新闻>正文

深交所:不得滥用停牌损害投资者交易权知情权

2015年11月02日07:41 来源:综合

  【深交所:不得滥用停牌损害投资者交易权知情权】为进一步规范上市公司股票停复牌业务,维护市场效率,保护投资者的交易权、知情权等合法权益,在总结监管实践的基础上,针对市场出现的新情况,日前深交所制定《上市公司停复牌业务备忘录》,并通过网上业务专区、座谈

会等形式向上市公司广泛征求意见,将于近期发布。

  为进一步规范上市公司股票的停复牌业务,维护市场效率,保护投资者的交易权、知情权等合法权益,在总结监管实践的基础上,针对市场出现的新情况,日前深交所制定《上市公司停复牌业务备忘录》,并通过网上业务专区、座谈会等形式向上市公司广泛征求意见,将于近期发布。

  深交所相关负责人表示,此次停复牌业务备忘录的制定,是充分调动市场参与者的积极性,共同研究、沟通协商的结果,是稳定、修复、建设市场的重要措施。征求意见过程中,133家上市公司反馈了意见,深交所对反馈意见进行了逐条讨论,充分吸收合理的修改建议,包括已停牌公司的过渡期安排、非公开发行股票的停牌时间、延期复牌需要经过的审议程序、投资者说明会等。

  深交所相关负责人指出,备忘录的制定,秉承了以信息披露为核心、强化归位尽责、加强事中事后监管的理念,明确了上市公司在维护投资者交易权和知情权方面的责任与义务。备忘录要求上市公司在筹划重大事项时,应做好信息保密和分阶段披露工作,维护市场交易连续性,审慎判断停牌时间。考虑到在实践中,上市公司确实存在难以分阶段及时披露所筹划事项且确有需要申请停牌的情形,备忘录要求公司应采取有效措施防止停牌时间过长,不得滥用停牌损害投资者的交易权和知情权,并对常见的停牌事项规定了相应的停牌期限及标准。同时,对于违反备忘录的规定,滥用停牌和无故拖延复牌时间的,备忘录明确交易所可以公告等形式,向市场说明有关情况,并对公司股票实施复牌处理。

  据悉,目前有近40家长期停牌的公司,已向股东大会提交审议继续停牌筹划相关事项的议案,议案明确了所筹划相关事项的内容、预计复牌时间和下一步工作计划等内容。

  上交所拟对停牌行为进行规范

  A股市场出现部分上市公司停牌时间过长、停牌随意性过大现象,引发各方关注。来自上海证券交易所的消息称,在加大事中事后监管力度的同时,上交所就此正拟订专项业务规则,将于近期发布。

  上交所相关负责人表示,对于上市公司停牌申请,上交所采取“申请即办理”的做法。但这一权利与投资者的交易权乃至整个市场秩序高度关联,需要谨慎行使,接受必要的限制和监管。上交所在梳理中发现,有些公司停牌时既不履行必要的内部决策程序,也未明确披露停牌事由和复牌时间,停牌期间的信息披露较为含糊和笼统,公司和控股股东滥用停牌时有发生。上交所方面表示,对于此类行为,进一步强化规则的执行,加大事中干预和事后处罚力度十分必要。

  据了解,今年7月以来,上交所公司监管部门先后发出监管工作函87份,对督促上市公司和相关中介机构加快重大资产重组、非公开发行股份的筹划进程,缩短停牌时间,起到了积极作用。同时,上交所也对明显存在滥用停牌行为的公司加大了事后问责力度,先后处理了一批市场反响较为强烈的不当行为。

  【相关报道】

  重仓股高位停牌引发连锁反应

  公募为达标“双十”复牌低位割肉

  基金集中持股除了会遭遇价格波动风险外,还可能面临重仓股停牌导致被动超出“双十限定”等问题。

  截至10月28日,公募基金2400多份三季报公布完毕。对比中报可见,三季度基金集中持股现象明显减少,但也出现了一些问题。比如,为了降低重仓股持股比例而不惜低价割肉。大成高新技术产业股票基金(000628)即是如此一只基金。

  大成高新技术产业股票基金的第一大重仓股康尼机电(603111.SH)在高位停牌避过了6月中旬以来的大调整,但也正因如此,伴随着基金整体资产缩水被动超越了“双十限定”。为达标“双十”,基金在康尼机电复牌后大幅减仓,推动股价创出阶段新低。而令投资者惋惜的是,减持之后,康尼机电股价徐徐回升。

