京航空材料研究院共同签署“航空发动机用变形高温合金加工材开发与应用研究”科研合作协议,开展航空发动机用变形高温合金加工材开发与应用研究。

  为应对世界镍资源利用格局发生的重大变化,金川集团公司提出采用革命性、颠覆性的思维开展新一轮科技攻关,启动了“低成本红土镍矿冶炼关键技术及工程化应用研究”等对公司发展具有深远意义的六个重大科技攻关项目,以支撑传统产业的转型升级和战略性新兴产业的快速发展,不断增强自主创新能力和核心竞争力。

  (责编:武亚东)