新闻>正文

上证50创新低60股却创新高,骑白马还是炒题材?

2018年03月27日07:08 来源:搜狐媒体平台

  机构认为,漂亮50及MSCI潜在纳入股近期调整后有一定性价比,建议重点从海外收入占比较低的行业里选择。

来源:Wind金融终端APP

  3月26日,沪深两市涨跌互现,市场出现较大分化。

  截至收盘,上证50跌幅近2%,盘中跌破前期2月9日低点,创5个多月来新低,而创业板指却涨逾3%。近期蓝筹股持续下跌,而中小创却齐力做多,是坚守白马还是拥抱中小创呢?

  上证50创5个多月新低

  3月26日,上证50低开低走,盘中跌幅一度超过2%,最低至2709点,并创5个多月来新低,较1月份高点3200点跌幅近500点,均线系统亦成空头排列。

  虽然市场表现难言乐观,但仍有机构持积极态度。

  中泰证券在研报中表示:

  贸易战降低市场风险偏好,但对A股基本面影响有限。短期情绪指标尚未触底,建议维持低仓位,偏防御配置。

  漂亮50及MSCI潜在纳入股近期调整后有一定性价比,重点从海外收入占比较低的行业里选择。中长期重点挖掘受益新旧动能转换的真成长。

  

  蓝筹股连续大跌

  3月26日,市场再度下跌,从板块跌幅榜来看,跌幅靠前的主要是保险、银行等大蓝筹。以及海运、航空等可能会受贸易争端波及的行业。

  

  作为银行板块中市值最大的工商银行,近日连续大幅下跌,2月26日,跌幅达4.44%,单日跌幅为2016年以来第二名。并且自2016以来,单日跌幅前5名的时间点来看,跌幅前4名均发生在2018年2月份以来的不足两个月时间内。

  作为银行板块中波动率较小的工商银行,短期连续大幅下跌,不排除有主力资金已经逢高减持。

  

  

  中信建投在研报中称:

  短期内,中美贸易战,冲击实体影响利率和汇率,将带来系统性风险。

  银行股也将调整,但是其贸易战冲击对实体经济增长影响较少,且这种影响将通过贸易账户间接转移到资本帐户上,其对汇率和利率的影响也相对较小。

  短期内银行股调整,等这种贸易战带来的系统性风险消除,股价完全反映后,银行股将逐步企稳。

  此外,业绩亮眼的中国平安近日股价亦连续下跌,截至26日收盘,股价跌破半年线。虽然短期股价表现不佳,但机构对公司未来依旧看好。

  

  招商证券在研报中评价称:

  展望2018年,相信公司在保险行业新单保费增速、人力增长遭遇压力的时候优势更显。公司长期保障型产品同比正增长、个险新单表现同业领先、增员计划靠前等事实和规划均有利于抢占有利竞争格局。

  题材股狂欢

  在大盘蓝筹集体失落的同时,题材股迎来狂欢。截至3月26日收盘,十多个概念指数涨幅超过3%,其中去IOE、芯片国产化、3D传感、卫星导航等4个概念指数甚至超过5%。

  前商务部副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国24日表示:

  面对美国对华采取限制措施,中国已经做好充分准备。美国需要悬崖勒马,否则中国后续可能对美国的关税征收进一步采取措施。

  继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。受相关消息刺激,芯片国产化,国防军工等板块大幅拉升。

  

  创业板引领反弹

  3月26日,沪指虽然下跌,但创业板指涨幅逾3%,当日涨幅超过6%的公司有200家,从板块分布来看,创业板有93家占比46%,中小板38家,占比19%,主板69家,占比35%。可见中小创个股成为市场反弹的先锋队。

  

  方正证券在研报中称:

  历史上看,计算机板块和创新板块的牛市和大年,大部分出现在经济存在危机的年份,GDP增速不稳,就业不稳,反而催生出刺激创新行业发展的产业政策,口红经济也带动科技需求的提高。

  贸易战对中国经济的挑战,正是创新板块的机遇。

  从政策上看,2018年伊始,工业互联网政策与实业集体大爆发,是软件定义工业的标杆案例,后续还有数字中国、智能驾驶等等。

  同时,通过鼓励独角兽和四大新兴行业融资,在资本政策上也已经明确了支持的方案。

  60股创阶段新高

  Wind数据显示,整体来看,3月23日和3月26日两天时间,主要股指均成大幅下跌态势,但仍有60只个股26日创出近60日新高(剔除2月以来上市新股)。

  其中,诚迈科技连续两日涨停,累计涨幅达21%位列第一。

  此外,还有朗新科技盘龙药业西仪股份万向德农益盛药业航天动力哈高科九典制药昭衍新药敦煌种业西部黄金丰乐种业光一科技等13只个股涨幅超过10%。