  上海一家公募专户经理对本报称,股市调整,基金资产大幅缩水,使得停牌的重仓股部分比重大幅提升,一旦超限复牌后基金必须急抛。若是复牌后大涨,基金部分减持后可有限分享上涨收益,一旦大跌,则基金砸盘抛售。

  为达标“双十”基金割肉抛股

  所谓“双十限定”是指一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不能超过基金资产净值的10%;同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。这样规定的目的是控制基金投资的风险。

  二季度末,大成高新产业股票基金持有第一大重仓股康尼机电(603111.SH)92.74万股,持股市值达到3374.87万元,占基金净值的比例达到14.94%,明显超过了“双十限定”。

  在基金中报中,大成基金解释了超标缘由:基金投资的康尼机电因重大资产重组事项停牌,导致投资比例被动超标。

  在康尼机电自5月18日停牌后,大成高新产业基金调整了估值方法,使得重仓股复牌后对基金净值的冲击效应减弱。基金公告称,20日起采用指数收益法予以估值,待该股票交易体现了活跃市场交易特征后,将恢复采用当日收盘价格进行估值,届时不再另行公告。

  4个月后的9月18日,康尼机电一经复牌便走出补跌行情,股价从38元下挫至25元。

  按照《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,因停牌等问题出现“双十限定”的情况,基金管理人应当于十个交易日内进行调整。鉴于公募基金持股数量庞大且重仓股超标近5%、高位停牌后复牌补跌等因素,大成高新产业股票基金会选择在重仓股复牌后尽快完成减仓动作。

  然而,复牌的前三个交易日,即9月18日、21日、22日康尼机电连续开盘后一字跌停,全天地量成交,换手率最高也就是0.37%,累计成交额不足2500万。这样的情况下,大成高新产业基金即便每天挂跌停板的委卖单,实际成交金额也极为有限。

  另从三季报来看,截至9月末,大成高新产业基金对康尼机电持仓大幅下降,持仓量降至49.21万股,持仓市值1291.91万元,占基金净值的比重变为8.14%。这说明在9月底余下的短短9个交易日,大成高新产业基金完成了43.26万股的集中减持。9月23日,康尼机电跌停打开,当日成交量和换手率大幅上升,成交金额6.15亿元,换手率16.16%。而为了符合“双十”规定,大成高新产业基金自23日起进行了真正的大幅减持。

  “不可能拖到最后一个交易日,正常的节奏是能早达标就早达标。”上海一家公募基金华东区域渠道经理对《第一财经日报》称,对公募基金自身而言,违规的成本要远大于基金净值波动的损失。

  从走势来看,康尼机电23日的收盘价25.52元,处于阶段性的低点。9月末随后的几个交易日,康尼机电股价仅出现了微幅上涨,截至9月30日,报26.63元。在9月减持后进入10月份,康尼机电走出反弹行情。截至10月29日,康尼机电收报33.53元,较前期低点反弹逾30%。

  重仓股复牌效应弱化

  由于经历了6月中旬以来的股灾,高位停牌的重仓股一经复牌大都引发补跌效应,甚至还可能让基金份额出现较大规模的赎回。

  10月8日,中邮创业基金管理股份有限公司旗下多只基金此前抱团持有的光环新网(300383.SZ)复牌,便发生了连续两个交易日一字跌停的情况。而此前几日,中邮系旗下基金重仓的泰尔重工一经复牌,调整幅度超过30%。

  蹊跷的是,中邮旗下多只基金8日净值并未受到重仓股拖累,相反还出现暴涨,其中中邮核心科技创新当日涨幅达到11.55%。

  “极有可能是复牌前夜,基金遭遇巨额赎回。且这只股票是大盘还在5000点的时候就已经停牌的,股价还在高位。”上海一家基金公司产品总监对《第一财经日报》称,不排除大量的赎回费计入基金资产,导致事后基金净值出现大幅上涨。但集体性发生巨额赎回的概率并不高。

  据东方财富Choice数据,截至三季度末,仍有鹏华先进制造、信达澳银转型创新、银河康乐等8只基金存在因停牌问题重仓股持股市值占基金比重超过10%的情况。

  不过,事情的发展也在向好的方向变化。10月份,上证综指反弹超过10%,创业板指数上涨近20%,一些创业板、成长股反弹幅度超过50%,其中一些又创出了历史新高。

  这意味着,即便基金重仓股复牌归来,遇到的冲击成本也已大幅降低。(来源:第一财经日报)